Вспомним товарищ про Афганистан
15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана, в этот день мы вспоминаем о воинах ограниченного контингента советских войск в Афганистане, погибших в бою, умерших от ран в «Союзе», ныне живущих среди нас. В этом году – уже 25 годовщина с того дня когда последняя колонна пересекла Амударью и завершилась очередная война в которой участвовал Советский Союз.
Афганская война 1979 -1989 годов – это не только чужая, но и наша война, наша боль и память, наша поучительная история и серьезная боевая школа, в которой был накоплен бесценный опыт ведения локальной войны, продемонстрированы примеры боевого братства, мужества и героизма. И в этой неудачной (прежде всего в политическом отношении) войне солдаты и офицеры честно выполнили свой воинский долг, действуя вдали от Родины в необычных и тяжелейших условиях.
«Они не выиграли ту войну, - написал о них в своих воспоминаниях А.И. Лебедь, - не могли выиграть, обстановка была не та. За спиной не было Москвы, не было России, но они ее и не проиграли, потому что были потомками суворовских и жуковских солдат. Как и на любой войне, там было всякое: трусы, подонки, негодяи, образцы невиданного взлета человеческого духа, и последних было несравнимо больше».
Правоту последнего суждения подтверждают следующие цифры: за девять лет войны свыше 200 тысяч военнослужащих, рабочих и служащих награждены орденами и медалями СССР, 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза, из них 25 – посмертно. Честь им и слава! А погибшим – Царство Небесное и Вечная Память. Так сказал бы сегодня Александр Васильевич Суворов – великий полководец, духовный вождь российского воинства на все времена.
Афганская война указала для будущих поколений не только уникальную стратегию антипартизанского воевания, но и боевые традиции, воспоминания о примерах мужества, храбрости, геройства. Именно она явилась той исключительной средой, которая породила настоящее профессиональное воинское братство.
Генерал армии В.Ф. Ермаков, командовавший 40-й армией в Афганистане в 1982-1984 годах, вспоминает: «Не помню случая, чтобы кто-то смалодушничал, спасовал. Там не было такого: офицер сам по себе, солдат сам по себе. Было настоящее боевой братство. А уж случаев, что кто-то не поддержал в бою или не выручил, вообще не помню. Годы, проведенные в Афганистане, я считаю лучшими в своей жизни. Горжусь, что командовал 40-й армией. Мне пришлось руководить настоящими героями». Генерал-полковник Б.В. Громов заявляет: «Горжусь тем, что принадлежу к нашему «афганскому» братству. Честь и достоинство для нас понятия святые. Так было, есть и будет всегда».
Того же мнения придерживаются и другие «афганцы» указывающие на особые отношения, которые возникли на этой необъявленной войне. «Все мы там были братьями – и солдаты, и офицеры делали одно дело – воевали. А на войне трудно без братского отношения друг к другу» - так отразил общую точку один из них.
Патриотическая тревога за Отечество, за состояние Вооруженных сил, настоящее воинское братство, дух товарищества и взаимовыручки, делающие из армии одну большую военную семью, - все это зародилось там, в Афганистане. Вернувшись на родину и оказавшись практически брошенными на произвол судьбы государством, воины-афганцы в основе своей не растерялись по причине невнимания к ним властей и не пали жертвой «афганского синдрома», а объединились в ряд общественных организаций, сохранили боевые традиции и традиции боевого братства, поддерживают друг друга и семьи своих боевых друзей, чтят память погибших, в меру сил и возможностей передают свой опыт воинам современной армии.
Генерал армии В.И. Варенников пишет об «афганцах»: «Склоняя голову над могилами погибших при выполнении своего долга, давая клятву, что они навечно останутся в памяти нашего народа, надо отметить, что все, кому выпала честь побывать в Афганистане и тем более принять участие в боевых действиях, конечно же, представляют золотой фонд нашего государства. Именно те, кто прошел это испытание, могут быстрее проявить высокие человеческие качества. И это превыше всего. Поэтому государство обязано всячески позаботиться об этом золотом фонде, а с другой стороны, государство может уверенно опираться на эту силу при решении любых задач… «Афганец» на любом участке- военном или гражданском- останется «афганцем»: будет действовать честно, умело, уверенно и выполнит задание с честью и достоинством».