Из истории Тюменской областной клинической больницы № 1

Опубликовал: zampolit, 16-10-2017, 11:32, Путешествие в историю, 992, 0
Из истории Тюменской областной клинической больницы № 1

В 2014 году крупнейшему в Тюменской области лечебно-диагностическому комплексу - государственному бюджетному учреждению здравоохранения Тюменской области «Областная клиническая больница № 1» исполнилось 70 лет.

В 1944 году, когда была образована Тюменская область, была организована и Тюменская областная больница. Располагалась она на территории современной 3-й Тюменской городской больницы по улице Даудельной, в зданиях, построенных купцом Текутьевым в 1902-1904 годах.

В 1904 году в городской больнице насчитывалось лишь 75 коек, и работал один врач А.С. Гасилов, три фельдшера, медсестер не было. В 1911 году появился второй врач - Н.Н. Русских, а в 1913 г. - хирург А.С. Владимиров. В этом же году в Городской больнице была проведена первая операция по внематочной беременности, за ней последовали и другие. В годы Великой Отечественной войны здесь работали врачи эвакуированного в Тюмень Кубанского медицинского института. К 1947 году в больнице было развернуто 350 коек и работало 29 врачей.

Первым главным врачом областной больницы была Александра Николаевна Захарова (1943-1945 гг.), патологоанатом по специальности. Ее сменила Евгения Яковлевна Горева, а в 1946 году главным врачом стал Юрий Николаевич Семовских, занимавший эту должность до 1951 года. Он проделал большую работу по становлению Областной больницы. Семовских организовал капитальный ремонт больницы, к которому были привлечены предприятия и хозяйственные организации города. Под его руководством было создано подсобное хозяйство в больнице, организована санитарная авиация, началась подготовка врачей на базе больницы. После ремонта в областной больнице развернуто несколько отделений: терапевтическое, чистое и гнойное хирургические, травматологическое, онкологическое, неврологическое, инфекционное, лор - отделение, дифтерийное и психоизолятор.

К концу 1950-х годов стало ясно, что существующая больница с ее устаревшей материальной базой и недостатком коечного фонда не может удовлетворить потребности населения области в специализированной медицинской помощи.
Областной отдел здравоохранения выступил с инициативой о строительстве здания для больницы, отвечающего современным требованиям. В создании новой больницы большую роль сыграл Александр Артемьевич Моисеенко, с 1952 по 1970 годы занимавший должность главного врача.

В 1962 году Областная больница - самое большое (605 коек) и самое современное в области лечебное учреждение, вступила в строй. Ее новый адрес - улица Котовского, 55. Уже здесь были открыты новые отделения: грудной хирургии, урологическое, нейрохирургическое, детское, глазное, гинекологическое.
Из истории Тюменской областной клинической больницы № 1

В 1963 году в областном центре был открыт медицинский институт, а его первой клинической базой становится Тюменская областная клиническая больница, с этого времени ставшая клинической.

Большим событием в жизни областной больницы стала организация в сентябре 1964 голу анестезиологического отделения со своим штатом и койками - прообраз современных отделений реанимации и интенсивной терапии. Приказ Минздрава СССР о создании подобных отделений вышел только в 1969 году. Первым заведующим анестезиологическим отделением был опытный врач Альфред Сергеевич Ладанюк, после него отделение в течение 36 лет возглавлял Анатолий Фомич Рудаков.

В отделении грудной хирургии под руководством Николая Федоровича Митрякова начали широко оперировать на легких, пищеводе, а позже и на сердце. Н.Ф. Митряков - первый из врачей-практиков стал доктором медицинских наук. А когда открылся Тюменский медицинский институт, он, став профессором, возглавил кафедру госпитальной хирургии. С приходом в отделение грудной хирургии Анатолия Ивановича Клепалова начала быстро прогрессировать сердечная хирургия - уже в 1968 году он впервые выполнил резекцию аорты под общей гипетермией.
В апреле 1975 года в условиях искусственного кровообращения А.И. Клепалов успешно сделал радикальную коррекцию врожденного порока 10-летней девочке – недавно она отметила 30-летний юбилей операции. В 1976 году А.И. Клепалов выполнил протезирование митрального клапана искусственного кровообращения.

Эти события поставили Областную больницу в один ряд с клиниками столичных городов, где выполнялся весь объем операций на «сухом» сердце. Благоприятному исходу операций на базе Тюменской областной больницы предшествовала длительная учеба и громадная подготовительная работа, в которой участвовали рентгенолог А.И. Викторова, кардиолог З.И. Плешакова, врач функциональной диагностики Н.Д. Доронина, анестезиологи Г.М. Молчанов, А.К. Заичко, А.Ф. Рудаков, кардиохирурги В.А. Борзов, И.Г. Еремин, врач – биохимик, Л.И. Кочанова, сестры-анестезисты Н.П. Распопова, Н.В. Моисеева.

С 1970 году больницу возглавил Владислав Васильевич Шевчук. Он продолжил переоснащение больницы новой медицинской техникой, при нем были организованы иммунологическая и радиоизотопная лаборатории, открыты новые отделения (эндоскопическое, нейрофизиологическое, отделение гипербарической оксигенации), до 15 коек расширено отделение реанимации, возведены акушерский, хирургический и административный корпуса, пищеблок, пансионат.

С 1987 по 1998 годах должность главного врача занимал Анатолий Иванович Клепалов, в 1998 году его сменил Александр Александрович Важенин, затем - Борис Корнеевич Гиберт и Владимир Егорович Цветцих.

С 2005 года по март 2013 года Тюменской областной клинической больницей руководил Сергей Васильевич Миневцев. В 2011 году ГЛПУ «Тюменская областная клиническая больница» переименована в ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1».
В апреле 2013 года главным врачом назначен Ярцев Сергей Евгеньевич.

Сегодня Областная клиническая больница № 1 расположена на нескольких территориях: Терапевтический стационар, консультативная поликлиника № 1 – Котовского 55.
Из истории Тюменской областной клинической больницы № 1

В Патрушево – за объездной дорогой, рядом с заповедным лесом, находится хирургический стационар. До июля 2016 года больница, имела адрес 4-й км Червишевского тракта, 7, а сейчас улица Юрия Семовских, д. 7.

Торжественная церемония переименования состоялась 29 июля в 11.00 на территории хирургического стационара. В ней приняли участие первый заместитель губернатора Наталья Шевчик, представители департамента здравоохранения, администрации больницы и главных врачей региона.

Доехать до больницы в Патрушево можно на автобусе № 91 (от д. Быково) и маршрутном такси № 83 (от жд и автовокзала) до остановки «Центр нейрохирургии» или «Тюменский радиологический центр».
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2018 (26)
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.