Топ-100

Генерал Иван Федюнинский - Герой СССР и Монголии

Опубликовал: zampolit, 30-07-2017, 18:45, Путешествие в историю, 1 806, 0

Иван Иванович Федюнинский родился 17(30) июля 1900 года в деревне Гилева Успенской волости Тюменского уезда Тобольской губернии (ныне Тугулымский район Свердловской области), в семье крестьянина. В 1913 году окончил сельскую школу в этой деревне и стал работать подмастерьем маляра.

В ноябре 1919 года он добровольцем вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Участвовал в Гражданской войне: воевал на Западном фронте рядовым, был дважды ранен. В 1924 году окончил 24-ю Владивостокскую пехотную школу. По окончании был назначен командиром взвода в 107-й Владимирский стрелковый полк. На Дальнем Востоке в 1929 году участвовал в боевых действиях в военном конфликте на КВЖД в должности командира роты 106-го стрелкового полка 36-й стрелковой дивизии. Там он за находчивость и умелое руководство, проявленную личную храбрость награждается орденом Красного Знамени и личным именным оружием.

В октябре 1930 года был направлен на учебу на Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна. После их окончания в 1931 году назначается командиром батальона, а в 1936 году - помощником командира 108-го Белореченского стрелкового полка. В 1939 году полк был переформирован в 149-й мотострелковый полк, а подполковник Федюнинский стал в нем помощником командира полка по хозяйственной части.

Новые испытания выпали на долю И.И. Федюнинского в 1939 году в Монголии, в период «необъявленной войны» на Халхин-Голе с Японией. Об этом в «Воспоминаниях и размышлениях» рассказывает Маршал Советского Союза Г.К. Жуков:

«В начале боевых действий в районе реки Халхин-Гол И.И. Федюнинский занимал должность помощника командира полка по хозяйственной части. Когда потребовался командир для 24-го моторизованного полка, в качестве первой кандидатуры была названа его фамилия. И мы не ошиблись. Во всех сложных случаях Иван Иванович Федюнинский умел находить правильное решение, а когда началось генеральное наступление наших войск, полк под его командованием победоносно вел бой». В решающем сражении полк молодого командира в сопровождении танков прорывается в тыл японских войск, нанося большой урон противнику. Нарушив тыловые коммуникации, что привело японцев к быстрому отступлению и даже бегству, полк Федюнинского захватил много техники и тяжелой артиллерии на главном участке фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года полковнику Федюнинскому Ивану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 155).

С 1939 года - начальник отдела боевой подготовки штаба 1-й армейской группы Забайкальского военного округа. С февраля 1940 года И.И. Федюнинский командует 82-й мотострелковой дивизией Забайкальского военного округа. В 1941 году окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова. С апреля 1941 года - командир 15-го стрелкового корпуса Киевского Особого военного округа, дислоцированного в районе Ковель - Любомль - Владимир-Волынский.

С первого дня Великой Отечественной войны полковник Федюнинский сражался в составе 5-й армии Юго-Западного фронта. Руководимый им корпус, состоящий из трех дивизий, успешно вел тяжелые бои, и в отличие от многих других соединений Красной Армии постепенно и организованно отходил от одного рубежа к другому, нанося ряд ощутимых контрударов по наступающим немецким войскам. В этих тяжелых боях в июле 1941 года Иван Иванович был ранен, и по указанию командующего фронтом, на самолете, доставлен на лечение в Москву. 12 августа 1941 года ему присвоено воинское звание «генерал-майор». В августе - сентябре 1941 года командовал 32-й армией Резервного фронта.

Когда под Ленинградом создалось угрожающее положение, Ставка Верховного командования направляет туда группу офицеров во главе с генералом армии Г.К. Жуковым. И.И. Федюнинский становится в сентябре 1941 года командующим 42-й армией Ленинградского фронта, которая сдерживала фашистов на основных участках прорыва к Ленинграду, перекрыв дороги на Таллин, Псков и Новгород. Взаимодействуя с Балтийским флотом, его артиллерийскими частями, авиацией фронта, 42-й армии удалось остановить немцев у ворот города. В октябре 1941 года Федюнинский стал заместителем командующего Ленинградским фронтом, а после срочного вызова Г.К. Жукова из Ленинграда на Западный фронт, он стал командующим Ленинградским фронтом. Отдавая себе отчет в том, что он не подготовлен к этой должности, Федюнинский обратился к И.В. Сталину с просьбой назначить на его место более опытного военачальника.

Во второй половине октября 1941 года Иван Иванович Федюнинский назначается командующим 54-й армией Ленинградского фронта на Волховском направлении. В те дни с малыми силами, которые были в этом районе, армия останавливает продвижение немцев у Волхова, затем участвует в Тихвинских оборонительной и наступательной операциях. С апреля 1942 года - командующий войсками 5-й армии Западного фронта, принимал участие в Ржевско-Сычевской операции 1942 года. Генерал-лейтенант (13.06.1942).

С октября 1942 года - заместитель командующего войсками Волховского фронта, участник операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. С мая 1943 года - заместитель командующего войсками Брянского фронта. С июня 1943 года - командующий 11-й армией на Западном, Брянском, 2-м Прибалтийском и Белорусском фронтах. Под его командованием армия действовала в Орловской, Брянской и Гомельско-Речицкой операциях, освободив города Брянск, Бежица, Унеча, Гомель (совместно с 48-й армией).

В декабре 1943 года Федюнинский возвращается в Ленинград и принимает командование 2-й ударной армией Ленинградского фронта. В ходе Ленинградско - Новгородской наступательной операции - решающей битвы за окончательное освобождение Ленинграда и области от фашистских захватчиков - 2-я ударная наносит главный удар с Ораниенбаумского плацдарма. Ложным сосредоточением войск и техники на правом фланге удалось противника ввести в заблуждение. Нанося удар концентрированными силами на главном Ропшинском направлении, Федюнинский разгромил немецкие части и в районе Ропши соединился с войсками 42-й армии.

Развивая наступление на нарвском направлении, 2-3 февраля войска армии под руководством генерал-лейтенанта Федюнинского форсируют реку Нарову севернее и южнее города, где создаются новые плацдармы. Впереди линии обороны «Пантера» и «Таненберг». Немцы считали эти рубежи воротами в Восточную Пруссию. Сражаться до последнего солдата - таков был приказ по немецким войскам на этих рубежах. Этим и было обусловлено тяжелое и кровопролитное сражение под Нарвой в феврале - марте 1944 года, в котором участвовали 2-я, 59-я и 8-я армии Ленинградского фронт.

Первоначальные неудачи в этих боях один из журналистов Нарвы определил как некомпетентность Федюнинского. Такую оценку еще можно понять, когда она исходит из уст военного специалиста. Но военные ее не давали, да и не могли дать, так как прекрасно понимали, что войска, успешно завершив одну наступательную операцию, не могут с ходу, без передышки, без пополнения личного состава, так же успешно проводить и вторую. Надо в этих обстоятельствах учитывать и действия противника, его задачи, возможности, а также сложность движения по заболоченной местности с плохой системой дорог южнее Нарвы. С изменением обстановки и соотношения сил в июле 1944 года была проведена короткая и стремительная нарвская операция, в ходе которой 26 июля 1944 года город Нарва был освобожден войсками 2-й ударной армии меньшими усилиями и всего за 20 часов.

По воспоминаниям соратников, Иван Иванович Федюнинский обладал какой-то народной хитрецой, чувством юмора, был экспансивным, подвижным. У него был яркий аналитический ум. Он умел ценить мужество и храбрость подчиненных, инициативу в бою.

Генерал жестко требовал уважительного отношения к населению Эстонии. Решительно пресекал случаи недостойного поведения со стороны некоторых солдат из армии. Известны факты, когда виновные отдавались под суд трибунала.

В августе 1944 года войска армии вновь наносили главный удар в ходе Таллинской наступательной операции, сумев совместно с другими армиями ленинградского фронта за две недели освободить всю материковую часть Эстонии. В сентябре 1944 года 2-я ударная армия была передана 2-му Белорусскому фронту и передислоцировалась в Польшу. Военный совет Ленинградского фронта, прощаясь с 2-й ударной армией, в своем приказе высоко оценил действия армии, «сыгравшей большую роль в сражении за Ленинград, в его освобождении от блокады и изгнании фашистов от стен славного города». В свою очередь Эстонское правительство, в лице Николая Каротама, прощаясь с И.И. Федюнинским, поблагодарило личный состав 2-й ударной армии и ее командующего за освобождение от немецко-фашистских захватчиков территории Эстонии. В боях и сражения он был несколько раз ранен, еще несколько раз чудом уцелел при близких разрывах снарядов.

Генерал-полковник (5.10.1944 год) Иван Иванович Федюнинский проявил себя опытным и мужественным военачальником и на 2-м Белорусском фронте. Войска под его командованием принимали активное участие в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. За успешные боевые действия, руководимые им войска 25 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.

24 июня 1945 года генерал-полковник И.И. Федюнинский участвовал в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади.

В послевоенный период, в 1946-1947 годах - командующий Архангельским военным округом, в 1948-1951 годах - командующий 7-й гвардейской армией (город Ереван - столица Армении). В 1948 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. В 1951-1954 годы был заместителем и первым заместителем Главнокомандующего Группой советских войск в Германии, в 1954-1957 годы командовал войсками Закавказского, а в 1957-1965 годах - войсками Туркестанского военных округов.

8 августа 1955 года ему было присвоено воинское звание «генерал армии». На всех высоких командных постах И.И. Федюнинский умело использовал свой богатый боевой опыт для обучения и воспитания военных кадров, совершенствования боевой готовности войск. С декабря 1965 года и до конца своей жизни он являлся военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Депутат Верховного Совета 5, 6 созывов, делегат ХХI и ХХII съездов КПСС, депутат Верховного Совета Союзных Республик.

Скончался 17 октября 1977 года в городе-герое Москве, где и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награжден четырьмя орденами Ленина (29.08.1939, 21.02.1944, 21.02.1945, 29.07.1960); пятью орденами Красного Знамени (1929, 6.02.1942, 3.11.1944, 22.02.1968, ...); двумя орденами Суворова 1-й степени (18.09.1943, 10.04.1945); двумя орденами Кутузова 1-й степени (28.01.1943, 29.05.1943); орденом Красной Звезды (16.08.1936); орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975).

Медалями:
- «За отличие в охране Государственной границы СССР»
- «За воинскую доблесть - в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»
- «За оборону Ленинграда»
- «За оборону Киева»
- «За победу над Германией»
- «За взятие Кенигсберга»
- «За взятие Берлина»
- «За освоение целинных земель» и другими, иностранными орденами:

Монголии:
- двумя Сухэ-Батора
- двумя орденами «За боевые заслуги»
- орденом Красного Знамени

Польши:
- крестом Грюнвальда 2-го класса
- золотым крестом «Виртути Милитари»
- крестом возрождения Польши и крестом Ольшанского воеводства

ГДР:
- золотой звездой президента
- орденом «За заслуги перед Отечеством» в золоте.

Орденом Тувинской Народной республики а также иностранными медалями, в том числе медалью Чехословацкой Социалистической Республики «За укрепление дружбы по оружию» 1-й степени. Постановлением Президиума Малого Хурала Монгольской Народной Республики от 15 июля 1975 года он был удостоен звания Героя МНР.

Являлся почетным гражданином городов: Волхова, Ломоносова, Кингисеппа, Таллина, Брянска, Карачева, Гомеля, Чойбалсана (Монголия), Фломберха (Польша).

На родине И.И. Федюнинского - в деревне Гилева открыт дом-музей, установлен памятник. Именем Героя названы улицы в городах Тюмени, Гомеле, Брянске, Ломоносове (Санкт-Петербург), в поселке Тугулым Свердловской области.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.