шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Даурия - не только фильм, но и населенный пункт

Даурия - не только фильм, но и населенный пункт

Автор: zampolit
10-11-2017, 11:32
Даурия - не только фильм, но и населенный пункт

Даурия основана в 1900 году, как разъезд, во время строительства Кайдаловской ветки (Забайкальская железная дорога) — железнодорожной линии Карымская — Манчжурия.

В 1653 году, следуя по Забайкалью, первым нанес на карту-отписку даурские земли сотник – землепроходец казак Петр Бекетов. Воеводы Даурии по царскому приказу выполняли самые обширные обязанности. Они строили и укрепляли остроги, вели ясачный сбор с местных племен и народов, определяли места, пригодные для земледелия, и зазывали в край переселенцев.
Даурия - не только фильм, но и населенный пункт

Станция и поселок появились в 1903 году. Исторически пограничный населенный пункт был местом дислокации подразделений отдельной Забайкальской казачьей бригады, а после революции – Даурского пограничного отряда.

Современные пограничные заставы нередко находятся в тех местах, где раньше располагались казачьи караулы. В 1920 году забайкальскую границу пришли защищать бойцы Краснознаменной 5-й армии. В 1924 году в Забайкалье было сформировано пять пограничных отрядов, два из которых объединили в более крупный с местом дислокации в Даурии. Его управление заняло бывший штаб атамана Семенова. Днем окончательного формирования 9-го Даурского отряда стало 14 апреля 1924 года.
Даурия - не только фильм, но и населенный пункт

За свою историю он «оброс» почетными наименованиями и до 2007 года назывался Хинганский Краснознаменный пограничный отряд. За заслуги в деле охраны государственной границы, высокую бдительность и отвагу постановлением ВЦИК СССР в 1936 году отряд был награжден орденом Красного Знамени. С 2007 года пограничный отряд был переименован в Службу в селе Даурия, но задачи, стоявшие перед пограничниками отряда остались неизменными.

Даурию в период становления советской власти в своем романе описал Константин Седых, потом по нему создали одноименный фильм. Не все уже этот фильм помнят. Даурия в нем, выглядела красивее, привлекательнее, чем предстает перед приезжим сегодня.
Даурия - не только фильм, но и населенный пункт

С черными окнами штабы и казармы, развалины брошенного военного городка. Это сразу бросается в глаза, напоминая о расформированной 122-й мотострелковой дивизии. После вывода 122-й мсд Даурия не осиротела. Хинганский Краснознаменный пограничный отряд стоял и будет стоять здесь как форпост России.

Снижение жизненного уровня в 1990-х побудило некоторых «малопьющих» жителей приграничных районов к поиску выгоды от своего географического положения. К границе устремился криминал с целью незаконного вывоза стратегического сырья, ввоза ширпотреба, занятия контрабандой.
Даурия - не только фильм, но и населенный пункт

В 2013 году в Даурии начали разбирать развалины зданий, которые когда-то в Даурии служили жилыми домами для семей офицеров и прапорщиков. Разбирали и дом, в котором когда-то жил командир Даурской дивизии Дмитрий Тимофеевич Язов. Позже вся страна узнает его как министра обороны. Здесь планируют разбить парк перед детским садом «Журавушка». Также запланирован ремонт пяти пятиэтажных жилых домов.
Даурия - не только фильм, но и населенный пункт

Даурия развивается по двум основным направлениям - это историческое и патриотическое. Поэтому на площади между домами поставили танк, а чуть поодаль строят церковь. И то, и другое сооружение местные жители принимают «на ура». Ведь многие знают, чем рисковали тогда, когда мотострелковая дивизия ушла из этого населенного пункта.
Даурия - не только фильм, но и населенный пункт

Сегодня - село Даурия – центр сельского поселения «Даурское», с населением 3926 человек (2017).
На территории сельского поселения «Даурское» расположен «стык трех границ» (России, Китая и Монголии), который представляет собой тригопункт, на каждой из трех граней которого написано название государства, к которому она обращена. Возле указанного пограничного знака в 2007 году установлен православный крест высотой около 3 метров, символизирующий начало земли русской.
Даурия - не только фильм, но и населенный пункт

В селе есть ряд памятных мест: «Долина смерти», где в Гражданскую войну расстреляли сторонников Советской власти, братская могила погибших в конфликте на Китайской-Восточной железной дороге в 1929 году. В окрестностях Даурии находится археологический памятник раннего средневековья – остатки построек древних киргизов.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье