шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Село Орлово на земле Армизонской

Село Орлово на земле Армизонской

Автор: zampolit
9-11-2017, 20:22
Село Орлово на земле Армизонской

Деревня Орлово появилось к 1782 году вместе с деревнями Прохорова, Каянацкая, Снигирева, Плоское, Иваново, Шабалино, Забошная, Няшино. Деревни ставили рядом с источником воды – озерами.

Вновь прибывающим колонистам (кроме тех, что шли сюда самовольно) давалась государственная ссуда деньгами, фуражом и зерном. Началось формирование старожильческого населения района.

Переселенцы прибывали сюда в первую очередь с Вагайской вотчины, но, по уже имеющемуся указу, изданному еще императрицей Елизаветой в 1760 году, «за дерзостное поведение» стали приходить в Сибирь этапы ссыльных крепостных крестьян.

Русский народ пришел в эту степь не в поисках Белополья (земли свободной от всякой власти и насилия), или каких-то затерянных в пространствах райских уголков - сюда пришли люди сильные, готовые не только противостоять любым невзгодам, но личным трудом добывать хлеб свой насущный. Они любили своих жен, и те отвечали им тем же. В большинстве семей было по 7-8 детей.

Приходили сюда и раскольники, которые на Руси преследовались властями и официальной церковью, как закоренелые преступники. Наиболее известная часть раскольников – беспоповцы.

В 1918 году в селе была установлена Советская власть. Через Орлово проходили войска Колчака в 1919 году. В деревне Шабалино около Троицкого храма шел бой, один снаряд влетел в окно храма и упал на пол не разорвавшись.

В 1929 году орловчане приступили к мирному строительству. Стали создаваться артели, колхозы. В 1929 году был образован первый колхоз в селе Орлово.
Село Орлово на земле Армизонской

После коллективизации, в деревне Шаболино, планировали на старой пахотной «поповской» земле построить МТС. Привезли уже все материалы, не хватало только кирпича, который намеревались добыть, разрушив храм. Но власть «отступила» - стройматериалы увезли в Орлово и МТС появилась там. 17 апреля 1931 года из Армизона в Орлово была переведена МТС. Сначала она имела только одну мастерскую, был всего один токарный станок. В 1932 году МТС получила 10 тракторов, в 1933 году машино-тракторный парк пополнился 22 тракторами и комбайнами.

Великая Отечественная война унесла жизни 1810 армизонцев, из них 185 человек из Орлово. С территории Орловского сельского совета ушло на фронт 273 человека. На всю деревню было одно радио у учителя истории Жиряковой Марии Сергеевны, которая ежедневно информировала населения о событиях на фронтах. Весной 1944 года широкую известность завоевала Орловская МТС. Молодые труженики развернули социалистическое соревнование под лозунгом «Сражаться за хлеб, как воины сражаются за победу над врагом». Коллектив Орловской МТС завоевал два переходящих Красных знамени: Наркомата земледелия СССР и Обкома ВКП(б) и Облисполкома.

В 1970-80 годы в селе построены Дом Культуры на 300 мест, животноводческий и семеноводческий комплексы, откормочная площадка для молодняка на 900 голов, спортивный зал.

Планировка Орлова совсем иная, чем у притрактовых селений, и подчиняется она очертанию слегка обрывистого берега озера Поджильного.

В селе две главных улицы, идущих вдоль озера: Ленина и Кирова. На озеро осенью и весной прилетают пеликаны и останавливаются здесь на день-другой для отдыха.
Село Орлово на земле Армизонской

Сегодня Орлово – село в Армизонском районе с населением 625 человек (2017 г.), центр Орловского сельского поселения.

Местность вокруг села знаменита и примечательна: в близлежащей деревне Шабалино находится единственная на весь район Свято-Троицкая церковь, здесь расположен Белоозерский заказник, где обитают многие виды животных и птиц, занесенных в Красную книгу.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье