Харанор - поселок при железнодорожной станции
Опубликовал: zampolit, 10-11-2017, 15:48, Путешествие в историю, 6 303, 0
Поселок Харанор расположен в южных предгорьях Нерчинского хребта, в 75 км к северо-западу от райцентра - Забайкальска. Через поселок проходят южная ветка Забайкальской железной дороги Карымская — Забайкальск и федеральная автомагистраль А350 Чита — Забайкальск — граница с Китаем. От станции Харанор отходит на восток железнодорожная ветка до Приаргунска.
Расположен в степной холмистой местности, в сухой пади Тимошкиной, поэтому первоначально имел название Тимошкино, затем был переименован в Харанор, по названию близлежащего озера (по-бурятски означает «черное озеро». Так буряты называют многочисленные мелкие озера, в которых не бывает отложения солей, с черным илистым дном. Около станции возник другой поселок с русским названием Черноозерск.
В 1931 году в селе была организована сельскохозяйственная артель «Памяти Ильича». В 1935 году появились первые колесные трактора. В селе имелась изба-читальня. Она была расположена в пятистенке купца Бородина.
В 1940 году от станции Харанор была проложена узкоколейная железная дорога Харанор – Досатуй протяженностью 175 км. Она эксплуатировалась силами ЗабЖД до 1956 года. Перевалка грузов с узкой колеи на широкую и наоборот производилась на станции Засулан – перегрузочная, расположенной в 1,3 км от Харанора. Затем движение по ней прекратилось, и ветку законсервировали.
Узнав, что юго-восток Читинской области перспективен с точки зрения освоения новых месторождений, планирующие органы вернулись к реновации данного участка. Постановлением от 16 июня 1949 года № 11035-Р Совет Министров СССР обязал МПС приступить в работам по восстановлению линии Харанор – Досатуй. Осенью 1955 года УЖД Харанор-Досатуй была принята в эксплуатацию. Затраты на полное восстановление УЖД составили на тот момент 86 млн рублей. К концу 1962 года ЗабЖД был передан от Нерчинского рудоуправления участок узкоколейной дороги от Досатуя до Приаргунска.
В 1972 году началась разборка полотна узкоколейки и отправка его для строившейся детской железной дороги в Чите. Началась замена узкой на широкую колею на Краснокаменск и Приаргунск и Харанор становится узловой станцией.
Наличие перевалочной базы, а также организация в апреле 1953 года совхоза «Черноозерский», вызвали значительный рост поселка.
В 1956 году колхоз объединили с колхозом села Кондуй, и он стал называться «Путь к коммунизму». В 1950-е годы появилась библиотека, расположившаяся в начале в жилом доме, перевезена в 1987 году в Дом культуры.
До 1958 года медицинскую помощь население получало в военном госпитале. Затем открылась сельская амбулатория, а позже больница, расположившаяся в двухэтажном деревянном здании бывшего военного госпиталя. В 1983 году была построена кирпичная больница.
На территории села Харанор находился военный городок. Были построены три жилых пятиэтажных дома, магазины, столовая, гостиница, парикмахерская. В селе работали пекарня и хлебный магазин, два железнодорожных магазина и магазины: продуктовый, хозяйственный, промышленных товаров, книжный.
В селе Харанор, до 2002 года, дислоцировались части 122 - й гвардейской мотострелковой дивизии (штаб – Даурия): 599 гвардейский самоходно-артиллерийский полк, 392 отдельный ракетный дивизион, отдельный противотанковый дивизион, отдельная рота химической защиты (с 1982 года), 320 отдельный ремонтно-восстановительный батальон (до 1982 года), 399 отдельный батальон материального обеспечения, 169 отдельный медицинский батальон.
В 2007 году в Хараноре закрыли профессиональное училище. В 2010 году в Харанорской СОШ произошли изменения - она стала неполной (девятилеткой). Эти события стали результатом уменьшения численности населения поселка.
Некоторые неопытные путешественники могут перепутать этот поселок Харанор с микрорайоном Харанор (теперь Шерловая-1) в составе поселка Шерловая Гора в Борзинском районе, где живут работники Харанорского угольного разреза.
В настоящее время Харанор (население в 2017 г. – 944 жителя) – административный центр сельского поселения «Черно-Озерское». В Хараноре имеются школа, детский сад, администрация, центр досуга, детские площадки, парк, летние кафе, бар, работают магазины. В школе создан исторический музей села, и разбит зимний сад, работает тренажерный зал. Главной достопримечательностью поселка является Стела в виде крыла самолета - памятник летчикам, погибшим в Великой Отечественной войне. Ежегодно 9 мая жители села возлагают венки к Стеле в память о героях защищавших родную землю.
Адрес: Забайкальский край, Забайкальский район, поселок при станции Харанор. Координаты: 50.115305, 116.671078