Верхотурское казначейство в здании 1914 года

Опубликовал: zampolit, 25-09-2017, 14:03, Путешествие в историю, 710, 0

Здание уездного казначейства находится на территории Верхотурского кремля. В конце XVIII столетия, в связи с реорганизацией местной администрации, для размещения городских и уездных учреждений стали требоваться специальные общественные здания. В 1802 году на месте воеводского дома был выстроен кирпичный корпус, где разместились земский и уездный суды, полиция, казначейство с кладовой (ул. Советская, 4).

Возможность реального объединения сведений о государственных доходах и расходах появилась с образованием в 1775 году самостоятельных органов казенных палат в губерниях и казначейств в уездах. Именно этот год можно назвать годом зарождения единой централизованной сети казначейских органов в России.

Уездные казначейства находились в ведении казенных палат. К их компетенции относились вопросы приема и хранения казенных денежных средств, производство платежей по распоряжению казенной палаты, представление казенной палате сведений о накопившихся недоимках. По указам императрицы от 7 ноября 1775 года и 4 января 1780 года уездным казначеям надлежало быть «почтительному, расторопну и осмотрительну, чтобы ничего не запустить, упражняться во всегдашнее время с утра до полудня в перечете, приему и отпуску денег».

В течение XIX века палата выполняла функции надзора «освидетельствование казначейств за производством торгов, гербовым сбором, поземельным налогом». Пермская казенная палата в силу особой роли губернского города организовывала и вела надзор за валютными поступлениями от золото и плато добычи. Она осуществляла контроль за статистической отчетностью золото - платино-промышленных комиссий, за раскладкой налогов, а также наложением взысканий и взятием в казенное владение приисков за неуплату посаженной подати.

На местах были созданы Екатеринбургское, Алапаевское, Верхотурское, Ирбитское, Кушвинское, Красноуфимское, Нижнетагильское и Туринское уездные казначейства, которые выполняли функции кассовых учреждений.

В 1900 году уездные казначейства были разделены на 7 разрядов. Екатеринбургское было отнесено к 3 разряду, Верхотурское к 6 разряду. По документам фонда Верхотурского уездного казначейства можно проследить насколько обширными и разносторонними были взаимоотношения казначейства с другими государственными и частными учреждениями.

Так, со слесарно-кузнечным заводом «В.В. Памхов с сыновьями» велась переписка об изготовлении и передаче железных ящиков и ключей от них для хранения денег, с Николаевской Академией Императорского штаба, находящимся в Санкт - Петербурге, о пожертвовании на памятник в Москве генерал - адъютанту М.Д. Скоблеву и др.

В 1913 году Верхотурское казначейство проявило инициативу, предложив управляющему Пермской казенной палаты лечение в санатории, а также постройку, аренду лечебно - профилактических зданий проводить за счет добровольных пожертвований чиновников, что свидетельствует, что практика добровольных сборов была распространена.

Последней дореволюционной постройкой в Верхотурском кремле стал одноэтажный кирпичный корпус уездного казначейства (1912 - 1914 гг., ул. Советская, 2).

Усложненный объем уездного казначейства скомпонован на основе П- образного плана. Выступающие объемы двух ризалитов выше наугольных объемов здания. Главный вход с востока имеет крылечную площадку под козырьком на кованых кронштейнах. На протяженном южном фасаде стена главного операционного зала казначейства прорезана ярусом высоких арочных окон. Остальные оконные проемы казначейства прямоугольной формы.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2022 (27)
Июль 2022 (52)
Июнь 2022 (31)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.