Государевы амбары Верхотурья
Опубликовал: zampolit, 25-09-2017, 15:22, Путешествие в историю, 1 137, 0
«Государевы амбары» - музей который расположен в Верхотурском кремле, а также сами здания Государевых амбаров – памятника архитектуры и градостроительства (1703 года, перестроены в 1913–1914 годах).
Каменные амбары были построены на месте существовавших ранее деревянных в 1698-1700 годах по указу Петра I. Через месяц после постройки они спасли верхотурского воеводу от царского гнева.
Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник был создан в соответствии с указом губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя в 1999 году. Разместился музей-заповедник на базе уникального комплекса объектов культурного наследия XVIII - начала XX веков - Верхотурского Кремля. В основу его фондов легло собрание небольшого муниципального краеведческого музея, которое значительно выросло за годы деятельности музея в новом статусе.
Три зала, где размещена экспозиция, охватывают период с конца XVI по начало XX века. Экспозиция рассказывает о том, что Верхотурье было центром ямской гоньбы, что здесь находились таможня и первый в Сибири кабак. Посетители музея познакомятся с бытом верхотурцев, промыслами, культурной жизнью горожан, смогут сфотографироваться на память в фотосалоне первого верхотурского фотографа Бурина, интерьер которого реконструирован по фотографиям начала XX века серовским художником А.С. Печориным.
Интересной находкой оказалось использование сюжетных композиций. Художник Уральского института музейных проектов Михаил Золотин использовал для создания фигур для экспозиции пенопласт. У мастера есть свои секреты работы с этим материалом, позволившие создать не просто манекены для исторических костюмов, а характерные фигуры, представляющие собой «почти живые» типажи исторических персонажей. Сценки в приказной избе, в таможне иллюстрируют страницы истории города XVII века.
Верхотурье было местом ссылки царских невест, объявленных «порченными» из-за дворцовых интриг. Фигура ссыльной девушки, печально сидящей у окна, может растрогать кого угодно, создавая у посетителей эмоциональный настрой на встречу с историческим прошлым своей страны. Костюмы для персонажей сюжетных композиций пошиты под руководством екатеринбургского мастера Натальи Арсеньевны Зайцевой.
Муляжи оружия XVII века созданы умельцем из города Карпинска С. Бельмасом. Экспозиционное оборудование, «новоделы» (имитация) мебели XVII-XVIII веков были изготовлены ООО «Музейных дел мастер» под руководством опытного специалиста Сергея Ивановича Ковкова. Неоценимую помощь в комплектовании фондовых коллекций музея, лучшие из которых нашли свое отражение в экспозиции, оказали верхотурские краеведы во главе с Раисой Николаевной Огарковой.
В 2005 году здание подверглось реконструкции.