Валериан - знаменитый выпускник Омского кадетского корпуса

Опубликовал: zampolit, 10-10-2017, 10:09, Путешествие в историю, 1 096, 0

В 1898-1905 годах известный советский партийный и государственный деятель Валериан Владимирович Куйбышев учился в Омском кадетском корпусе. В период обучения он начал посещать марксистские кружки и в 1904 году вступил в РСДРП.

Валериан Владимирович Куйбышев родился 25 мая (6 июня) 1888 года в семье офицера Омского гарнизона капитана Владимира Яковлевича Куйбышева. В 1889-1898 годах жил с родителями в Кокчетаве (Кокшетау в Казахстане), где его отец служил уездным воинским начальником.

В юности кумиром В.В. Куйбышева был великий русский полководец А.В. Суворов. Возможно, поэтому Валериан, являясь с детства болезненным и хрупким мальчиком, стал закалять себя для будущих сражений. Подражая Суворову, Валериан спал на досках, вместо подушки клал под голову шинель, зимой обливался холодной водой, делал гимнастику. Этим Валериан воспитывал в себе силу духа, выносливость, силу воли. Все эти качества пригодились ему в дальнейшем жизненном пути. Дети Куйбышевых увлекались «игрой в солдаты», Валериан возглавлял войско. По воспоминаниям сестер, в играх Валериан старался занять ведущие позиции. Не только в играх, но и по жизни он всегда стремился к этому.

В 1898 году В.В. Куйбышев окончил станичную начальную школу, и по настоянию отца поступил в Омский кадетский корпус, отец хотел, чтобы сын получил воспитание «проникнутое духом христианского вероучения и строго согласованное с общими началами русского государственного устройства». Для многодетной семьи этот шаг был связан и с материальными условиями: так как Валериан был сыном военного, он поступал на полное государственное обеспечение.

Программа обучения воспитанников во многом напоминала гимназическую, но имела существенные различия. В корпусе не изучались древние языки, преподавались лишь немецкий и французский. Знание иностранных языков пригодились ему в дальнейшей деятельности, на посту председателя Госплана. Больше, чем в гимназии классных часов отводилось математике и естественным наукам, а также гимнастике, фехтованию, музыке, ручному труду, а в лагерное время - практическим работам по сельскому хозяйству и лесоводству. Существовала масса всевозможных дисциплинарных взысканий: от порицания до телесных наказаний розгами. Воспитанников приучали к строгому режиму, день был расписан по часам, и трудно было выкроить время для какого-либо постороннего занятия, за этим с особой строгостью следили воспитатели. Вся литература разделялась на рекомендованную и нерекомендованную для кадетов. В суровой обстановке корпуса жизнь мечтательно и живого Валериана резко изменилась. Грусть и тоска по дому выливались в стихи: «Откуда, ласточки, вы быстро так летите? Быть может, вы покинули край родины моей?».

Редкими днями отдыха были воскресенья, Валериан спешил к бабушке, жившей в Омске. В этом сибирском городке, как и по всей России, заметно ожило рабочее движение, это в свою очередь сказалось на мировоззрении юного В.В. Куйбышева. Особенности организации жизни кадетов в корпусе, строгий распорядок дня, военная дисциплина и т.д. способствовали формированию у В.В. Куйбышева некоторых привычек и качеств, которые он сохранил на всю жизнь. Так он привык вести дневник, соблюдать режим дня, которого он придерживался, планировать свои дела. Четкое планирование дня помогало В.В. Куйбышеву выработать дисциплинированность, упорство в достижении поставленных целей.

Уже в старших классах кадетского корпуса Валериан был связан с революционной организацией. В 1903 году он устанавливает связи с рабочими железнодорожного депо. Рабочие в свою очередь повлияли на мировоззрение Куйбышева. Стали его идейными наставниками, познакомили молодого кадета с учением К. Маркса, преподали ему азбуку классовой борьбы.

Во время учебы в кадетском корпусе Валериан тесно общался с сестрой Надеждой Куйбышевой, для которой революционное подполье не было тайной. Она со своими однокурсницами собиралась вечерами, они читали запрещенную литературу, пели запрещенные песни. Читали: «Жан Жак Руссо» Н. Карелина, запрещенные цензурой стихи, «Речь на суде рабочего Петра Алексеева», «Обоснование народничества в трудах Воронцова», «Вяленую воблу» М.Е. Салтыкова-Щедрина, «Эрфуртскую программу» К. Каутского, книгу Г.В. Плеханова «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю». На всех вечерах присутствовал В.В. Куйбышев. Они распространяли запрещенные печатные издания. Куйбышев общался с членом Омского нелегального комитета Н. Крамольниковым. От него Валериан получил книгу - знаменитое «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения» В.И. Ленина, и нелегальные листовки. Для распространения в летние каникулы среди солдат подполковника В.Я. Куйбышева (отца), в казармах и на стрельбище. Чтение книг, общение с товарищами, избравшими путь революционеров, жестокая действительность, окружавшая его, все это способствовало формированию у юного В.В. Куйбышева сознания необходимости изменить существующий строй, и единственной возможностью, по его мнению, было участие в революционной борьбе.

Валериан стал задумываться над окружающей жизнью, над призванием. Совсем другими глазами смотрел он теперь на товарищей по кадетскому корпусу, на учителей и воспитателей: его возмущало их пренебрежительное и презрительное отношение к народу. Он начинает ненавидеть офицерскую касту, в нем пробуждается сочувствие к солдатам. С трудом В.В. Куйбышев закончил кадетский корпус, трудно ему было подчиняться корпусной дисциплине. Год вступления в революционную жизнь обозначен им самим на первом листе автобиографии: «Еще, будучи в шестом классе завязал связь с нелегальным социал-демократическим кружком в Омске». В опросных листах, анкетах, во всех документах: "Время вступления в партию? С 1904 года член РСДРП (большевиков)".

Внутренний мир В.В. Куйбышева раскрывает несколько строк из одного частного письма. Говоря о революционных преобразованиях, происходящих в стране Советов, Куйбышев писал: «Я весь в происходящей борьбе, весь без остатка. Все надежды, вера, энтузиазм в ней, в борьбе. Все, что не связано с ней, чуждо мне, я люблю, мне близко только то, что с ней слито…». Весь в революционной борьбе - значит весь с творцами новой, социалистической жизни. Общаться с трудовым народом, прислушиваться к настроению масс, выступать перед ними было для него настоятельной потребностью. Еще шестнадцатилетним подростком он завоевал доверие партийной организации добросовестным и энергичным выполнением революционных поручений и ему дали вести рабочий кружок.

Ясно и доходчиво отстаивал В.В. Куйбышев большевистскую политику и в написанных им листовках. Молодой революционер нелегально выезжал в Каинск, Барабинск, Петропавловск, и там создавал кружки, проводил массовки. Позднее в Томске, будучи членом местного комитета РСДРП, Валериан Владимирович и там возглавил пропагандистскую работу.

Братья Валерьяна - Анатолий Владимирович и Николай Владимирович, также закончили Сибирский кадетский корпус.

Адрес мемориальной доски: г. Омск, улица Ленина, 26. Координаты: 54.977333, 73.377753

• 0