шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Техника и вооружение » Panzerwerfer 42 - немецкий миномет на базе грузовика

Panzerwerfer 42 - немецкий миномет на базе грузовика

Автор: harlov
11-08-2017, 13:05
Panzerwerfer 42 - немецкий миномет на базе грузовика

Полугусеничная самоходная реактивная система залпового огня 15 см Panzerwerfer 42 Sd. Kfz. 4/1 была разработана в 1942 году на базе полугусеничного грузового автомобиля Maultier. C апреля 1943 по март 1944 года фирмой Opel изготовлено 300 пусковых установок и 289 транспортеров для подвоза боеприпасов.

Для пуска ракет создана 10-ти ствольная 150 мм (158,5 мм) пусковая установка Nebelwerfer – 42.

Основные характеристики 15 см Panzerwerfer 42 Sd. Kfz. 4/1


Броней закрыт мотор, кабина водителя и боевое отделение, расположенное в задней части установки над гусеницами.

В задней стенке боевого отделения имеется люк для входа экипажа, закрывающийся дверцей.

В крыше боевого отделения, в передней его части, прорезан люк, сзади него установлен вращающийся бронекупол. К нему приварен вертлюг, в цапферных гнездах которого подвешена качающаяся часть миномета. Она состоит из десяти стволов, расположенных в два ряда, соединенных в один блок двумя обоймами и кожухом.

В боевом отделении к вращающемуся бронекуполу прикреплено сидение наводчика, который при горизонтальном наведении вращается вместе с бронекуполом и минометом. Вертикальное наведение осуществляется с помощью механизма винтового типа. Для самообороны и стрельбы по зенитным целям над кабиной водителя имеется кронштейн для установки 7.92-мм пулемета MG-34. Экипаж состоит из четырех человек: командир машины (он же радист), наводчик, заряжающий и водитель.

Командир машины и водитель находятся в кабине. Заряжающий — в передней части боевого отделения, под люком, который при стрельбе из миномета закрыт. Боекомплект установки состоит из 20 мин, из которых 10 находятся в трубах миномета, а 10 закреплено в гнездах в боевом отделении. Заряжается миномет с казенной части вручную через люк в крыше. В задней части ствола имеется пружинный захват, удерживающий мину от выпадения. Выстрел производится замыканием электрической цепи, контактное устройство которой находится под рукой у наводчика.

Для стрельбы из миномета применяются боеприпасы обычного 158-мм. шестиствольного миномета образца 1941 года. В боекомплекте имеются мины осколочного и фугасного действия и с химическим и дымовым зарядом.

Для сообщения мине поступательного и сообщения вращательного движения служит реактивный пороховой заряд. Пороховые газы вырываются через 26 сопел и сообщают снаряду поступательное движение. Но так как сопла расположены под некоторым углом к оси мины, в горизонтальной плоскости, то мина получает и вращательное движение вокруг собственной оси, чем и обеспечивается ее устойчивость в полете.

Panzerwerfer 42 использовался на всех фронтах Второй мировой войны, где воевал вермахт. Несмотря на значительные разрушения, и куда больший калибр, чем советские «Катюши», он не мог обеспечить такой плотности огня, как последняя. Основным отличием реактивных мин «Вюрфгранате» от реактивных снарядов других стран являлось то, что для придания большей точности, они имели пороховой заряд в хвостовой части, который, после пуска снаряда, воспламенялся и выходил через 26 сопел, вращая ракету вокруг своей оси, придавая ей большую точность. В остальных же странах, для повышения точности ракет, использовалось хвостовое оперение, что не давало такой точности, как метод применявшийся на немецких аналогах. Какого-либо значимого действия, за время войны, на ход боевых действий эти установки не оказали.

Применялся Panzerwerfer 42 в частях Вермахта и подразделениях СС с 1943 года и до конца войны.

Адрес экспоната: 143071, Московская область, Одинцовский р-н, г. Кубинка-1.

Проезд на автомобиле: Минское шоссе, 63 км, далее до моста на Наро-Фоминск, разворот в обратную сторону до указателя «Танковый музей», затем направо. Проезд общественным транспортом: пригородным поездом от Белорусского вокзала до станции Кубинка, далее - на маршрутном такси № 59 до остановки «Танковый музей».

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье