шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Кинельский Храм - по образцу Исакиевского Собора

Кинельский Храм - по образцу Исакиевского Собора

Автор: zampolit
13-10-2017, 09:54
Кинельский Храм - по образцу Исакиевского Собора

В марте 2005 года, в Кинеле новая Дума единогласно избрала главой города Ю.Н. Савельева. Через полгода, 25 сентября, на Молебне в честь освещения нового места под строительство храма Ю.Н. Савельев обещал людям сделать все, что в его силах, чтобы построить Храм. И свое обещание он выполнил.

25 сентября 2005 года Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий освятил Крест и место под строительство Храма.

Храм был построен по заказу, эскизам и чертежам мэра города Савельева Ю.Н. На основе его эскиза в проектном институте был разработан проект, полностью соответствующий всем православным канонам и строительным нормам. Он решил воздвигнуть храм по типу Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Архитектура и формы крестово-купольного храма поражают воображение. 45 метров в высоту, шесть позолоченных куполов разных диаметров, 15 колоколов, самый большой, весом 1400 килограммов. Со звонницы весь город как на ладони, видно Алексеевку, весь округ.

Оригинальной является идея Савельева освещения здания. В вечернее и ночное время светятся внешние иконы храма и подсвечиваются купола. Акустика храма просто превосходна. Каждая служба проходит под прекрасное звучание голосов церковных служащих.

Купола сделаны из нитрата титана - очень долговечного материала. Храм Георгия Победоносца - храм воинов, по канонам воинские храмы всегда строились с преимуществом красного цвета, и поэтому в храме купола не только золотые, но и цвета фукси.

В августе 2009 года 6 куполов стали ближе к небу. Купол храма уступает куполу Исаакиевского собора в диаметре всего на три метра.

Особенностью храма является то, что здесь впервые настенные росписи сделаны не кистью и красками, а специальным напылением на железе. Окно храма украшено витражом с образом распятого Христа. В дальнейшем предполагается изобразить на всех окнах Храма 12 Апостолов.

Колоннада колокольни делалась по принципу шпиля Петропавловской крепости, его хотели сделать как кронштадтский, но не оказалось такой высоты крана. В храме очень хороший набор колоколов, их пятнадцать - это полноценная богатая звонница.

Всю партию – тринадцать малых и два больших колокола – заказали в Самарском цехе по изготовлению колоколов. Мастера успели отлить только набор малых, и предприятие распалось. Пришлось обратиться в Воронеж на завод «Анисимово», где и был выбран эскиз и оформление большого колокола весом 1400 килограммов, вместо раннее запланированных двух весом около 300 и 400 килограммов. Фонд «Возрождение» за набор колоколов заплатил в общей сложности более полутора миллионов рублей, пожертвованных людьми и организациями.

На главном колоколе сложного сплава бронзы, латуни и других металлов с двух сторон изображены лики Георгия Победоносца, причем они различны. На заводе такой просьбе удивились, им известен лишь один лик святого. Однако они вскоре дали утвердительный ответ, так как в исторических источниках нашли и другой, раннее ими неиспользуемый. Кинельский колокол тем еще уникален и ценен, что имеет эту особенность. На колоколе отлиты слова «Возрождая – побеждаем», дата и заказчик – фонд «Возрождение».

7 октября 2008 года на звонницу православного Храма был поднят главный колокол. Для поднятия колокола на высоту 30 метров заказали специальный кран из поселка Курумоч, такой техники в Кинеле нет. Сам момент водружения его на звонницу был волнительным и ответственным. Мало поднять ценный груз на высоту, необходимо было с ювелирной точностью попасть в отверстие между четырьмя балками, на которых позднее будут установлены 13 колоколов меньшего размера.

Строительство храма закончилось в 2009 году, но официальное открытие состоялось 6 мая 2010 года. В день Георгия Победоносца, в Кинеле состоялась церемония освящения престола в Храме, носящем имя этого святого мученика.

По приглашению председателя приходского совета Храма, президента группы компаний «Кинельэнерго» Юрия Савельева, освящение и божественную литургию в построенном Храме провел архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Перед освящением по церковным традициям в престол были заложены мощи одного из святых. В кинельском Храме с этого дня хранятся частички мощей священномученика митрополита Киевского и Галицкого Владимира, первого российского новомученика, расстрелянного в 1918 году у стен Киево-Печерской лавры.

Георгий Победоносец считается покровителем воинов, потому освящение престола накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной войне символично. Православные под колокольный звон почтили память земляков, не вернувшихся с поля боя, и порадовались долгожданному открытию настоящего Храма в городе.
Кинельский Храм - по образцу Исакиевского Собора

В 2012 году история главного для Кинеля Георгиевского храма получила дальнейшее развитие. Статус храма был повышен до статуса «кафедрального собора». Собор стал центром духовной жизни для вновь образованной епархии - второй по величине епархии Самарской митрополии – епархии Кинельской и Безенчукской.

Адрес: Самарская область, г. Кинель, ул. Демьяна Бедного, д. 43 «б». Координаты: 53.219323, 50.630917

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье