Музей генерала армии И.И. Федюнинского в деревне Гилева

Опубликовал: zampolit, 30-07-2017, 20:37, Маршруты путешествий, 625, 0
Музей генерала армии И.И. Федюнинского в деревне Гилева

В знак глубокого уважения к герою на его Родине, в деревне Гилева 9 мая 1981 года был открыт музей имени Ивана Ивановича Федюнинского. В церемонии открытия участвовала супруга военачальника - Елена Владимировна, ее сестра Л.В. Давыдова, брат генерала В.И. Федюнинский, представитель Министерства обороны СССР С.А. Габов, личный шофер генерала В.С. Русаков, ветеран 2-й ударной армии А.Ф. Давыдов и многие другие.
Музей генерала армии И.И. Федюнинского в деревне Гилева

С помощью близких Ивану Ивановичу людей удалось собрать уникальную коллекцию подлинных документов, фотографий и экспонатов. Среди них - грампластинка с живым голосом генерала армии, его книги и статьи, много вещей, связанных с пребыванием генерала в Монголии.

Главной движущей силой создающегося музея стал Р.И. Мичуров. Он собрал огромное количество информации о своем земляке, который во время Великой Отечественной войны руководил войсками, освобождавшими от блокады Ленинград, бравшими города и крепости Грауденц, Данциг, Штетин и др. Собирать сведения об Иване Ивановиче помогали работники краеведческого музея Тугулыма.
Музей создавался «всем миром». В местных газетах были опубликованы обращения к жителям, готовым помочь в создании нового музея в деревне Гилево. Жена И.И Федюнинского — Елена Владимировна, братья Ивана Ивановича и отдел культуры Тугулымского района просили всех, знающих генерала армии, написать воспоминания и прислать фотоснимки. Экспонаты приходили со всей России. Первой заведующей музеем стала учительница русского языка и литературы Анна Григорьевна Бучельникова.
Музей генерала армии И.И. Федюнинского в деревне Гилева

Она вместе с учащимися Гилевской школы обустраивала музей: они сажали цветы, деревья, косили и убирали траву на прилегающей к музею территории

Здесь представлено 180 подлинных экспонатов, переданных в дар музею женой героя Еленой Владимировной Федюнинской. Это: его личные вещи, памятные адреса, грамоты, приветственные адреса, документы, все ордена и медали, награды, более 70-ти фотографий и несколько книг со статьями И.И. Федюнинского, а также открытки, на которых велась переписка в годы Великой Отечественной войны и после нее.

Музей стал центром патриотического воспитания. Здесь ежегодно 30 июля в день рождения прославленного героя собираются жители близлежащих сел и деревень, гости из района, Свердловской и Тюменской областей, встречаются ветераны войны и труда.
В 2005 году в сквере дома-музея сооружен и открыт памятник генералу армии Ивану Ивановичу Федюнинскому. В 2006 году установлена мемориальная доска.

Музей стоит на берегу небольшой извилистой речки Кармак на том месте, где когда-то стоял родительский дом Федюнинских, из которого ушел на войну, девятнадцатилетний Иван.

Деревенская обстановка обычная, составлена из того, что принесли жители деревни. В прихожей — генеральский мундир с сорока тремя колодочками воинских наград.
Музей генерала армии И.И. Федюнинского в деревне Гилева

В связи с 40-летием военной службы генерала армии Федюнинского в 1959 году сослуживцы подарили ему настольное панно — оно хранится в музее деревни Гилево. На деревянной поверхности — точки и линии, их соединяющие: 1919 — Польша, 1924 — Даурия, 1929 — КВЖД, 1939 — Халхин-Гол, 1940 — Ковель, 1941 — Ленинград, 1947 — Архангельск, 1948 — Армения, 1952 — Германия, 1954 — Тбилиси, 1957 — Ташкент.

В эту служебную паутину не попала Тюмень, куда после ранения в боях с поляками был направлен в распоряжение уездного военкомата красноармеец Федюнинский. Отсюда, из Тюмени, через пехотную школу во Владивостоке началось его восхождение по командной лестнице. И рядом с ним, по всем этим точкам — местам службы — была единственная жена Елена Владимировна.

Можно только предполагать, как красный командир Федюнинский скрывал в своих официальных анкетах непролетарское происхождение жены Лели — дочери священника Гилевской церкви, разрушенной во время коллективизации.
Музей генерала армии И.И. Федюнинского в деревне Гилева

В 1929 году за участие в разгроме китайских милитаристов во время конфликта на КВЖД командира 6-й роты 106-го Сахалинского полка Федюнинского наградили орденом Красного Знамени — первым из пяти его орденов такого номинала. За Хасан получил Красную Звезду. А на Халхин-Голе, в июле 1939-го, когда его 24-й мотострелковый полк проломил оборону японцев на горе Баин-Цаган, стал Героем Советского Союза. Тогда же Федюнинского заметил комкор Георгий Жуков. Взял с собой в Киевский особый военный округ командиром 15-го стрелкового корпуса в 5-й армии, которой командовал еще один герой Халхин-Гола генерал-майор танковых войск Потапов.

22 июня 1941-го они вступили в войну с немцами и отступали на восток. В августе Жуков отозвал Федюнинского на Западный фронт, на 32-ю армию. Армия Потапова оказалась в окружении, командарм попал в плен. Отправляясь в Ленинград, где стало совсем худо, тот же Жуков забрал с собой и Федюнинского. Сменивший его на 32-й армии генерал-майор Вишневский в октябре попал в плен под Вязьмой.
Музей генерала армии И.И. Федюнинского в деревне Гилева

В музейной экспозиции есть фотография: генерал Федюнинский и Елена Владимировна, которой он, опять же не как другие военачальники, не присваивал воинских званий и не награждал орденами и медалями, сидят на берегу Балтийского моря, на острове Рюген в мае 1945 года.

Впереди новые назначения, переезды, радости и тревоги. Не зря одна из книг военных мемуаров Федюнинского названа «Поднятые по тревоге».

Наградами Иван Федюнинский не обижен. Кроме пяти орденов Красного Знамени, четыре ордена Ленина, два Суворова и столько же Кутузова. Но вторую Золотую Звезду он так и не получил, хотя представляли его несколько раз после декабря 1943-го, когда он уже командовал восстановленной 2-й Ударной. Может быть, история с изменой Власова, который командовал 2-й Ударной армии первого формирования, привела к неприязненному отношению Верховного ко всему этому соединению? Хотя оно ничем себя не запятнало, а в сентябре 1944 года совместно с 8-й армией и входившим в ее состав Эстонским стрелковым корпусом молниеносным броском освободило Таллин.

Об этом факте, который старательно вымарывает из истории Эстонии нынешнее правительство, свидетельствует постановление № 90 от 8 июня 1973 года исполкома Совета депутатов трудящихся г. Таллина: «за выдающиеся заслуги, проявленные при освобождении г. Таллина от немецко-фашистских захватчиков, присвоить звание Почетного Гражданина г. Таллина генералу армии Ивану Федюнинскому».
Музей генерала армии И.И. Федюнинского в деревне Гилева

И улица Федюнинского в городе была. И его музей в школе № 12. И Бронзовый солдат из 2-й Ударной армии стоял в центре Таллина, охраняя павших при освобождении города красноармейцев Федюнинского. Как напоминание о том, что саперы 2-й Ударной, разминируя центр города, обезвредили свыше ста тонн немецкой взрывчатки.

Дом-музей Героя Советского Союза, генерала И.И. Федюнинского был создан в 1981 году в качестве филиала Свердловского областного краеведческого музея и до 2008 года находился в его структуре. В 2008 году музей был передан в состав Уральского государственного военно-исторического музея. В 2015 году в музее был проведен капитальный ремонт и создана новая экспозиция.
Музей генерала армии И.И. Федюнинского в деревне Гилева[/center]

Адрес: Свердловская область, Тугулымский городской округ, деревня Гилева, улица Первомайская д. 85; Координаты: 57.087442, 64.938530; Телефон для справок: +7-922-48-57-134.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2018 (41)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.