Топ-100

Сладковские немцы

Опубликовал: harlov, 20-09-2017, 13:57, Путешествие в историю, 1 062, 0

В сентябре 1941 года в Маслянский (ныне Сладковский район Тюменской области) район в эшелоне № 706 из Поволжья были перевезены 1212 граждан немецкой национальности, всего 267 семей. Из них 708 детей до 16 лет, 326 женщин и 178 мужчин. Эшелон переселенцев был сформирован из жителей Республики немцев Поволжья – сел Зеевальд, Кольб, Таловка Франского кантона.

Переселенцы имели следующие специальности:
- сельскохозяйственный рабочий – 134 человека;
- бухгалтер - 4;
- учитель -9;
- врач - 3
- плотник - 84
- тракторист - 12
- швея -17
- партийный работник - 1
- домохозяйка -
- шорник - 2
- кассир - 1

Трудоспособными считались мужчины в возрасте с 15 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет включительно. На самом деле в военное и послевоенное время работали все - спецпереселенцы и местное население, взрослые, дети и старики. В совхозах и колхозах работали за трудодни, по которым рассчитывались, исходя из местных возможностей. Служащие получали мизерную зарплату. На зарплату учительницы можно было купить лишь пуд картошки. Поэтому многие вещи, привезенные из Поволжья, пришлось продать или обменять на продукты. Помимо зарплаты один раз в месяц выдавали кусок хозяйственного мыла, но это было не регулярно.

Практически все дети из немецких семей каждую осень и весну нанимались на работу к местным жителям. Они перекапывали огороды, кололи и складывали дрова, летом работали на сенокосе. Девочки-немки работали в «няньках».

В послевоенные годы южные районы Тюменской области нуждались в работниках сельского хозяйства. Поэтому практически все депортированное немецкое население работало в этой отрасли. Так, в Маслянском районе спецпоселенцы - немцы трудились трактористами, конюхами, доярками, скотниками, кузнецами, плотниками и разнорабочими.

На весь район славился мастер по железу и дереву Бангерт Яков Андреевич. Он изготавливал бочки, ведра, маслобойки, прялки для населения района. Во многих совхозах района пользовались конной упряжью, изготовленной его руками. На ферме Выстрел на совхозной пасеке работал немец Штайн, он один управлялся со всеми пчелами, обеспечивая выполнение плана по сдаче меда государству от района. За добросовестный труд он в 1945 году получил премию - ведро меда. Этот мед он поделил поровну всем детям деревни. По вспашке зяби не было равных по району Карлу Кондратовичу Рейну. Неоднократно являлся победителем соцсоревнований, за что получал премии (отрез ткани, поросенка). В здравоохранении района работала Дитцель Ельфрида Генриховна - акушерка Майской больницы Караваевского сельского совета. Обучали школьников 7 человек: Гизбрехт Иван Аронович (Покровская школа), Мерман Беата Васильевна (Маслянская школа), Винс Ольга Васильевна (Сладковская школа), Кристель Фрида Георгиевна (Новоандреевская школа), Штирц Розалия Федоровна (Катайская школа), Эйхлер Павлина Васильевна (Рождественская школа). Они работали учителями немецкого языка, были прекрасными мастерами своего дела, сумели завоевать уважение местных жителей и специалистов РОНО. Одним из таких учителей-методистов являлся Гизбрехт Иван Аронович (Грослерер). В конце 1960-х годов его перевели на работу в школу г. Тюмени. Мерман Беата Васильевна и Винс Ольга Васильевна работали с детьми, эвакуированными из Ленинградского детского дома. В 1946 году они уехали с этими детьми в Ленинград. В первое время к этой категории депортированных немцев относились негативно. Так, учительнице Кристель Ф. Е., матери четырех детей, не было предоставлено жилье и место работы. Ей пришлось обратиться с жалобой в военный отдел, после чего она была устроена на работу в школу.

С образованием трудармии женщины и мужчины призывного возраста были мобилизованы в рабочие колонны и в условиях гулаговского режима продолжали трудиться на благо Родины. Труд мобилизованных использовался во многих отраслях промышленности, но большая часть немецкого населения трудилась в сельском хозяйстве. Немногочисленным было трудоустройство по специальности, в основном, это были учителя, медики и работники культуры. При выполнении непосильного труда многие немецкие семьи были обречены на нищенское существование. Нужда заставляла работать стариков и детей. Находясь в категории «изменников Родины», трудолюбивые немцы выполняли и перевыполняли нормы и планы, приближая Победу над фашизмом и увеличивая благосостояние страны.

В 1955 году вышло постановление правительства СССР «О реабилитации немецкого населения и членов их семей, находящихся на спецпоселении», а в 1972 году было снято ограничение в выборе места жительства.

Во второй половине 50-х годов, после снятия ограничений в правовом положении, немецкая молодежь стала получать профессиональное образование. Дети депортированных немцев работали агрономами (А.В. Муляр), механизаторами (В. Таут, А. Шмидт (совхоз «Менжинский»), Виктор Романович Бетц (совхоз «Сладковский»), П. Валл (совхоз «Усовский»), зоотехниками, управляющими ферм (В.Н. Минх), скотниками (Манель Бронислав Иванович, ферма Кочкарное), врачами (Райбер Людмила Васильевна), возглавляли профсоюзные организации (А.Э. Швайцер, совхоз «Сладковский»), являлись секретарями комсомольской организации (совхоз «Сладковский»), были в составе участковых избирательных комиссий по выборам народных депутатов (Кайзер Юлия Яковлевна, Цицман Юрий Владимирович).

Ветераны труда Д.А. Фендель, И.А. Кляйн, Н.Е. Гиль внесли значительные средства в Фонд мира. Гаас Г.Г. 28 раз являлся донором.

Минх Александр Викторович, газоэлектросварщик совхоза «Сладковский», награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».

Шрайнер Виктор Карлович – победитель социалистического соревнования тружеников Сладковского района 1974 года, лучший звеньевой комплексно-механизированного звена.

В книгу почета Сладковского района навсегда занесены имена передовиков производства, тружеников-немцев:
1. Шрайнер И.А., Райбер Ф.А, Герберт Ф.А., Мерш С.И. - птичницы совхоза «Сладковский» (1967 год).
2. Ульрих М.Н., Гиль Н.С. – доярки совхоза «Маслянский» (1967 год).
3. Шмидт Е.А., Шмидт Я.А. – доярки совхоза им. Менжинского (1967 год).
4. Эйхлер П.В. – продавец Менжинского рабкоопа (1967 год).
5. Гиль Н.Е. - доярка совхоза им. Менжинского (1969 год).
6. Швайцер Э.Э. – тракторист совхоза «Сладковский» (1974 год).
7. Кембель А.Ф. –доярка совхоза «Усовский» (1974 год).
8. Шмидт Е.Г. - доярка совхоза им. Менжинского (1974 год).
9. Минх Е.К. - доярка совхоза «Сладковский» (1988 год).
10. Минх В.Я. - механизатор совхоза «Сладковский» (1988 год).
11. Линдт Е. А. – техник искусственного осеменения (1988 год).
12. Рейн А.К.-комбайнер совхоза «Степной» (1988 год).

Больших успехов в воспитании подрастающего поколения достигли учителя Форштейн Галина Александровна (учитель Александровской школы, депутат Сладковского районного Совета народных депутатов, 1990 г.), Рейн Фрида Францевна (Сладковская школа), Бауэр Виктор Андреевич, Эйхлер Татьяна Александровна, Моор Вера Сергеевна, Бангерт Владимир Яковлевич (Менжинская СОШ), Барт Лидия Карловна (Выстрельская СОШ).

В Маслянской школе трудились и продолжают работать учителя немецкой национальности Гайнбихнер Ольга Ивановна (учитель немецкого языка первой квалификационной категории), Шадрина (Линдт) Елена Александровна (учитель технологии первой квалификационной категории), Гофербер (Урих) Нелли Александровна (учитель математики первой квалификационной категории), Прощенко (Бетц) Ольга Романовна (учитель истории высшей квалификационной категории, победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации, участник областного конкурса «Учитель года»).

Наибольших успехов в педагогической деятельности достигли Кристель Владимир Владимирович и Бубнова (Меркель) Екатерина Ивановна, учителя Маслянской школы, ныне ветераны педагогического труда, – им присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2024 (5)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Январь 2024 (37)
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.