шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Верейская Часовня Параскевы Пятницы

Верейская Часовня Параскевы Пятницы

Автор: zampolit
11-08-2017, 10:22
Верейская Часовня Параскевы Пятницы

Часовня Параскевы (Пятницы) Великомученицы в Верее была построена между 1875 и 1900 годами. Небольшая кубическая кирпичная часовня, является местом хранения древней резной иконы XVI века - великомученицы Параскевы Пятницы.

Эта икона до революции была в Успенском храме, в селе Набережная слобода. После закрытия Успенского храма икона была передана в верейскую церковь Ильи Пророка. После того как восстановили часовню святой Параскевы икона была перенесена крестным ходом на новое место.

Святая Параскева Пятница родилась в III веке н. э. в Римской империи в городе Иконий (территория современной Турции). В то время правителем государства был Диоклетиан, который совершал гонения на тех, кто проповедует христианство. Родители девушки свято верили в Единую Троицу, живя по Закону Божьему. Они всегда держали пост, чтили среду и пятницу, вспоминая в эти дни страдания Иисуса Христа, понесшего мучения в качестве искупления человеческих грехов.

За страх перед Богом и непоколебимую веру в Него Всевышний даровал родителям дочь. Нарекли они ее Параскевой, что в переводе значит «Пятница», так как девочка родилась именно в этот день. К сожалению, праведные очень скоро отошли в мир иной, оставив юную девушку одну на грешной земле. Святая Параскева Пятница продолжала дело своих родителей, соблюдая заповеди Божии и оставаясь целомудренной. Уже тогда она выбрала для себя небесного Жениха - Иисуса Христа, помышляя только о том, чтобы оказаться рядом с ним.

Девушка была прекрасна и телом, и душой. К ней сватались многие богатые мужи, но она оставалась непреклонной. Родители Параскевы оставили дочери хорошее наследство. Полученные деньги великомученица Параскева Пятница тратила не на себя, а на одежду и еду для нищих. Все прелести жизни: дорогое облачение, украшения и развлечения - девушка считала временным и бренным. Вместо земных удовольствий Параскева молилась и проповедовала веру в Иисуса Христа.

Несмотря на то, что христиане тех времен подвергались страшным гонениям, Параскева продолжала проповедовать веру Христову. Многие юноши, увидев непорочную красоту святой, предлагали ей выйти замуж и поклониться идолу, дабы сохранить свою жизнь и не подвергнуться жестоким мучениям. Но великомученица Параскева Пятница всегда отвечала, что единый Бог – Иисус Христос и Он ее единственный Жених. Некоторые горожане благодаря святой обратились в веру, другие же упрекали ее за подобные проповеди.

Однажды Диоклетиан повелел своим подданным отправиться по городам Римской империи на поиски христиан, отвращающих остальных от идолопоклонничества. Эпарху Аэтию был дан указ посетить город Иконий и найти тайных верующих в единого Господа.

Народ встретил подданного государя с великими почестями. Горожане, не скрывая, рассказали, что есть одна девушка по имени Параскева, которая исповедует Иисуса Христа и не ходит в храм для поклонения идолам. Услышав это, Аэтий потребовал немедленно разыскать ее и представить пред судом. Воины быстро нашли девушку и отправили ее к эпарху. Аэтий, увидев прекрасную Параскеву, был очарован ее красотой. Святая не была печальна, а наоборот, светилась от радости. Аэтий пожелал узнать, не клевещут ли люди на прекрасную девушку. Параскева без страха и сомнений отвечала, что она есть истинная христианка и исповедница Господа. Аэтий предложил ей поклониться богам в храме идолов. За это он обещал ей сохранить жизнь. Подданный императора не скрывал, что Параскева очень ему понравилась, и он предложил святой выйти за него замуж.

Но дева была непреклонна. «Единственный Жених мой - Иисус», - отвечала она. Аэтий пригрозил Параскеве мучительными страданиями, которые палачи подготовили для нее. Но девушка не боялась этого, ведь она знала, что после всех пыток Господь примет ее к себе. Разъяренный Аэтий приказал палачам снять с нее одежды и избивать юное тело воловьими жилами. Параскева во время страшных мучений не проронила ни слова пощады, а лишь про себя славословила Господа. Аэтий, не в силах наблюдать за тем, как уничтожают красоту девушки, приказал палачам остановиться и еще раз повелел святой пойти поклониться идолам. Параскева, стиснув зубы, молчала. За это Аэтий оскорбил весь христианский род, после чего девушка плюнула ему в лицо. Для эпарха это было последней каплей. Вне себя от гнева он приказал палачам подвесить Параскеву вниз головой и терзать ее железными когтями.

Когда палач увидел, что девушка уже при смерти, он сообщил об этом Аэтию. Тот приказал бросить Параскеву в темницу, чтобы погибель земная была для нее более мучительной.

Израненная и без сил, Параскева Пятница лежала на полу тюремной камеры, будто мертвая. Но Господь, видя ее всеобъемлющую любовь к Святой Троице, направил к девушке Ангела. Тот явился к Параскеве с крестом, терновым венцом, копьем, тростью и губкой. Ангел утешил измученную девушку, растерев ее раны. Христос исцелил Параскеву – тело вновь стало здоровым, а ее лицо озарилось лучезарной красотой. Девушка сияла, будто ангел. Параскева в благодарность за исцеление начала славословить Господа.

Утром стража, появившись в тюремной камере Параскевы, обнаружила, что девушка совершенно здорова. Исполненная радостью, она пела молитвы и славословила Господа. Испугавшись, стражники ринулись к Аэтию и сообщили о небывалом чуде. Эпарх вызвал к себе Параскеву и сказал, что ее исцеление - заслуга идолов, которым поклоняются римляне. Аэтий, взяв девушку за руку, повел ее в один из храмов. Параскева, не сопротивляясь, вошла в капище. Обращаясь к небесам, она произнесла молитву к Господу, после чего случилось страшное землетрясение. Все статуи богов разрушились и превратились в прах. Многие, кто видел это, обратились в христианство. И лишь Аэтий расценил это как ритуал сильной магии, приказав подвесить святую к столбу и жечь ее бока светильниками.

Вновь обратилась Параскева ко Господу. По ее молитвам Всевышний отвратил жаркий огонь от девы, направив его на истязателей. Народ, видевший чудеса, которые совершались Господом через Параскеву, уверовал в Иисуса Христа, отвергнув язычество. Аэтий испугался, что он потеряет свою власть, которая и зиждилась на веровании в идолов. Поэтому он приказал отрубить Параскеве голову. Наконец Господь забирает душу измученной, хрупкой девушки в Царство Небесное, где ее ожидало вечное блаженство.

Покончив с многострадальной Параскевой, Аэтий как ни в чем не бывало решил отправиться на охоту. По дороге в лес его конь, встав на дыбы, сбросил правителя на землю. Тот умер на месте, отправив свою душу на вечную погибель в преисподнюю. После этого христиане, многие из которых уверовали в Господа благодаря Параскеве, забрали тело девы и смогли похоронить ее в домовой церкви. Мощи святой исцеляли душевные и физические болезни людей по ее молитвам перед Господом.
Верейская Часовня Параскевы Пятницы

Параскева Пятница, на иконах изображается русоволосой девушкой с терновым венцом на голове. Она облачена в красный мафорий и синий покров. В левой руке великомученица держит свиток с текстом Символа веры, а в правой - крест, символизирующий веру во Христа и те страдания, которые понесла Параскева Пятница. Икона святой вплоть до XX века была почти в каждом крестьянском доме. Земледельцы особенно чтили ее образ, украшая его нарядными лентами, цветами или ризой. В день памяти великомученицы (10 ноября по новому стилю) крестьяне обязательно приходили на церковную службу и освящали плоды, которые хранились в доме до следующего года. Также в русских деревнях на праздник Параскевы Пятницы было принято освящать кусок льняной ткани, которой завешивали образ святой. Именно поэтому в православии можно встретить и другое имя великомученицы - Параскева Льняница. Крестьяне молились святой о сохранении скота, особенно коров.

Прежде всего, к ее помощи прибегают люди, занимающиеся сельским хозяйством и домашним бытом, а также те, у кого есть поголовье скота. Параскева Пятница, давшая обет девства, молится перед Господом за тех, кто ожидает достойного жениха. Те, кто долгое время не могут зачать ребенка, также могут обратиться к великомученице в надежде на чудо деторождения. Помогает наладить мир в семье также Параскева Пятница, о чем молятся все православные христиане. Святая исцеляет духовные и физические недуги верующих, особенно в случаях невыносимой боли, а также во время дьявольских искушений.

Как ни странно, в делах торговли также помогает Параскева Пятница, о чем молятся те, кто связан с этой деятельностью. Отсюда и пошла традиция организовывать ярмарки в пятничный день. Образ Параскевы нередко ставят при источниках и колодцах для того, чтобы вода обрела целительную силу. На Руси было также принято привязывать цветы к ее образу, а затем делать из них отвар, которым лечили не только физические, но и душевные болезни. Молитва Параскеве Пятнице обладала настолько великой силой, что ее текст люди прятали в кусочек ткани, которую прикладывали к больному месту и исцелялись.

На Руси люди почитали Параскеву Пятницу как заступницу девушек, желающих выйти замуж. Именно поэтому ей молились даже на Покров, прося помощи в делах любви. Параскева Пятница, о замужестве никогда не помышляющая и давшая обет девства, помогает целомудренным девушкам сделать достойный выбор в стремлении создать семью. Хранительница Пятницы Святая Параскева представлялась нашим предкам строгой женщиной, которая заповедовала им строго блюсти пост в среду и пятницу, а именно не заниматься домашними делами и не нести раздор в народ. Также она запрещала им употреблять в эти дни скоромную пищу. Святая приходила ко многим крестьянам в видениях, поэтому никто не сомневался, что это была сама великомученица. Именно поэтому в отдельных уголках нашей страны до сих пор сохранился обычай откладывать шитье, стирку белья и другие дела в день Параскевы Пятницы. Наши предки также рассказывали, что по селам Малороссии ходила святая великомученица, тело которой было исколото иголками из-за грехов женщин, не соблюдающих строгого поста в отведенные для нее дни. В честь Параскевы на Руси было установлено 12 пятничных дней, которые были приурочены к какому–либо великому празднику, например Благовещению, Пасхе, началу Великого Поста и т. д.
Верейская Часовня Параскевы Пятницы

Часовня в Верее была закрыта в 1930-х годах, и использовалась в хозяйственных целях. Передана верующим в 1999 году и отремонтирована. Приписана к Рождественскому собору.

Адрес: Московская область, Наро-Фоминский район, Верея, Советская площадь. Координаты: 55.343899, 36.185462

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье