шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Памятники путешественника » Златоуст стал городом в 1865 году

Златоуст стал городом в 1865 году

Автор: zampolit
11-10-2017, 14:03
Златоуст стал городом в 1865 году

"Сей камень воздвигнут в память об Именном Высочайшем указе его Императорского величества Александра II от 5 мая 1865 года", - так написано на мемориальной табличке в горном парке имени Бажова.
26 ноября 1865 года указ огласил на Златоустовском заводе начальник Уфимской губернии Г.С. Аксаков. – «Образовать в составе Уфимской губернии Златоустовский уезд. Златоустовский завод ввести в степень уездного города и наименовать Златоустом».

Златоуст был назван в честь святого Иоанна Златоуста, византийского церковного деятеля, проповедника христианства (около 350—407 гг). 11 ноября 1751 года тульские промышленники И.П. и В.М. Мосоловы заключили в Оренбургской губернской канцелярии контракт на строительство железоделательного завода на речках Сатка и Куваш. По этому контракту завод было велено «именовать и писать Златоустовским». Позднее, подробнее изучив предполагаемое место строительства, Мосоловы решили строить завод восточнее — на реке Аю, в устье реки Тесьмы. Вскоре они получили на это разрешение, оформленное указом Берг-коллегии от 31 августа 1754 года. Эта дата (31 августа или 11 сентября по новому стилю) и принята в качестве официальной даты основания Златоуста.

В строй действующих Златоустовский завод вступил 14 августа 1761 года, когда была задута первая домна.

В 1769 году завод перешел в руки нового владельца — московского купца Л.И. Лугинина. В ходе крестьянского восстания Е.И. Пугачева завод и поселок при нем были почти полностью разрушены, была сожжена и первая церковь во имя Иоанна Златоуста. К концу 1780-х годов Лугинин не только восстановил Златоустовский завод, но и построил вновь Миасский, Кусинский и Артинский заводы, которые вместе с приобретенным им ранее Саткинским заводом составили обширные владения на Южном Урале.

После смерти Л.И. Лугинина его уральские заводы перешли к московскому купцу А.А. Кнауфу, а позднее, 3 октября 1811 года, решением Государственного Совета «обращены в Казенное управление». Был образован Златоустовский казенный горный округ в составе Златоустовского (главного), Саткинского, Кусинского и Артинского заводов (в 1815 году в состав округа вошел и Миасский завод).

Округ вскоре стал одним из важнейших горных округов Урала, а Златоуст превратился в крупный центр военного производства — 16 декабря 1815 года здесь открылась Оружейная фабрика, специально предназначенная для производства холодного оружия. Во второй половине XIX века Златоустовская оружейная фабрика почти полностью обеспечивала потребности российской армии и флота в холодном оружии для нижних чинов, а Златоустовский завод, начиная с 1811 года, был крупнейшим производителем артиллерийских снарядов.

В первой половине XIX века Златоустовский горный округ стал одним из крупнейших российских центров золотодобычи, добыча золота велась на открытых в 1797 году Миасских золотых приисках. Именно здесь в 1842 году был найден знаменитый «Большой треугольник» — самый крупный золотой самородок за всю историю золотодобычи в России (его вес 36,0221 кг).

С созданием фабрики холодного оружия теснейшим образом связано возникновение самобытного искусства златоустовской гравюры на стали. Для работы на фабрике из Золингена и Клингенталя были приглашены немецкие мастера-оружейники, в числе которых был и известный мастер по украшению клинков — Вильгельм Шаф с сыновьями. Однако вскоре златоустовские ученики Шафов — Иван Бушуев, Иван Бояршинов и многие другие — не только овладели шафовскими приемами нанесения рисунка на металл, но и сумели создать свой самобытный стиль декорирования оружия, заложив тем самым основы уникального вида декоративно-прикладного искусства — златоустовской гравюры на стали.

В 1817—1847 годах в Златоусте жил и работал великий русский металлург Павел Петрович Аносов, открывший тайну булатной стали. Более полутора десятилетий он был горным начальником Златоустовских заводов, многое сделав для усовершенствования производства. Благодаря Аносову Златоуст с середины XIX века становится признанным российским центром качественной металлургии, где разрабатываются и внедряются многие новинки в этой области.

К этому времени Златоуст, не имея официального статуса города, т. е. формально оставаясь заводским поселком, выдвинулся в ряд крупнейших населенных пунктов Урала, заняв в 1850 году пятое место по населению после Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Перми и Тюмени (Челябинск в этот период находился на 60-ме месте, в нём проживало всего около 600 человек, тогда как население Златоуста составляло более 10 тысяч человек).

Продолжателем традиций П. П. Аносова стал инженер П. М. Обухов, стараниями которого в Златоусте в 1860 году была отлита первая русская стальная пушка, выдержавшая при испытаниях более 4000 выстрелов и получившая на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году золотую медаль.
Златоуст стал городом в 1865 году

31 мая 1865 года Златоуст получил официальный статус города и стал центром Златоустовского уезда вновь образованной Уфимской губернии, занимая в это время второе место по населению после губернского центра — Уфы.

Адрес: Челябинская область, г. Златоуст, п. Красная Горка. Координаты: 55.133694, 59.670699

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье