История Верхотурского Свято-Николаевского монастыря

Опубликовал: zampolit, 25-09-2017, 16:29, Маршруты путешествий, 985, 0
История Верхотурского Свято-Николаевского монастыря

Николаевский мужской монастырь стоит на холме между ручьями Калачик и Свияга, один из которых также отделяет его от кремля. Территория монастыря огромна, гораздо больше Московского Кремля.

История монастыря начинается в 1604 году. В 1604 году инок Иона спросил разрешение у царя Бориса Годунова на построение храма во имя Св. Николая Чудотворца с приделом во имя Св. Бориса и Глеба. Согласно царской грамоты, присланной на имя верхотурского воеводы Плещеева и головы Хлопова, Иона был обеспечен иконами, церковной утварью, богослужебными книгами (евангелие, псалтырь, часовник, служебник и др., присланы были 2 колокола, весу в них 2 пуда 22 гривенки, кадило, потир), кроме этого велено было верхотурскому воеводе дать в новоустроенный храм 15 гривен воску, полторы гривенки ладану и полведра церковного вина. Назначено жалованье - 3 рубля дьячку и Ионе – 6 рублей.

В 1608 году по царской грамоте от Василия Шуйского был Ионе разрешен отпуск леса на построение монастырских зданий. До какого времени управлял обителью Иона – неизвестно.

С 9 мая 1615 года и до 1621 года монастырем управлял игумен Герасим. В 1620 году была учреждена Сибирская епархия с епископской кафедрой в Тобольске. Первым Сибирским архиепископом был Киприан Старорусенников. Следуя из Москвы в 1621 году в Тобольск, он внимательно осмотрел церкви и монастыри, посетил Верхотурье, побывал в Николаевском мужском монастыре и поставил нового игумена Германа, постриженика Волоколамского Иосифова монастыря. Благодаря покровительству царей, в том числе Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, патриарха Филарета Никитича монастырь был огражден от разных нужд и притеснений. И все же до 1704 года монастырь жил трудно и мало был известен. Причиной оживления жизни обители послужило перенесение мощей Св. Симеона праведного, Верхотурского Чудотворца из села Меркушино в этот монастырь.

12 сентября 1704 года они были перенесены в монастырскую деревянную церковь во имя Покрова пресвятой Богородицы. С этого времени ежегодно 12 сентября в монастыре стало совершаться праздничное богослужение в его память. С начала XVIII века верхотурские монахи вели записи о чудесах Симеона, собирали свидетельства очевидцев. На основе этих записей, сведений из Сибирской летописи и материалов проверок в монастыре было составлено «Житие Святого и Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца». За составление «Подробного сказания о жизни и чудесах Святого Праведного Симеона Верхотурского» взялся инспектор Пермской, а позднее ректор Рязанской духовной семинарии архимандрит Макарий, и в 1857 году он получил дозволение Святейшего Синода опубликовать свой труд тиражом в 3100 экземпляров. В мае 1858 года Макарий передал Верхотурскому Николаевскому монастырю право на дальнейшую публикацию.

Сведений о первом храме Николаевского монастыря, в котором почивали мощи Святого Симеона праведного, не сохранилось. Известно только, что по распоряжению Тобольского губернатора Матвея Петровича Гагарина указом из Сибирской губернской канцелярии предписано было устроить в Верхотурском Николаевском монастыре каменную церковь во имя Св. Николая Чудотворца с 2-мя приделами во имя святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Храм был заложен в 1712 году по благословению митрополита Тобольского и Сибирского Иоанна Максимовича. Церковь окончательно устроена и освящена в 1738 году. В Николаевском храме в трапезной половине его, в арке, между храмами – главным и придельным, в серебряной раке и находились мощи святого Симеона Праведного до 1914 года.

От Никольской церкви в недальнем расстоянии к северу находится каменная Преображенская церковь. Николаевский храм в виду увеличения братии и приходящих богомольцев оказался маловместительным. В силу этого настоятель монастыря архимандрит Афанасий ходатайствовал перед преосвященным Иустином, епископом Пермским и Екатеринбургским о разрешении постройки 2-го каменного храма. Пермская духовная консистория указом от 3 августа 1821 г. разрешила построить большой каменный храм во имя Преображения Господня с 2-мя приделами: в честь Благовещения Пресвятые Богородицы и Архистратига Божия Михаила с колокольнею.

28 августа 1821 года церковь была заложена. 30 августа 1834 года главный Преображенский храм был освящен архиепископом Пермским и Верхотурским.

За главным клиросом главного Преображенского храма, под полом, в особо устроенном склепе, покоится тело архиепископа Пермского и Верхотурского. В 1869 году над могилою архиепископа Неофита установлена железная с 4-мя чугунными столбами решетка, чугунная доска с надписью о времени и месте кончины архипастыря. В 1877 году в углублении стены устроен небольшой киот, в котором вставлены по завещанию Неофита его келейные иконы. Под левым клиросом погребен настоятель монастыря архимандрит Гавриил.
История Верхотурского Свято-Николаевского монастыря

В 1855 году над святыми вратами во время настоятельства архимандрита Гавриила по благословенной грамоте, архиепископа Пермского и Верхотурского Неофита заложен еще один небольшой храм, освящен этот храм во имя Св. Праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в 1863 году архиепископом Неофитом.

С преобразованием монастыря из штатного в общежительный с 1 января 1894 года быстро стали благоустраиваться храмы, а с приходом в связи с этим 3-х валаамских монахов Иова, Арефы и Илии устроилась в лучшем виде и внутренняя жизнь монастыря на началах и правилах известного Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. Вскоре же о. Иов при помощи прибывших с ним с Валаама опытных в духовной жизни иноков о. Арефы и старца Илии ввел общежительные порядки. Благодаря умелой деятельности о. Иова и единодушию нового состава братства, Верхотурский монастырь через весьма незначительное время прослыл примерным не только внешним благоустройством, но и духовной жизнью в нем.

Духовник монастыря схимонах Илия был так необходим для обучения духовной жизни и братии, и прихожан, к нему обращались за разными советами, которые он преподавал, ограничиваясь краткими, но весьма основательными словами, с простотою и смирением. И его поучения имели сильное воздействие на приходящих к нему с духовными нуждами. Это был высокой жизни Старец–пустынник, скончавшийся в Верхотурском монастыре как великий подвижник 30 ноября 1900 года.

Много потрудился для обители архимандрит монастыря Иов, при нем построены были каменные кузницы, баня, книжная лавка, проведен водопровод. Согласно его прошению, по указу Синода от 22 мая 1899 г. уволен на покой по состоянию здоровья в тот же Валаамский Спасо-Преображенский монастырь.

Молодой монах Арефа нес послушание свечепродавца, заведовал монастырской библиотекой, насчитывающей 3500 книг. По увольнении на покой архимандрита Иова о. Арефа был братией монастыря избран настоятелем монастыря с возведением в сан игумена, а 6 мая 1902 года возведен в сан архимандрита. Несмотря на кратковременное управление монастырем, успел многое сделать для благоустройства монастыря.

При нем построены два каменных жилых здания, начата постройка здания для церковно–приходской школы для глухонемых, возбуждено ходатайство о разрешении нового большого каменного храма. Сам он вел жизнь прямо аскетическую. Строгое воздержание и непрестанные труды и заботы несомненно ускорили сокращение дней его жизни. 15 мая 1903 года, в возрасте 38 лет, после продолжительной и тяжелой болезни скончался и погребен на территории монастыря.

После бурных событий 1917 –1920 годов новая власть начала борьбу с церковью. Монастыри были объявлены оплотами реакции и чуждой идеологии, началось их закрытие, аресты духовенства. В храмах устраивались склады, клубы, музеи, заводские цеха и даже колонии для преступников. Такая же учесть постигла и Верхотурский Николаевский монастырь.

В 1920 году последний архимандрит Верхотурского монастыря Ксенофонт (в миру Константин Петрович Медведев) был арестован и отправлен на исправительные работы в Екатеринбург за сотрудничество с белой армией Колчака. В 1925 году он вновь был арестован за распространение антисоветской литературы. Ксенофонта приговорили к 2-м годам лишения свободы и 3-м годам лишения права проживания в Уральской области как социально опасного элемента. Эти годы он провел в Казани. В 1932 году вновь последовал арест, обвинение в антисоветской деятельности и приговор – 5 лет лагерей. Он был сослан на строительство Беломоро – Балтийского канала, дальнейшая судьба его неизвестна. В 1989 году он был реабилитирован посмертно.
История Верхотурского Свято-Николаевского монастыря

После ареста Ксенофонта в 1925 году монастырь был закрыт. Но монахам удалось организовать скит на заимке Актай. Однако, в 1928 году и это последнее убежище иноков было разгромлено. В 1920 году были опечатаны мощи Св. Симеона Верхотурского. В 1929 году они были изъяты и переданы в Тагильский музей для использования в антирелигиозной работе. Спустя некоторое время мощи Святого Праведного Симеона оказались в запасниках областного краеведческого музея и были возвращены церкви в 1989 г., а в монастырь были перенесены торжественно после реставрации и освящения Преображенского храма 25 сентября 1992 года.

В годы Советской власти в монастыре размещалась колония для несовершеннолетних преступников. В 1990 году Верхотурский Николаевский монастырь был возрожден. Под руководством наместника монастыря игумена Тихона за короткий срок были восстановлены Надвратная церковь, Преображенский храм, настоятельский корпус, книжно-иконная лавка, частично братский корпус, гостиница для паломников, проведены работы по очистке от хлама Крестовоздвиженского собора.

Важнейшим событием в монастыре стал день 25 сентября 1992 г., когда из Екатеринбурга в храм Преображения Господня были перенесены мощи Св. Симеона Праведного, стала возрождаться традиция паломничества – 1994 г. был годом прославления местночтимых подвижников веры и благочестия Преподобного Арефы Верхотурского и блаженных Иоанна и Косьмы Верхотурских, мощи которых покоятся в Николаевском и женском Покровском монастырях.

В 1996 году в монастыре начала работать воскресная школа, для чего было отреставрировано бывшее общежитие для детей церковно-приходской школы. Завершены работы по реставрации Крестовоздвиженского собора, приведены в надлежащий порядок монашеские захоронения. Сегодня в монастыре проживает более 20 монахов (для сравнения до 1917 г. – 32 монаха, 18 послушников, 123 – проживающих по паспортам, 15 малолетних и певцов, всего 188 человек).
История Верхотурского Свято-Николаевского монастыря

Главная церковь монастыря — Николаевская — не пережила эти времена, но в монастыре сохранились еще три (все действующие), а также монастырская ограда с башнями (вторая половина XIX века). Вход в монастырь (внутрь ограды) женщинам разрешен только в юбке и платке.

Адрес: Свердловская обл., Верхотурье г., ул. Воинская, 1а. Координаты: 58.863369, 60.810359
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (71)
Июнь 2019 (34)
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.