Афганская война - катализатор распада СССР

Опубликовал: murashka, 19-08-2021, 11:39, Путешествие в историю, 9 678, 0

Афганские уроки, как и многие другие «спасительные истины» Андрея Евгеньевича Снесарева, были проигнорированы советским руководством (не читали и не вспоминали), когда оно вопреки «указаниям истории», здравому смыслу и чувству самосохранения 25 декабря 1979 года осуществило вооруженное вмешательство в дела независимого и свободолюбивого Афганистана с риском затяжного участия в гражданской войне. Советская афганская война, официально названная «исполнением интернационального долга ограниченным контингентом советских войск в Афганистане», продолжалась 9 лет, 1 месяц и 18 дней. 15 февраля 1989 года война завершилась грамотно организованным выводом советских войск с территории этого суверенного государства.

120-тысячному контингенту советских войск, действующему в интересах правящего кабульского режима, так и не удалось утвердить социалистический образ жизни в бедной и отсталой, почти средневековой стране. По данным ООН и других независимых источников, входе вооруженного противостояния погибло от 900 тысяч до 1 млн афганцев, 6 млн стали беженцами. Надолго были испорчены нейтральные и дружественные советко-афганские отношения. Не прекратилась и гражданская война, которая началась на афганской земле в 1978 году. Наоборот, после вывода советских войск она стала еще более масштабной и разрушительной, продолжалась еще долгие 13 лет. В результате всего этого сложного, но относительно спокойного региона Афганистан превратился в зону нестабильности, стал очагом потенциальных вооруженных конфликтов, базой международного терроризма и распространения наркотиков. Война дестабилизировала положение в Афганистане на десятилетия.

За участие в Афганской войне Советскому Союзу также пришлось заплатить высокую цену. Военно-социалистический эксперимент в чужой стране обошелся нашей Родине в 18833 человеческих жизней (убиты, умерли от ран и болезней), 49985 человек были ранены, 6669- стали инвалидами, 417 оказались в плену (и только треть из них удалось вернуть). Немалая часть из 620 тысяч офицеров, прапорщиков и солдат, прошедших за эти девять лет через Афганистан, приобрела так называемый «афганский синдром», другие психические заболевания. Вот она, по словам А.И. Лебедя, «честная солдатская плата… за непонятную войну и политическую очумелость». Ко всему прочему великая военная держава, стоящая во главе «социалистического лагеря», продемонстрировала удивительную слабость, проявила себя «колоссом на глиняных ногах и без головы», потеряла престиж в азиатском регионе, в значительной степени утратила международный авторитет, стала ассоциироваться с «империей зла».

Советским войскам пришлось воевать не только с мятежниками, но и против афганского народа. Причем в затяжной партизанской борьбе противоположную сторону поддерживала целая коалиция государств: США, Англия, Пакистан, Иран, Египет, Алжир, Саудовская Аравия. К тому же на стороне афганского сопротивления сражались «воины-интернационалисты» из многих исламских стран. В процессе противодействия этому длительному «джихаду» само афганское государство и его вооруженные силы фактически оказались на содержании (иждивении) СССР. И вплоть до 1 января 1992 года безвозмездная материальная помощь нескончаемым потоком шла в Афганистан, подпитывая гражданскую войну и непопулярный режим, истощая ресурсы Советского Союза.

Неудивительно, что именно Афганская война послужила катализатором распада СССР. По мнению А.М. Майорова, эта "последняя война, которую вел Советский Союз, оказалась одной из тех последних самоубийственных мин, на которых подорвалось огромное государство".

А.И. Лебедь заметил: «Мы принесли Афганистан с собой – в душах, в сердцах, в памяти, в навыках, в чем угодно и на всех уровнях. Эта бездарная политическая авантюра, эта попытка экспорта не доказавшей своей состоятельности революции обозначила начало конца. Бюрократическое, насквозь гнилое изнутри государство не приняло никаких серьезных мер к социальной адаптации вернувшихся с войны и тем усугубило положение. В иных городах и весях чиновный люд, оттопырив губешку и придерживая сытенькое пузцо, сановно отдуваясь, фарисейски начал разглагольствовать: «Мы вас в Афганистан не посылали!» Дорогая она, глупость высокомерия. Ох дорогая! Бумеранг, он на то и бумеранг, и возвращается к тому, кто его послал. Начало рушиться и валиться все и вся. Вспомним: еще советские войска дрались в Афганистане, а в 1986 году вспыхнула Алма-Ата, потом Карабах, Фергана, Грузия, Таджикистан, и …пошло и поехало. Количество убитых на территории Советского Союза давно превысило количество погибших на афганской земле, количество раненых – тоже. Никто не знает точного количества беженцев. Никто не знает количества с треском переломанных на чьем-то жестком колене, прямо посредине и прямо пополам судеб».
Афганская война - катализатор распада СССР

Несомненно, в 1979 – 1989 годах (как и в 1907-1917) «рисковать войной мы права не имели» (Снесарев), потому что вновь находились на опасном историческом переломе, когда любая война могла спровоцировать потрясение. Как и в начале XX века, необходимо было сконцентрировать силы, внимание и ресурсы на проведение серьезных и длительных внутренних реформ, для чего требовались мирные условия. Но руководители наши не посчитались ни с историческими уроками, ни с советами А.Е. Снесарева, а потому закончилось все в целом так же печально, как и после Русско-японской и Первой мировой войны: «Оказавшаяся «национальным позором» Русско-японская война привела к революции 1905-1907 годов, смене абсолютизма на конституционно-монархический строй, весьма серьезно расшатала основы и устои общества. Неудачная для России первая мировая война также обернулась тяжким внутренним катаклизмом, из которого страна выходила на путях жестокой диктатуры и радикальной смены всех ценностей и общественных отношений…»

Последствия Афганской войны для СССР при всей несхожести масштабов и исторических условий оказались сродни результатам Первой мировой для Российской империи: обе войны привели к внутренним потрясениям и распаду государства, обе сформировали поколение, мыслившее категориями «человека с ружьем». Неизбежный после любой войны посттравматический синдром для ветеранов Афганистана усугубился кризисом духовных ценностей, как это не раз бывало в истории после несправедливых и бессмысленных войн.скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2022 (22)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.