Однобашенный Т-26 на Поклонной горе в Москве
Опубликовал: dokaspez, 2-09-2017, 13:17, Техника и вооружение , 1 016, 0

В июне 2005 года экспозиция музея на Поклонной горе, пополнилась тремя новыми экспонатами: это танки Т-26 и Т-46 и бронеавтомобиль БА-64, подаренные Главным автобронетанковым управлением Минобороны РФ. Эти машины вместе с их экипажами участвовали в Великой Отечественной войне.
Танк Т-26 был собран буквально из отдельных элементов сотрудниками 38-го Научно-исследовательского и испытательного института. К 1941 году было выпущено 11218 танков Т-26 различных модификаций. На базе танка создавались первые самоходные установки страны, бронетранспортеры, тягачи, мостоукладчики.
Конструктор опытно-конструкторского машиностроительного отдела ленинградского завода «Большевик» Семен Гинзбург добился финансирования работ над «классической» двухбашенной модификацией, понимая ее преимущества с точки зрения массы, стоимости и маневра вооружения.
Было опробовано несколько вариантов башен кругового вращения, пока в 1933 году не появился Т-26 с 45-мм полуавтоматической пушкой 20К в башне с развитой кормовой нишей. Интересно, что производство двухбашенных Т-26 продолжалось. Существенную роль тут сыграло мнение маршала М.Н. Тухачевского который был уверен, что именно двухбашенные машины являются наиболее подходящими для целей сопровождения пехоты, и именно они должны составлять костяк танковых сил.
Установка новой, «большой» башни на корпус Т-26 привела к росту массы танка на 850-1200 кг. Для перетяжеленной машины мощности мотора в 85-88 л.с. было явно недостаточно. Тут надо сказать, что фирма «Виккерс» обязалась в течение трех лет уведомлять советскую сторону о существенных изменениях и доработках в конструкции лицензированных танков.
И вот, осенью 1932 года представитель фирмы «Виккерс» сообщил о новом варианте двигателя Vickers Mk.E, развивавшего мощность 100 л.с. Ознакомившись с описанием новинки, специалисты двигательного цеха ленинградского завода «Большевик» предложили самостоятельно поднять мощность мотора путем разработки нового карбюратора.
К маю 1933 года новый мотор был отлажен и выдал 92 л.с., но эксплуатационная мощность мотора составляла 75 л.с. Именно эту модификацию получили Т-26 с цилиндрической пушечной башней. Конструкторы планировали в дальнейшем оснащать танк дизельным двигателем мощностью 150 л.с.
Под перспективный дизель в 1934 году даже расширили моторно-трансмиссионное отделение танка. Однако надежный дизельный двигатель советская промышленность осилила очень и очень не скоро.
У пушечных танков на крыше подбашенной коробки с правой стороны добавился вентилятор боевого отделения. Связано это было с тем, что при стрельбе из 45-мм орудия загазованность боевого отделения порой приводила к отравлению экипажа пороховыми газами.
За время серийного производства, с 1931 по 1940 год, было произведено 10300 танков Т-26 всех модификаций. РККА получила 9686 машин. Т-26 были достаточно надежны, просты в освоении и эксплуатации. Однако реальная подвижность Т-26 была не вполне достаточна, а эффективность подвески ввиду перегрузки танка не позволяла вести огонь с хода.
Опыт испанской войны и локальных конфликтов показал слабость их бронирования, резервов же по увеличению бронирования и вооружения у Т-26 не было. Тем не менее, советские танкисты вступили в Великую Отечественную войну именно на изношенных старых танках Т-26 и БТ. Большинство танков Т-26 было потеряно советской стороной в первый военный год.
Другие экземпляры сохранившихся Т-26 можно увидеть в Музее военной техники города Верхняя Пышма, Свердловская область,, на «Аллее Славы» в Парке ОДОРА город Чита.
Адрес: Москва, Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе (метро «Парк Победы»), открыт со вторника по воскресенье с 10:00 до 19:00.