Село Сулем с парком пенсионера Гилева
Опубликовал: zampolit, 28-09-2017, 10:58, Путешествие в историю, 1 890, 0
Село Сулем - одно из старейших поселений русских на Урале. Село взяло свое название от реки, на которой было построено. Сама река, в переводе с вогульского, значит «река, текущая через глину». В конце XVII века от Невьянской слободы до Чусовой вдоль реки Сулем проложили Старую Шайтанскую дорогу. Годом основания русской деревни Сулем считается 1671-й.
Однако поселения людей были здесь и раньше: в устье реки Сулем по обоим берегам были обнаружены два археологических памятника: при раскопках была найдена плавильная печь, в которой тысячелетия назад выплавляли бронзовые изделия. Неподалеку был обнаружен могильник.
Первые дома села возвели на левом берегу напротив устья реки Сулем, а к 1681 году пришлось построить острог для защиты жителей от набегов башкир. И все же в 1709 году они почти стерли Сулем с лица земли, поубивали людей, сожгли дома и церковь.
Изначально село принадлежало династии Строгановых, но в 1715 году было передано династии промышленников Демидовых. В 1726 году, по некоторым данным, острог стал той самой «Сулемской заставой», занимавшейся сбором внутренних таможенных пошлин на Старо-Шайтанской дороге. Речка, впадающая поблизости в реку Сул»м, называется Таможенка, а проще – Таможка (Тамошка).
В 1735 году в селе была построена пристань. Для устройства пруда реку повыше перегородили плотиной, соорудили гавань и плотбище. Строились дороги, «железосодержательные магазины» (амбары-склады).
Началась великая эпоха «железных караванов». Сулемская пристань отправляла барки с металлом знаменитого тогда Невьянского завода. Село пережило «пугачёвский бунт», когда в 1773 году было захвачено отрядом Белобородова, подручным Емельяна Пугачева.
В устье реки до наших дней сохранились остатки Сулемской пристани. В 1769 году владельцем пристани стал заводчик, меценат, один из богатейших людей своего времени Савва Яковлев.
Население Сулема рубило лес, жгло уголь, строило барки и сплавляло по Чусовой лес. В советское время в Сулеме проживало более тысячи человек. Были колхоз и леспромхоз, лесотракторная база, школа и клуб, медпункт, пекарня, почта и магазин. В 1950 году колхозы смежных деревень Сулем, Илим, Волеговой объединились в колхоз «Победа», который был реорганизован в 1958 году в подсобное хозяйство треста «Тагилстрой», а в 1968 году — в отделение совхоза «Висимский», позже и он также был закрыт.
Река Сулем – такая же холодная и чистая, как речка Илим, так же была богата рыбой. Сейчас рыбы в Сулеме почти нет, кроме гольяна и редкого мелкого хариуса. Приезжие из Екатеринбурга и Нижнего Тагила да местные жители выбили всю более-менее приличную рыбу в реке. В половодье в Сулем заходит рыба из Чусовой, русло безнаказанно перегораживают километрами сетей
Главная достопримечательность села – музей под открытым небом, созданный еще в 1980-х годах жителем села Павлом Ивановичем Гилевым. Здесь можно увидеть оригинальные памятники, якоря с барок, образцы продукции демидовских заводов и многое другое.
Первой на глаза попадает огромная деревянная баба – Софья Свояк, за ней - главный экспонат Музея под открытым небом – Памятная арка. На ней качаются корабельные цепи, висят барочные лоты разного калибра. Такими чугунными шипастыми чушками подтормаживали барки перед опасными бойцами, выбрасывая их за борт на цепях. Они снижали скорость и удерживали судно в фарватере. В результате их применения частота крушений и аварий снизилась до 4%. В центре арки – корабельный якорь, а венчает конструкцию модель чусовской барки с потесями.
Место для Музея выбрано рядом со старинным надгробием 1814 года с эпитафией коллежскому секретарю, некоему Борисову. Наверное, это и определило настроение автора Музея о бренности всего сущего и необходимости памяти о прошедшем. Если в Музее лежат мельничные жернова – так это Жернова Истории. На одной из «железяк» Павел Иванович оставил потомкам простые слова: «Люди, сейте добро на Земле!»
Село расположено на особо охраняемой природной территории областного значения «Природный парк «река Чусовая». В окрестностях Сулема на Чусовой есть многочисленные скалы, в частности примечательны Камень Тюрик и Камень Пленичный. Население Сулема – 68 человек (2010 г.), работает ФАП и магазин. Получить информацию, заказать экскурсию можно по телефону 8 (3435) 41-67-96.
Адрес: Свердловская область, городской округ Нижний Тагил, село Сулём. Координаты: 57.530139, 59.130112