шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Такой разный Гарибальди в Таганроге

Такой разный Гарибальди в Таганроге

Автор: zampolit
12-11-2017, 20:59
Такой разный Гарибальди в Таганроге

Памятник Джузеппе Гарибальди в Таганроге был установлен и торжественно открыт 2 июня 1961 года к столетию со дня освобождения Италии. Таганрогский художник Яковенко составил проект памятника. Барельеф (профиль итальянского героя и пальмовая ветвь) был подготовлен художником Барановым.

Обелиск представляет собой пятиметровую стелу с развевающимся знаменем. Надпись на его обратной стороне гласит: «в 1833 году Джузеппе Гарибальди, находясь в Таганроге, поклялся посвятить свою жизнь делу освобождения и воссоединения своей Родины Италии. Под руководством национального героя Италии Д. Гарибальди страна была освобождена и воссоединена».

Такой разный Гарибальди в Таганроге

На лицевой стороне выгравирована цитата Фридриха Энгельса: «В лице Гарибальди Италия имела героя античного склада, способного творить чудеса и творившего чудеса».

Такой разный Гарибальди в Таганроге

В 1990 году был отлит в бронзе новый барельеф Гарибальди, но уже работы московского скульптора Льва Матюшина. Предполагалось, что на его открытие будет приглашена делегация правительства Италии. Августовские события 1991 года и дальнейшие хозяйственные неурядицы отложили эту акцию на 2 года.

В 2007 году к двухсотлетию со дня рождения Гарибальди планировалось сооружение ещё одного памятника на пересечении переулка Гарибальди и улицы Петровской. Но в итоге у старой стелы, с которой сняли барельеф и надпись, установили бюст работы Д. Бегалова, который мы можем видеть в настоящее время.

Это единственный памятник в честь Джузеппе Гарибальди в странах бывшего Советского Союза.
Джузеппе Гарибальди родился в семье моряка, и с детства готовился к жизни в море. Став капитаном торгового корабля в 1832 году, он посетил многие порты. Часто его шхуна Клоринда находила пристанище в Таганроге..

Однажды в апреле 1833 года его шхуна, шедшая с грузом апельсинов, была пришвартована и в течение десяти дней находилась в Таганрогском порту. Пока корабль разгружали, молодой капитан прогуливался по улицам города, посещая дома итальянцев, которые жили в Таганроге, и ночуя в маленьких портовых гостиницах. В одном из таких постоялых дворов он встретил Джованни Баттиста Кунео из Онельи, который был политическим эмигрантом и членом подпольного движения Молодая Италия.

Позднее Гарибальди описал эту встречу следующим образом: «при любых обстоятельствах моей жизни я всегда продолжал консультироваться с людьми и изучать литературу о возрождении Италии, но до 24-х лет все эти усилия были напрасными. Наконец-то однажды в Таганроге я познакомился с лигурийцем, который стал тем, кто смог показать мне реальное положение вещей в этой стране. Я предполагаю, что Колумб никогда не чувствовал себя таким счастливым, открыв Америку, как я чувствовал, что я нахожусь среди людей, которые посвятили свою жизнь освобождению своего Отечества».

В Таганроге Джузеппе Гарибальди вступил в общество Молодая Италия и дал клятву посвятить свою жизнь борьбе за освобождение своей родины от австрийского владычества.

Судьба не раз потом сталкивала Гарибальди с Россией. Достаточно вспомнить, что в 1862 году его лечил известный русский хирург и педагог Н.И. Пирогов, который обнаружил в воспаленной ноге Джузеппе не вышедшую пулю не традиционно, пальпацией, что очень болезненно, а визуально.

Адрес: Ростовская область, г. Таганрог, Портовая улица. Координаты: 47.207841, 38.949701

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье