Топ-100

Башня Сююмбике - в традициях русского и татарского зодчества

Опубликовал: zampolit, 18-09-2017, 16:54, Путешествие в историю, 1 105, 0

Башня Сююмбике – архитектурный символ Казани, как Эйфелева башня в Париже или наклонная башня в уральском Невьянске. Старинное сооружение находится на территории Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» и входит в комплекс Губернаторского дворца.

Башня имеет заметный наклон в северо-восточную сторону, потому что ее западная стена, построенная на фундаменте старой дозорной башни, оказалась более устойчивой. На сегодняшний день отклонение шпиля башни от вертикальной оси составляет 1,98 м. Падание башни заметили еще в начале XX века и тогда же были предприняты первые попытки его остановить. С этой целью первый ярус башни стянули металлическим обручем.

Башня, построена из обожженного кирпича и имеет 7 ярусов. Ее высота – 58 метров. Венчает строение шатер с полумесяцем.

Башня названа по имени последней казанской правительницы Сююмбике. В народной памяти до сих пор живут легенды, связывающие башню с ее именем. Одна из легенд – о неудачном сватовстве царя Ивана Грозного к гордой красавице. Будто пришел он с огромным войском под стены Казани разгневанный отказом. Башня стала свадебным подарком невесте. Но в день свадьбы она попросила разрешение подняться на самый верх башни, чтобы в последний раз посмотреть на город и попрощаться с его жителями. Согласно легенде, поднявшись на башню, царица бросилась вниз, но не погибла, а обернулась прекрасной птицей и улетела.

Подлинная история жизни казанской правительницы не так романтична, но все же очень интересна и полна событий. Она была любима простым народа и прозвана «крестьянской царицей». От нее пошел дворянский род Юсуповых. Вот только с жизнью царицы башня, скорее всего никак не связана, ведь построена она была, по мнению исследователей, спустя пару веков после легендарных событий. Войска Ивана Грозного взяли Казань в 1552 году, а башня возникла в первой половине XVIII века. Точная дата возведения этого архитектурного памятника до сих пор не известна.

Подобные легенды хотя и включают некоторые исторические факты, однако совершенно далеки от реальности. Их основой являются романтические легенды XIX века, отмеченные во многих тогдашних путеводителях по Казани.
Архитектура башни сочетает в себя традиции русского и татарского зодчества. Ее часто сравнивают с Боровицкой башней Московского кремля. В начале XX века архитектор Щусев взял силуэт башни Сююмбике в качестве прототипа при проектировании здания Казанского вокзала в Москве. Фундамент башни покоится на дубовых сваях. Стены кирпичные, на известковом растворе.

В 1730 году на башню установили двуглавого орла. По преданиям казанских татар в шаре («яблоке») навершия башни якобы были заключены важные документы, связанные с татарской историей и культурой, поэтому в XIX веке его снимали и осматривали.
В феврале 1918 года башня Сююмбике башня была передана мусульманскому населению Казани. Тогда же на ней российский герб заменили на полумесяц. В 1930-х годах в связи с антирелигиозной государственной политикой полумесяц с башни был убран. В перестроечное время по просьбам татарской общественности на вершину башни вновь установили позолоченный полумесяц.

В середине нижнего этажа башни сделан проход. Из него вверх идут две лестницы. Раньше по ним наверх поднимались туристы. Но теперь проход закрыт воротами. Зайти в башню человеку с улицы невозможно. Говорят, что вход закрыли после того, как местная студентка Казанского университета под впечатлением от легенды о Сююмбике прыгнула с башни вниз.

Башня Сююмбике, как и большинство объектов Казанского Кремля, красиво подсвечивается в вечернее время. Особенно хорошо ночью видно отклонение по вертикали.

Рядом с башней находится резиденция Президента Республики Татарстан и Музей государственности татарского народа. Около стены башни археологи обнаружили руины мавзолея-захоронения татарских ханов. Там стоит небольшой монумент, и виден раскоп под стеклянным куполом.

Адрес: 420014, Россия, Республика Татарстан, г. Казань, Кремль. GPS: 55.8004759175379, 49.1051897965372
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (27)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.