шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Бюст партизана из лагеря К. Заслонова

Бюст партизана из лагеря К. Заслонова

Автор: zampolit
16-10-2017, 15:21
Бюст партизана из лагеря К. Заслонова

Константин Заслонов – один из выдающихся руководителей партизанского движения. Командир партизанского отряда и бригады, с октября 1942 года командующий всеми партизанскими силами Оршанской зоны.
Родился 7 января 1910 года в Осташкове Тверской губернии в семье рабочего. Учился в единой трудовой школе в городе Невель в 1924—1927 годах.

Отец содержал небольшое хозяйство: имел лошадь, жеребенка и двух коров. В 1930-е годы вся семья (отец, две его сестры и двое братьев) была «раскулачена» и выслана на Кольский полуостров, в Кировск. Константин был исключен из комсомола.

В 1930 году окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу. По комсомольскому призыву вместе с женой направлен на Дальний Восток, где восстанавливал депо на станции Вяземская под Хабаровском. С 1935 года — помощник начальника паровозного депо Новосибирска. С 1937 года — начальник паровозного депо станции Рославль, с 1939 года — паровозного депо Орша.

В начале войны при подходе немецких войск к Орше эвакуировался в Москву и работал в депо им. Ильича. В октябре 1941 по собственной просьбе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников. Партизанский псевдоним — «Дядя Костя». Создал подпольную группу, участники которой путем применения «угольных мин» (мины, замаскированные под каменный уголь) за три месяца подорвали 93 немецких паровоза.

Ввиду угрозы ареста в марте 1942 года Заслонов с группой покинул Оршу и организовал партизанский отряд, который провел ряд успешных боевых рейдов в районе Витебск — Орша — Смоленск, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники.

В июне 1942 года немецкое командование стало активнее использовать против партизан части Русской национальной народной армии (РННА), вооруженного военизированного формирования, созданного из числа военнопленных Красной Армии. В августе 1942 года, после начала немецкой антипартизанской операции «Гриф», эти части блокировали многие населенные пункты между Оршей и Богушевском. Одновременно руководство партизанского соединения и райком партии приняли решение организовать связь с командирами гарнизонов РННА с тем, чтобы привлечь их на свою сторону. Бойцы и командиры РННА группами и в одиночку уходили к партизанам.

Самое активное участие в агитации частей РННА принял К.С. Заслонов. В частности, 10 августа в результате переговоров 5 гарнизонов РННА из деревень Новая Земля, Гичи, Рудня и Петрики одновременно снялись и перешли на сторону партизан. Всего в партизанское соединение прибыло 236 солдат и офицеров из РННА и 78 полицейских с оружием в руках. Они принесли с собой 5 минометов, 300 мин, 10 пулеметов, автоматы, винтовки и большое количество боеприпасов.

После первой успешной операции по переходу частей РННА на сторону партизан К.С. Заслонов получил специальное задание проводить особенно активную пропагандистскую работу в этих частях.

В начале ноября 1942 года партизанским силам в районе Орши поступил приказ срочно выходить за линию фронта для включения в состав Красной Армии. Заслонов распорядился партизанам выдвигаться по направлению к линии фронта, а сам остался со своим штабом и с несколькими десятками партизан в деревне Куповать Алексиничского сельсовета Сенненского района Витебской области, где на 6 - 7 утра 14 ноября был намечен переход очередной большой группы солдат и офицеров РННА. Заслонов намеревался догнать двигавшиеся к линии фронта отряды после того, как к нему присоединятся эти перебежчики.

Однако в ночь с 13 на 14 ноября в часть, готовившуюся уйти в лес к партизанам, с внезапной проверкой прибыла немецкая инспекция. Зачинщики были расстреляны, а остальные в срочном порядке отправлены под Смоленск. В деревню Куповать были отправлены два батальона РННА в советской военной форме под немецким командованием.

Утром 14 ноября, когда наблюдатели доложили Заслонову, что по гати движется большая колонна «народников», он приказал ни в коем случае не стрелять и всех пропустить. Поскольку он был уверен, что это были его «перебежчики», то даже не стал будить остальных партизан, вернувшихся с задания. Однако, когда высланный к колонне разведчик Иван Козловский был убит в упор немецким офицером, стало понятно, что все пошло не так, как планировалось. Для того чтобы не пропустить противника в тыл остальным партизанским отрядам и не допустить их уничтожения, Заслонов решил принять бой с превосходящими частями РННА, а затем отойти. В ходе боя, при поддержке минометов и пулеметов два батальона РННА захватили штаб партизанского отряда К.С. Заслонова в деревне Куповать, в этом бою погибли командир отряда К.С. Заслонов, его адъютант Евгений Коржень и другие партизаны отряда.

Поскольку даже за мертвого Заслонова немецкая администрация обещала большое вознаграждение, то местные жители деревни спрятали его тело. После того как части РННА ушли, тела погибших партизан были похоронены. После войны К.С. Заслонов был перезахоронен в Орше.

Константину Заслонову было посмертно присвоено звание «Герой Советского Союза» за образцовое выполнение боевых заданий, командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство (указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года). Кроме этого был награжден двумя орденами Ленина (5.09.1942, 7.03.1943 – посмертно) и медалями.

В Орше установлен памятник К.С. 3аслонову работы скульптора Сергея Селиханова. Именем Заслонова названо паровозное депо в Орше. Также памятник установлен на привокзальной площади в Осташкове.

Улицы имени К.С. 3аслонова в России: в Альметьевске, Астрахани, Батайске (переулок), Белгороде, Бузулуке, Великих Луках, поселке Поречье Великолукского района, Волгограде, Воронеже, Вязьме, Иркутске (переулок), Казани, Кумертау, Калининграде, Липецке, Моршанске, Нижнем Новгороде, Нижнем Тагиле, Новосибирске, Омске, Перми, Санкт-Петербурге, Ставрополе (переулок Заслонова), Твери, Тюмени, Талице, Уфе, Хабаровске, Челябинске, Златоусте, Шахтерске, хуторе Рожновка Одинцовского района Московской области; на Украине: в Алчевске (улица и переулок), Бердянске (переулок), Броварах, Горловке, Золотоноше, Днепропетровске, Донецке, Запорожье, Киеве, Котовске (бульвар), Краматорске, Кривом Роге, Мариуполе (переулок), Макеевке, Смеле, Стаханове, Сумах; в Белоруссии: в Белыничах, Бресте, Барановичах, Бобруйске, Борисове, Быхове, Витебске, Гродно, Солигорске, Сенно, Минске, Мозыре, Орше.

Именем К. С. 3аслонова также названы:
- Электропоезд ЭР2Т-7129, эксплуатирующийся в депо им. Ильича Московской железной дороги (с 2004 по 2008 годы); Тепловоз ТЭП70-0379, эксплуатирующийся в депо Орша Белорусской железной дороги; Электровоз ВЛ10-615, эксплуатирующийся в депо Златоуст Южно-Уральской железной дороги.
- Детская железная дорога в Минске, а также одна из ее станций.
- Ряд детских оздоровительных лагерей в таких городах как: Комсомольск-на-Амуре, Новосибирск, Руза и Стерлитамак.
- Великолукский техникум железнодорожного транспорта.

В 1964 году зарегистрирован сорт сирени обыкновенной «Константин Заслонов» (оригинаторы Смольский, Бибикова).
- Военный городок в Белоруссии в Витебской области — поселок Заслоново.
- Школа № 1 в городе Невель и школа в поселке Поречье Великолукского района Псковской области.
- Школа № 69 Минска, памятник К. Заслонову установлен во дворе школы.

В целях увековечивания имени прославленного партизанского комбрига по решению Совета Министров БССР № 230 в Орше 1 августа 1948 года был открыт Мемориальный музей имени Героя Советского Союза К.С. Заслонова. 20 апреля 1952 года под экспозицию музея передали здание бывшего Дома пионеров железнодорожного узла по улице Молокова 9, где музей размещается и сегодня. 14 ноября, в день 10-й годовщины гибели Заслонова, новая экспозиция была открыта для посетителей.
Бюст партизана из лагеря К. Заслонова

В 1960-х года в пионерском лагере имени Константина Заслонова в Тугулымском районе Свердловской области (57.074716, 64.539250) был установлен бюст известного партизана. После падения Советской власти лагерь сменил название на «Лесную сказку». К началу 2010-х лагерь закрыли, и бюст стал никому не нужен, кроме хозяев участка земли в лесу под Винзилями, которые его вывезли с заброшенной территории.

В настоящее время этот бюст К. Заслонова можно увидеть в парке «Дома пионеров».

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье