шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Маршруты путешествий » Сугомак - доступная вершина Урала

Сугомак - доступная вершина Урала

Автор: murashka
6-09-2017, 15:34
Сугомак - доступная вершина Урала

Гора Сугомак лежит в 4 км от города Кыштыма Челябинской области. Сугомак – одна из красивых и наиболее доступных вершин Урала. Высота горы более 590 м над уровнем моря. Горная тропинка, ведущая на вершину горы, проложена среди леса, и за исключением 2 довольно крутых подъемов, может считаться вполне удобной для ходьбы.

Начинать подъем лучше с того места где расположены пещеры. Склоны горы не имеют больших осыпей и поэтому восхождение на нее не затруднительно, даже для неподготовленных путешественников. В среднем подъем занимает 1 час, а спуск 30 минут.

Сугомак имеет вид сопки, вершина которой совершенно лишена растительности. Голые скалы образуют на вершине небольшую площадку, отвесно обрывающуюся к северо-востоку. Груды каменных глыб образуют живописные нагромождения. С вершины горы перед взорами туриста открывается чудесная и грандиозная панорама.
Сугомак - доступная вершина Урала

Горизонт открыт на 40-50 километров. На запад, на сколько хватает глаз, тянуться горы. Точно разбушевавшееся безбрежное море окаменело вдруг по мановению какого-то волшебника. Здесь нет тех резких контуров, которые свойственны например, Кавказу и которые придают ему такой дикий, грозный вид; нет бушующих потоков, пробивающих путь в глубоких ущельях гор, но Урал поражает своей спокойной мощью.Это убеленный сединой старец, проживший многие геологические века.

При замечательной прозрачности горного воздуха, несмотря на 50 км расстояние, ясно видны вершины Таганая и Уреньги. Ближе обрисовывается красавица Юрма, лежащая рядом в 35 км от Кыштыма.

На востоке – полная противоположность тому, что видно на западе. Здесь нет ни одной горы, ни одного значительного холмика, зато масса озер, начиная с небольших и кончая целыми морями, как Увильды. Глядя с горы трудно сказать – чего здесь больше – земли или воды.
Сугомак - доступная вершина Урала

Налево от Кыштыма виднеется город Касли, он виден как на ладони. А прямо величественный и бурливый Иртяш, связанный речкой с не менее грандиозным Каслинским озером.

Вправо, на юго-восток перед глазами необозримая водная ширь, представляемая озером Увильды, самым большим из Уральских озер. Почти у самой подошвы горы раскинулось небольшое озеро Сугомак, по берегу которого вьется дорога из Кыштыма.
Сугомак - доступная вершина Урала

Как доехать: от Кыштыма несколько километров в сторону Слюдорудника до информационного щита справа от дороги, свидетельствующего о близости Сугомакской пещеры. От него остается еще метров 700 по грунтовой дороге.

Координаты вершины: 55.725234, 60.440684.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье