шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Соймоновск (Сталинка) - отсюда начался Карабаш

Соймоновск (Сталинка) - отсюда начался Карабаш

Автор: zampolit
11-09-2017, 10:39
Соймоновск (Сталинка) - отсюда начался Карабаш

Соймоновск - поселок в составе города Карабаша, также называется Соймоновское, Сак-Элгинский выселок. Считается, что история Карабаша начинается с основания в 1822 году заводчиком Григорием Зотовым Соймоновского поселка в одноименной долине близ горы Карабаш.

Соймоновск занимался мытьем золота, так как в долине были открыты золотоносные россыпи в пойме Сак-Элги. В XIX веке в долине были открыты залежи медной руды, а в 1837 году был построен первый медеплавильный завод, просуществовавший пять лет.

В 1802 году, в долине реки Сак-Элга и по западному склону Сугурских гор рудознатцами было открыто богатое месторождение россыпного золота. Впоследствии этот район стал называться Соймоновской долиной (по имени сенатора В.Ю. Соймонова, председателя Временной горной комиссии, составившей сводную карту золотоносности Урала).
Соймоновск (Сталинка) - отсюда начался Карабаш

Наследники купца Л.И. Расторгуев, владельцы Кыштымских заводов М.Л. Харитонова и Е.Л. Зотова, воспользовавшись правительственным указом 1814 года, по которому заводчикам разрешалось производить добычу золота на территориях, отведенных заводам, приступили к организации добычи.

На этом месте был основан Сак-Элгинский выселок. Всего за период с 1824 по 1900 годы месторождение принесло его владельцам 8000 пудов или 13 тонн золота. Если в XIX веке Карабаш стал крупным центром золотодобывающей промышленности, то XX век принес ему славу крупнейшей базы медеплавильного производства России.

Крупные месторождения руды были обнаружены в 1823 году в долине, расположенной в зоне Кыштымского завода в 40 км от Кыштыма, между хребтами Ильментау и Уралтау, где протекала речка Сак-Элга, левый приток реки Миасс. Первая попытка развернуть промышленное производство меди была предпринята в 1834 году рабочими Кыштымских заводов и крестьянами села Рождественское, приступившими к строительству медеплавильного завода. В 1837 завод выдал первую медь. Проработав 5 лет (1837-1842г.г.) и дав 1343 пуда штыковой меди, завод был закрыт по причине «убожества руд».
Соймоновск (Сталинка) - отсюда начался Карабаш

В 1860-х годах вблизи Соймоновских золотых приисков были открыты месторождения медных руд. Опытная плавка дала обнадеживающие результаты: разработка месторождения позволяла получать медь и попутно золото. Стали закладываться шахты - Конюховская, Смирновский, Кисовский рудники. Второй медеплавильный завод был построен в 1907 году, получивший название Старомедный рядом с Конюховским рудником. Он был небольшим, представлял собой примитивное в техническом отношении предприятие.

Возможность получения высоких прибылей привлекла внимание к Карабашу английский капитал. Директор Англо-Сибирской компании Лесли Уркварт стал основным пайщиком АО «Кыштымские горные заводы», затем приобрел опцион на Соймоновскую долину. Началась разведка медной руды, давшая положительные результаты. Третий медеплавильный завод был построен в 1910 году у невысокой горы Карабаш и располагался по ее склону уступами, на четырех горизонтах. Завод был построен по последнему слову техники того времени и стал центром внимания известных русских ученых, инженеров.

На заводе впервые в России металлургом В.Е. Груми-Гржимайло была проведена плавка в отражательной печи. Современник писал: "С пуском Карабашского завода связана эпоха оживления медной промышленности на Урале и применения новых методов металлургической практики".

В годы Советской власти Соймоновский рудник стал Сталинским. Этот район - Сталинка, всегда отличался красотой природы, особенно летом,здесь есть и горы, и лес, и Богородский пруд. В послевоенные годы некоторые улицы южного района получили имена 96 карабашских борцов. Так, по данным архивного отдела администрации Карабашского городского округа, в 1957 году получили свои современные названия улицы Тетерина и Глазкова. А переулок имени 9 января был переименован в 1964 году в улицу Возмездия. Многие улицы этого района носят имена революционеров, советских государственных деятелей, героев Великой Отечественной войны: Дзержинского (с 1941 года), Павлика Морозова (с 1941 года), Олега Кошевого (с 1952 года), Серго Орджоникидзе (с 1957 года), Чкалова.

В середине прошлого века южный район переживает подъем. В январе 1968 года там была открыта Карабашская швейная фабрика, директором которой был назначен Михаил Александрович Беспалов. Это предприятие дало новые рабочие места многим карабашским женщинам.

Тогда же активно развивалась и система образования района. В 1946 году на южной группе карабашских рудников была открыта школа рабочей молодежи. На юге города действовали в разное время детский дом, школа-интернат, средняя школа №3 и начальная школа №14. А первое упоминание о средней школе №3 встречается в городском архиве в документах за 1936 год.

Еще одна страница военной истории южного района – это торфоразработки, на которых трудились женщины и подростки. Торфом в годы войны отапливали дома. А само торфяное болото находилось возле Богородского пруда.

На Сталинке жила и начальник городского отдела культуры в советские годы Галина Павловна Авдеева. Родилась и выросла в этом районе заведующая поликлиникой городской больницы Людмила Сергеевна Арапова.
Соймоновск (Сталинка) - отсюда начался Карабаш

На территории Сталинки находится средняя школа № 4, детский сад № 12, библиотека, клуб, Свято-Никольский храм, в котором по выходным проводятся службы, и поклонный крест на месте разрушенной церкви. Самая главная историческая достопримечательность микрорайона – это памятник 96 карабашским борцам на площади Павших борцов.

Адрес: Челябинская область, г. Карабаш. Координаты: 55.447587, 60.215650

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье