Северные ворота Новочеркасска
Опубликовал: zampolit, 16-11-2017, 13:53, Путешествие в историю, 717, 0

Триумфальные арки Новочеркасска — памятники русского классицизма. Монументальный комплекс состоит из двух триумфальных арок — западной и северной. Сооружены в 1817 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года, символизируют величие вклада Донского казачества в борьбе с Наполеоном.
Идентичные арки выдержаны в стиле позднего классицизма. Массивный пилон каждой из них прорезан арочным проемом и украшен строгим филенчатым поясом. Антаблемент мощного дорического ордера поддерживают двенадцать колонн. Каждая колонна вверху увенчана небольшим выступом и каменным шаром. Пластически цельный в частях и деталях объем арок завершен аттиком.
Ансамбль северной арки венчает бронзовая военная арматура из доспехов казачьей амуниции и боевых предметов: кольчуг, флагов, сабель, щитов, пушек и ядер.
Материал арок — пиленый известняк. Поверхность арок, включая аттики, оштукатурена и окрашена в желто-белый цвет. Новочеркасские арки послужили прообразом Нарвских ворот в Санкт-Петербурге, которые были построены в 1833 году по проекту архитектора В. П. Стасова. На аттике северной арки высечены слова:
«Объемлемы восторгом, радостью сердца,
Спешат во сретенье монарха и отца,
Се Александр днесь ту же благость нам явил,
Чем в первый раз Великий Петр нас озарил»
Спешат во сретенье монарха и отца,
Се Александр днесь ту же благость нам явил,
Чем в первый раз Великий Петр нас озарил»
В 1817 году в Новочеркасске ожидали визита Императора Александра I. Атаман Войска Донского граф М.И. Платов по случаю приезда государя принял решение соорудить в городе две триумфальные арки, поскольку не было известно, с какой стороны приедет император – с западной, то есть по старой Ростовской дороге, или с северо-восточной по Московскому тракту. По некоторым сведениям проект арок предложил местный архитектор. Краеведы и историки не раз обсуждали и предполагали, что возможно автором ворот был архитектор Алессандро Руска или его брат Луиджи Руска, который строил в это время в Новочеркасске войсковой Вознесенский собор.
В советское времяд с арок сняли на переплавку всю бронзовую отделку. Был наложен негласный запрет на упоминание самого предназначения арок. В 2000-х годах по имевшимся фотографиям и чертежам была произведена реставрация арок. Восстановлены декоративные элементы, шары, барельефы. Установлена мемориальная доска с разъяснением мотива памятника.
Сила эмоционального воздействия триумфальных арок повышается, благодаря удачному месту их расположения. От подножия северной арки открывается вид на займище реки, а от западной - на бугристые склоны аксайской возвышенности.
Адрес северной арки: Ростовская область, Новочеркасск, спуск Герцена. Координаты: 47.427219, 40.096824