Улица Водников - у реки Туры

Опубликовал: zampolit, 11-11-2017, 19:38, Маршруты путешествий, 225, 0
Улица Водников - у реки Туры

Улица Водников пролегла между улицами Свердлова и Сургутской в сотне метров от главной речной артерии Тюмени – реки Туры. До 1930-х годов она носила название Овражная.

На самой улице о работниках водного транспорта - водников ничего не напоминает: дом №3 – единственный деревянный дом из прошлого века, в доме 3Б – производственная компания «4 сезона», в доме № 5 – почтовое отделение № 2, в длинном (на всю улицу) доме № 12 есть все кроме напоминания о реках и морях.

История развития тюменской земли неразрывно связана с пароходством, недаром на гербе Тюмени – «в синем поле серебряная река, с плывущим по ней с золотою мачтою судном, в знак того, что от сего города начинается плавание по рекам всей Сибири».

Речники внесли весомый вклад в развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири: еще полвека назад танкеры доставляли сотни тонн нефти к местам ее переработки.

Бурное развитие водный транспорт получил в 1960-80-е годы сначала в составе Иртышского пароходства, а в ноябре 1982 в целях более полного удовлетворения потребностей Западно-Сибирского нефтегазового комплекса в перевозках грузов в Тюмени было учреждено Обь-Иртышское пароходство. Располагая современным флотом и постоянно переоборудуя имеющийся подвижной состав для его эксплуатации в северных районах, пароходство в полном объёме завозило все необходимое оборудование и материалы для обустройства нефтяных и газовых месторождений.

Протяженность внутренних водных путей в Тюменской области составляет 1,465 тысячи километров, из них с гарантированными габаритами судового хода — 667 километров. Реки Тура, Тобол, Обь обеспечивают связи Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, по ним доставляются материалы и оборудование для обустройства нефтяных и газовых месторождений, строительства магистральных нефтегазопроводов. Однако объемы грузоперевозок год от года неуклонно снижаются.

Пассажирские перевозки сегодня осуществляются по двум направлениям. За навигацию 2016 года по маршруту Тюмень — Малая Бича — Тобольск перевезено более 3 тысяч пассажиров, по маршруту Тобольск — Ханты-Мансийск — Салехард — более 61 тысячи пассажиров.

Снижение объемов грузовых и пассажирских перевозок связано с ухудшение качества параметров внутренних водных путей, технического состояния судоходных, гидротехнических сооружений, судов и портового оборудования, а также низкой инвестиционной привлекательностью и конкурентоспособностью предприятий отрасли.

Ситуация обострилась в связи с тем, что уже несколько лет мероприятия по поддержанию гарантированных для судоходства глубин на реках Тура и Тобол не проводятся ввиду отсутствия финансирования из федерального бюджета.

Областной центр с Тобольском связаны по воде всего лишь два месяца — с апреля по июнь. Для того чтобы выправить ситуацию, надо регулярно чистить фарватер, как это делалось прежде. Однако начиная с 2012 года, в связи с отсутствием финансирования из федерального бюджета, работы по поддержанию гарантированных глубин на реках Тура и Тобол не проводятся. Вследствие чего внутренний водный транспорт Тюменской области просто не может полноценно функционировать и развиваться.

Сегодня некогда престижную профессию судоводителя выбирают немногие. Выпускники завершают обучение в июне. Навигация к этому времени уже в самом разгаре. По сути, новоиспеченным специалистам приходится ждать следующей весны. За это время многие находят другую работу и на речной флот уже не возвращаются.

В Тюменской области функционируют Тобольский и Тюменский речные порты. Первый является одним из крупных перевалочных портов Сибири, способный принимать и переправлять практически любые грузы.

Судостроение в регионе развивается в рамках таких предприятий, как ЗАО «Тюменьсудокомплект», ООО «Судоремонт Сумкино» и ООО «Судоремонт Тюмень».
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Март 2018 (139)
Февраль 2018 (59)
Январь 2018 (117)
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.