БМ-13Н - "Катюша" на базе "Студебеккера"
Опубликовал: dokaspez, 2-09-2017, 16:19, Техника и вооружение , 1 371, 0

БМ-13Н («нормализованная») - унифицированная модификация реактивного миномета БМ-13. Система активно применялась на советско-германском фронте для поражения живой силы противника и легкобронированных целей. Установка монтировалась на шасси поставлявшегося по ленд-лизу американского грузового автомобиля «Студебеккер».
БМ-13 была разработана в 1939 году КБ НИИ-3 под руководством А.Г. Костикова. Система принята на вооружение в 1941 году. Представляет собой метательную установку, смонтированную на автомашине и предназначенную для ведения залповой стрельбы 132-мм осколочно-фугасными реактивными снарядами.
14 июля 1941 года немецкое командование получило донесение в Восточного фронта: «Русские применили батарею с необычным числом орудий. Войска, обстрелянные русскими, свидетельствуют: огневой налет подобен урагану. Потери в людях значительные». Это была всего одна батарея капитана И.А. Флерова, вооруженная семью установками.
Первоначально системы М-13 ставились на шасси грузовика ЗиС-6, с начала 1942 года их ставили на шасси импортных грузовиков. В 1943 году в серию вошла БМ-13Н, в качестве шасси использовался грузовик «Студебеккер US6».
На каждой машине устанавливался заряд для самоуничтожения, чтобы при возможности захвата уничтожить ее и не дать противнику опытный образец.
Установки БМ-13 на «Студебеккерах» оставались на вооружении Советской армии и после войны — до тех пор, пока отечественная промышленность не создала новые машины. Тогда пусковые установки стали снимать с американской базы и переставлять на шасси сначала ЗИС-151, а затем ЗИЛ-157 и даже ЗИЛ-131, а отслужившие «Студебеккеры» передавали на переделку или списывали в утиль.
Экземпляр установки БМ-13Н находится в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе (метро «Парк Победы»), открыт со вторника по воскресенье с 10:00 до 19:00.