Охота в Тюменской области
По данным Тюменского Госохотуправления, еще в 2002 году людей с охотничьим билетом было около 22 тысяч. Сегодня их - 61418. Но это вовсе не значит, что все они бывают в лесу с ружьем — активно занимаются охотой около 20 процентов. И, тем не менее, даже в этом случае число желающих поохотиться значительно превышает установленные в области лимиты на добычу зверя.
Стать «охотником», хотя бы на бумаге, действительно, очень легко. Билет сегодня может получить любой, главное — отсутствие непогашенной судимости и «хорошие» медицинские справки.
В советское время подход был совсем другим. Особых препятствий желающим стать охотником никто не чинил, но путь к билету был долгим. Прежде, чем получить документ, надо было минимум полгода ходить на охоту с прикрепленным наставником. Тот изучал психотип подопечного, присматривался к новичку, определяя, можно ли доверять этому человеку. Обязательно опрашивали друзей и соседей, собирали характеристики — а вдруг ты дурной, когда выпьешь.
В Тюменской области, без автономных округов, площадь охотничьих угодий в настоящее время превышает 15 млн гектаров. Из этой площади — 15 млн га — 5 млн 465 тысяч га закреплено за 73 охотпользователями, и около 9 млн га — общедоступные охотничьи угодья. Получается, что чуть больше трети охотничьих угодий находятся в частных руках.
Соседние регионы уже опередили Тюменскую область в вопросе передачи угодий частникам. Так, в Свердловской и Курганской областях все угодья уже в аренде. С одной стороны, в Тюменской области планируется передать до 80 процентов охотугодий «в добрые руки». Государство не может на взносы в виде госпошлин — а на 2017 год это 650 рублей с человека, — выплачиваемых сегодня охотниками, заниматься содержанием земель и компенсацией урона, наносимого природе и животному миру. А частники, арендующие угодья, делать это обязаны.
Каждый охотник при желании может получить разрешение на добычу самых востребованных видов охотничьих ресурсов — утки, зайца и боровой дичи. Достаточно лишь заплатить госпошлину. За разрешение на охоту надо выложить 650 рублей.
Сибирское ноу-хау — проводить жеребьевку по видам животных, которые пользуются у охотников повышенным спросом. Разыгрывают лицензии на кабана, косулю, лося, медведя. График проведения жеребьевки размещается на официальном портале органов государственной власти Тюменской области. Для прозрачности жеребьевка проводится комиссией с участием представителей общественности. Однако есть нюанс — бывает, что на жеребьевку вместе с настоящим охотником могут прийти и его друзья, просто имеющие охотничий билет. Таким образом, «группа поддержки» повышает шансы на победу.
Внедрение информационных технологий должно облегчать тюменцам получение охотничьих путевок. Но бывают в системе и серьезные сбои. Именно так произошло в августе этого года, когда тюменские охотники всерьез заговорили о том, что их осознанно толкают к браконьерству. Что же случилось? А то, что многие не смогли получить разрешение на охоту на водоплавающую дичь к 26 августа — официальному дню открытия сезона. Кроме того, введенные в этом году квоты в несколько раз сократили количество таких разрешений. Нововведение, обязавшее охотников идти за разрешением в МФЦ, сработало наоборот — документы оттуда отправляли в Госохотуправление только через 10 дней. Перед самым открытием охоты Тюменское Госохотуправление получило более 24 тысяч заявлений на путевки.
В итоге охотники, не успевающие к открытию сезона, буквально осаждали Многофункциональные центры. Ситуация, грозившая выйти из-под контроля, дошла до губернатора. Владимир Якушев объяснил, что произошло недоразумение — со 2 августа пенсионеры по федеральному законодательству получили перерасчет выплат. Пожилые люди именно в эти дни отправились с документами в МФЦ. Две востребованные услуги совпали по времени и система затрещала. Не снимая с себя ответственности, глава региона назвал произошедшее недоработкой Госохотуправления.
Браконьеры сегодня условно делятся на три категории — те, кто незаконно добывает дичь и особенно рыбу для собственного пропитания, а также чтобы заработать, вторые — просто любители адреналина, а также те, кто использует служебное положение ради экстремального развлечения в кругу «нужных» людей.
Борьба с браконьерством осложняется тем, что сейчас на вооружении любителей незаконной охоты имеются последние достижения техники — тут и приборы ночного видения и тепловизоры, и снегоходы. Про тюменскую вип-охоту слухи, конечно, существуют, про одного из самых именитых столичных шоу-ведущих такой миф среди охотников бродит. Однако напрямую о высоких гостях представители ведомства и егеря говорить не спешат. Впрочем, возможно, что в таких случаях, когда в охоте участвуют громкие фамилии, закон стараются и не нарушать.
В сети инспекторов попадается менее крупная рыба. Так, одно из недавних известных дел — история главы Падунской сельской администрации. Алексей Рыкованов и его сообщник, 49-летний Анатолий Беляев из села Новая Заимка, обвинялись в незаконной охоте.
Расследованием установлено, что в запрещенные для охоты сроки Беляев застрелил одну косулю, а его подельник — другую. При этом на охоту они отправились на снегоходе, который принадлежал муниципальному учреждению «Центр физкультурно-оздоровительной работы «Ритм». К дисциплинарной ответственности были привлечены директор центра физкультурно-оздоровительной работы и председатель комитета по спорту и молодежной политике. Браконьеры в суде признали свою вину и полностью возместили ущерб в сумме 200 тысяч рублей. Суд назначил каждому штраф в размере 30 тысяч рублей. Два ружья переданы в полицию.
В 2017 году в Тюменской области выявлено более тысячи нарушений правил охоты. За 8 месяцев охотинспекторы провели более трех тысяч рейдов. По их итогам составлено 950 административных протоколов и возбуждено 64 уголовных дела по статье 258 УК Российской Федерации «незаконная добыча объектов животного мира». Также у охотников было изъято 67 единиц огнестрельного оружия.
С начала года браконьеры отстрелили на территории Тюменской области 74 косули, 21 кабана, 21 утку, 19 лосей, одного глухаря и одного орлана-белохвоста — птицу, которая занесена в Красную книгу.
На основе источника - http://www.nashgorod.ru/news/news102131.html