Входоиерусалимский храм на территории бывшего Спасского монастыря
Опубликовал: zampolit, 11-08-2017, 09:09, Путешествие в историю, 727, 0

Спасский (Спасо-Входской) монастырь - располагался рядом с городом Верея в XVI-XVIII веках. Иногда назывался Спасо-Входский или Спасовходъиерусалимский. Был основан в XVI веке. В письменных источниках впервые упоминается в 1631 году строитель монастыря (Игумен) Антоний.
Место, где он располагался, называется Красная слобода и находится на северной окраине подмосковного города Верея. Единственное сохранившееся монастырское сооружение - соборная церковь Входа в Иерусалим (1677—1679). Пятиглавый бесстолпный храм на подклете отличается живописностью, несмотря на относительно скромное декоративное оформление. Большая заслуга в этом принадлежит асимметрично расположенной колокольне. Ее стройный граненый столп, завершенный шатром со «слухами» и украшенный изразцами, установлен на северо-западном углу собора. Собор имел три крыльца, из которых сохранилось западное, а южное недавно восстановлено.

Известно, что вторая церковь монастыря — Покровская — была деревянной.
В подклете в начале XVIII века устроен теплый Покровский придел. В 1764 году монастырь был закрыт указом Екатерины II об упразднении малоимущих монастырей.

Приблизительно в 1886 году разобрано южное крыльцо Входоиерусалимского храма. После закрытия монастыря храм использовался как приходской.
В конце XIX века в нижнем храме, который до этого не использовался, трудами графини Толстой был возобновлен и освящен придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Активные работы по ремонту храма начались в конце XIX и были продолжены в начале XX в. 20 июля 1882 года на звоннице было установлено шесть колоколов. Самый большой в 35 пуд. 31 фунтов, самый маленький в 1 пуд. Пожертвованы они были крестьянином деревни Хрупенки Яковом Дмитриевым с завода Самгина.
К 1885 году относится общий ремонт и окраска церкви. Южное крыльцо с лестницей, поднимавшейся вдоль фасада, разобрано около 1886 г., еще раньше утеряна северная паперть. В 1905 году была устроена солея с мозаичными полами.

В 1877 году Русское Археологическое общество объявило Входоиерусалимский храм памятником архитектуры XVII века, что само по себе было довольно редкое явление для России того времени.
В 1904-1905 гг. церковь была впервые расписана внутри, часть этих росписей сохранялась вплоть до начала восстановления храма в 2007 г., был сделан новый метлахский пол, растесаны проемы подклета и нижнего яруса храма. В процессе ремонта была изменена форма глав, поставлены железные кресты, сделано металлическое покрытие, убраны карнизы барабанов, заложены арки западного крыльца, заложен выход из колокольни на галерею, старый колокол пошел в перелив.

Около церкви имелось кладбище, надгробные памятники видны и сейчас. На территории храма есть и захоронение 1941 года. От упавшей немецкой бомбы при авиационном налете 17 октября 1941 года были убиты жители Вереи – 15 –летняя Беляева Татьяна и 3-х летняя Ничикова Людмила.

Другие сохранившиеся постройки — дом причта (сер. XIX в.) и трехчастные ворота (1915 г.).
В 1934 году храм был закрыт, хотя не функционировал он уже с 1928 года. Богатейший иконостас и церковная утварь были реквизированы. Церковь использовалась в хозяйственных целях.

В 30-х годах в здании храма размещалась ветлечебница. До войны (1941-1945 гг.) на территории располагался пионерлагерь одного из московских предприятий. В годы Великой Отечественной войны завершение храма было повреждено снарядом: снесена глава, пробит барабан.
Памятник частично реставрирован в 1960-х годах. В процессе восстановительных работ, проведенных под руководством Н.Н. Свешникова, разобрана пристройка при входе в нижний храм, здание было покрыто тесом, главы – лемехом, установлены деревянные кресты, отреставрировано западное крыльцо, его лестница, некоторые оконные проемы, парапет и арки пролетов, цоколь, карнизы барабанов. Работы были до конца не завершены из-за недостатка средств.
Возвращен церкви в 2000 году и с 2006 по 2013 годы активно реставрировался.
К настоящему времени церковь отремонтирована, вокруг прилегающего участка появилась внушительного вида ограда с четырьмя угловыми башнями. Построены новые ворота с двумя фланкирующими корпусами, а старые, 1915 года, отреставрированы. В ходе восстановления церкви, начатого в 2006 году, купола, покрытые деревянными лемехами в 1960-х гг., были демонтированы и заменены на медные.

14 марта 2012 г. после Литургии Преждеосвященных Даров в храме Входа Господня в Иерусалим состоялось торжественное освящение восьми колоколов для храмовой звонницы. Вес самого большого колокола «Архангел Михаил» 164 кг. Летом 2012 года установлен и самый большой колокол - «Благовест», вес которого 700 кг.
Адрес: Московская область, Наро-Фоминский городской округ, г. Верея, улица Лесная 3. Координаты: 55.355731, 36.207996