Топ-100

Символ Невьянска - наклонная башня

Опубликовал: zampolit, 1-09-2017, 19:09, Путешествие в историю, 1 560, 0

Самое особенное в городе Невьянске, что можно увидеть в наши дни, и стало символом города, что оказалось неповторимым на пространствах не только Урала, но и России, что притягивает в уральский заводской городок многочисленных гостей — это Невьянская наклонная башня.

Она известна не меньше, чем башни Московского Кремля: Спасская, Арсенальная, или наклонные башни в далеких итальянских городах Пизе и Болонье. Каждый, кто оказывается внутри или хотя бы вблизи этого уникального и таинственного сооружения, невольно чувствует себя причастным к чему-то сокровенному, потаенному, до поры до времени неведомому, но необыкновенно значительному

Как будто массивные стены башни стоят не на фундаменте из сланцевых глыб, а вырастают из какой-то были небыли. Стоит спуститься вниз, под башню, и словно бы попадаешь в иные века, где тебя окружают люди с горящими глазами, поротые, ломаные, истерзанные работой.

Академик Иоганн Георг Гмелин, путешествовавший по Уралу в первой половине XVIII века, давал этому свое объяснение: «...очень жаль только, что здешние строители не есть самые наилучшие к подобного рода зданиям...», то есть намекал на строительные оплошности.

Башня была возведена по приказу Акинфия Демидова. По косвенным данным, дата постройки башни находится между 1721—1725 годами.

Исследователи выдвигают много версий ее назначения: сторожевая вышка, часозвоня (куранты английского производства венчают ее восьмериковый объем), вместилище тайной плавильни благородных металлов и мастерской фальшивой монеты, вентиляционное устройство для проветривания лабиринта подземелий и так далее.

Невьянская наклонная — чудо уральской истории, архитектуры, ландшафта — давно волнует своими загадками, и они совсем не за семью печатями. Высота башни — 57,5 метров, основание — квадрат со стороной 9,5 метров. Отклонение башни от вертикали — около 1,85 м, наибольший наклон наблюдается у нижнего яруса (3° 16').

Башню подняли примерно до двух третей четверика, когда она вдруг стала наклоняться из-за неравномерной осадки. Скорее всего, со стороны наклона сваи не дошли до материковых пород, а может быть, попали в «карман» пластичных глин и зависли, не находя опоры. Так или иначе, башня стала крениться. Какое-то время наклон башни продолжался, и это пугало. Потом процесс замедлился.

Есть на территории старого Невьянского завода точка, а вернее, сектор, совсем узенький, откуда можно видеть, что восьмериком башни пытались уравновесить наклон четверика, как бы «загибая» восьмериковую часть в сторону, противоположную наклону. Поэтому с этого участка восьмерик похож на гнутую сардельку.

Внутри башня разделена на девять уровней (этажей). Функциональное назначение ряда этажей до сих пор не ясно. Достоверно известно, что на втором находился личный кабинет Демидова. На третьем этаже находилась пробирная лаборатория. Здесь располагались печи. В саже, взятой из их дымоходов исследователи обнаружили следы серебра и золота. Есть несколько версий того, как они могли там оказаться. Согласно одной из них, Демидов чеканил в лаборатории фальшивые монеты. По другой — здесь он втайне от государственной казны выплавлял серебро и золото, которое добывалось на его рудниках на Алтае.<

Один из ярусов (4 этаж) четверика Невьянской башни представляет на первый взгляд обычную комнату, выделяющуюся разве что сводчатым потолком. Но комната эта «хитрая». Если два человека встанут в противоположные углы комнаты каждый лицом к стене и кто-то из них будет еле слышным шепотом произносить слова, то другой не только их услышит, но почувствует, что звук буквально обрушивается на него, а разборчивость слов такая, словно шепчут их прямо в ухо.

Вопрос, можно ли разгадать акустические чудеса «слуховой» комнаты Невьянской башни, давно занимал исследователей этого сооружения. Однажды они вооружились чувствительными акустическими приборами и во всем пространстве комнаты измерили параметры звукового поля, которое создавалось уже не просто голосом, а специальным звуковым источником с определенными характеристиками.

Результаты исследований подтвердили предположение о том, что звук распространяется вдоль сводчатой поверхности потолка, как бы стелется, скользит по своду, практически не отражаясь и не поглощаясь на своем пути. Причем звук идет вдоль оси свода достаточно узкой полосой, ширина которой примерно 50-60 сантиметров. Когда эту полосу перекрыли звукопоглощающим экраном, «слуховая» комната сразу превратилась в обычную, без всяких акустических загадок — экран из мягкого материала поглотил скользящую по своду звуковую волну. В этом и разгадка.

Природа акустического эффекта «слуховой» комнаты Невьянской башни заключается в особой геометрии сводчатой поверхности, а также в соотношении высоты свода и размеров комнаты. Оказалось, например, что сечение свода не вписывается в правильную окружность, свод чуть приплюснут и скорее образован эллиптической поверхностью, что еще более способствует «скольжению» звука.

То, что в толще массивных стен Невьянской башни полным-полно всяких тайников и замуровок, никому и никогда не казалось сомнительным. В легендах, в показаниях «очевидцев» и просто в многочисленных разговорах о тайнах башни всегда упоминались пустоты в кладке стен, будь то заложенная внутристенная лестница, непременно спускавшаяся прямо в загадочные подвалы, где до сих пор можно обнаружить рассыпанные рубли демидовской чеканки, или замурованные тайники с секретными архивами, проливающими свет на подземные лабиринты.

Конструктивное основание этим легендам и слухам было: в нижней части четверика толщина стен доходит до 1,78, в верхней — до 1,5 метра; восьмерик имеет стены потоньше, поэтому с ним тайн не связывают. И лестница. Да, внутристенная лестница, как в старых замках и палатах, ведущая в так называемую «лабораторию» (есть еще название «пробирный горн»), минуя один ярус. Логично было предположить, что она не одна, что были и другие такие же лестницы для тайного спуска в подземелья или подъема на другие ярусы.

На пятом и шестом этажах расположены лестницы. Внутристенная лестница оканчивается небольшой площадкой перед дверным проемом в «лабораторию». Эта площадка продолжается в глубину внутренней стены по направлению к внешней северо-восточной (той, что выходит во внутреннее пространство котельной). Образуется некий тупичок, наводящий на мысль, что за ним есть заложенная полость, возможно, рукав другой лестницы.

Но результаты электропросвечивания степ показали, что пустоты в этой стене нет. Как нет таинственных пустот-тайников и в других стенах Невьянской башни. Есть в них дымоходы, есть вентиляционные каналы, есть расслоения старой кладки — признаки длительной жизни башни в условиях увлажнения, неправильного режима эксплуатации и прочего комплекта бед, настигающих старые сооружения. Все внутренние помещения и лестницы в башне достаточно тесные. Перила не предусмотрены.

На седьмом и восьмом этажах располагаются куранты с музыкальным боем. Механизм привезен по специальному заказу из Англии. Созданием занимался английский часовщик Ричардом Фелпсом в 1730 году. Фелпс изготовил колокола для часового механизма. Имя часового мастера остается неизвестным. Часы были куплены в 1732 году Демидовым за 5000 рублей золотом, при том, что возведение самой башни обошлось ему чуть более 4000 рублей. Невьянские куранты могут наигрывать несколько разных мелодий. Изначально они били 18 английских мелодий, а XIX веке они играли «Боже, царя храни!», а в конце 1930-х годов «Широка страна моя родная». Бьют часы каждые 15, 30 и 60 минут, каждый раз по-новому. Ниша под грузы курантов проходит по всей длине башни. Часы имеют три циферблата, десять музыкальных колоколов весом около четырех тонн. Обслуживанием часов занимается смена рабочих.

На последнем ярусе располагается небольшая смотровая площадка. Над крышей башни возвышается металлический шпиль с установленным на нем флюгером, сделанным из просечного железа, в котором выбит герб Демидовых. Весит флюгер 25 килограмм. К шпилю подведено заземление.

Башня — символ Невьянска. Она изображена на гербе города. Упоминается в бонистике и нумизматике. Так, башне посвящена серебряная монета Банка России 2007 года выпуска, а в постсоветский период была выпущена бона с её изображением — купюра номиналом в 5 уральских франков 1991 года. Также башня является эмблемой объединения «Демидовский институт», занимающегося изучением истории Урала.

Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года башня включена в список исторических памятников, подлежащих охране как памятники государственного значения.

Адрес: Свердловская область, г. Невьянск, сквер Демидовых 3. Координаты: 57.489908, 60.223117

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.