Узнать правду о Зое Космодемьянской

Опубликовал: zampolit, 22-09-2017, 08:21, Путешествие в историю, 795, 0

29 ноября 1941 года в деревне Петрищево фашисты казнили юную партизанку Таню – так назвала себя на допросе Зоя Космодемьянская. Люди едут большими и малыми группами, семьями, в одиночку. К юбилею героя Советского Союза в 2013 году была обновлена экспозиция музея Зои Космодемьянской.

Музей в деревне Петрищево был открыт в 1956 году. Тогда же перед ним был установлен памятник Зое Космодемьянской. Экспозиция музея размещена в семи залах. Ее открывает работа скульптора М. Манизера «Зоя». Мы видим девушку с короткой стрижкой и упрямым мужественным взглядом. Рядом на стене начертаны слова «Это счастье умереть за свой народ». Их героиня произнесла за несколько минут до казни.

Зоя Космодемьянская родилась в Тамбовской области, потом семья переехала в Москву. С 1 по 9 классы Зоя и ее брат Саша учились в 201-й московской школе.

В музее выставлены комсомольский билет, похвальные грамоты, школьные тетради, фотографии, рукоделие девушки. Она занималась вышиванием. Сохранились вышитые ею салфетки, полотенце, фартук. Посетители музея с интересом разглядывают замысловатые узоры на этих изделиях. Здесь можно увидеть и «мирную» одежду Зои – платье и кофту.

Зоя училась на четверки и пятерки. У брата бывали разные оценки. «Отлично» получал только по математике и физике. Эти предметы были его любимыми. Мальчик хорошо рисовал, хотел стать художником. В музее выставлен его автопортрет.
Брат и сестра не были ровесниками, но учились в одном классе. Летом 1941 года они закончили девять классов. 21 июня пришли на выпускной вечер старшеклассников, веселились от души, пели, танцевали. Для них это была последняя мирная ночь.

Второй зал музея посвящен началу Великой Отечественной войны. На стене - карта «План Барбаросса».
Брат и сестра Космодемьянские осенью работали в совхозе «Красная заря», помогали убирать урожай, трудились на заводе «Борец», который выпускал снаряды. Наступил октябрь, враг находился на самых подступах к Москве. 20 октября 1941 года столица была объявлена на осадном положении.

Тысячи добровольцев уходили на фронт. Зоя тоже решила с оружием в руках защищать столицу. 31 октября она последний раз была дома. Ее вместе с другими добровольцами отправляют в поселок Кунцево, где располагалась войсковая часть № 9903. Там в короткий срок обучают военному делу: пользоваться личным оружием, бросать бутылки с зажигательной смесью, минировать дороги и мосты, правильно ориентироваться на местности по компасу.

Здесь, в в/ч № 9903 встретились и подружились молодые учительницы Леля Колесова, Клавдия Милорадова, студентки Женя Полтавская, Вера Волошина, Саша Грибкова и школьница Зоя Космодемьянская. Трагичной оказалась судьба этих девушек.

В живых осталась только Клавдия Милорадова. Остальные были повешены фашистами под Москвой в ноябре 1941 года. Женя Полтавская и Саша Грибкова казнены в числе восьми комсомольцев в Волоколамске. Зоя очень просилась на задание в этот подмосковный город, но ее оставили в части.

Когда Космодемьянская уходила на задание в Петрищево, она ничего не знала о судьбе своих подруг. В ночь на 21 ноября диверсионно-разведывательная группа, состоящая из трех человек (командир Борис Крайнов, Павел Клубков, Зоя Космодемьянская), пересекла линию фронта в районе деревни Обухово, направилась в Петрищево, где располагался фашистский штаб.

В час ночи в деревне запылали три дома. Это командир и Зоя выполнили задание. Но Зоя в лесу не смогла найти своих. Оставшись одна, не испугалась. Следующей ночью снова отправилась в Петрищево, но была схвачена немцами.

Впервые о подвиге Космодемьянской рассказал в газете «Правда» журналист Петр Лидов. В музее Петрищева можно ознакомиться с этим номером газеты за 27 января 1942 года, где был опубликован его очерк «Таня».

В доме Марии Седовой у Космодемьянской отобрали оружие, отправили со связанными руками в дом Ворониных, где располагался штаб. Там допрашивали, пытали, избивали, водили босой и раздетой по снегу. Потом Зою увели в дом П.Я. Кулик (сейчас он стал филиалом музея), где она провела последнюю в своей жизни ночь.

На следующий день фашисты поставили виселицу, Зою повели на казнь. Повесили ей на шею доску с надписью «Поджигатель» на русском и немецких языках. К месту казни согнали жителей. Немец-фотограф долго копался с аппаратурой. В это время Зоя обратилась к собравшимся с пламенной речью.

Больше месяца висело тело девушки. Фашисты не разрешали ее хоронить. Когда приблизились наши войска, они убрали следы преступления, бросили тело партизанки в заснеженный овраг. Крестьяне похоронили ее на окраине леса. Там сейчас находится памятный знак. В мае 1942 года героиню похоронили с почестями на Новодевичьем кладбище.

Известны пять фотографий казни Зои Космодемьянской. Их нашли в полевой сумке у убитого фашиста. Недавно в музей в Петрищево была прислана из Саратова еще одна фотография, найденная в архиве умершего ветерана войны его родственниками. Видимо, фронтовик взял этот снимок у убитого солдата.

В музее можно увидеть военные газеты, рассказывающие о подвиге Зои Космодемьянской, который вдохновлял советских солдат.

Здесь же собраны и подарки от людей всех континентов Земли: Вьетнама и Кубы, Анголы и Эфиопии, молодежных организаций Болгарии и ГДР, Франции и Италии.

Музей работает с 9.00 до 17.00 без перерыва на обед. Осмотр экспозиции и экскурсионное обслуживание с 10.00 до 16.00. Выходной день – понедельник. Санитарный день – последняя пятница каждого месяца.
Входной билет для детей, пенсионеров – 40 рублей.
Входной билет для взрослых – 50 рублей.
Экскурсионный билет – 50 рублей.
Фотографирование экспозиции – 70 рублей.

Адрес: Московская область, Рузский район, деревня Петрищево, 89. Телефон: 8 (496) 274-14-73. Координаты: 55.496437, 36.305447.

Как доехать:
- с Белорусского вокзала Москвы до станции Дорохово, далее на автобусах № 22, 45 до деревни Петрищево;
- от Тушинского автовокзала можно доехать на автобусе Москва–Верея до деревни Грибцово, оттуда ходит автобус до Петрищева.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Январь 2021 (7)
Декабрь 2020 (23)
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.