Топ-100

Улица Тургенева - названа белогвардейцами

Опубликовал: zampolit, 29-07-2017, 20:47, Путешествие в историю, 2 395, 0

Русский писатель И.С. Тургенев был очень русским и вместе с тем очень европейским человеком и писателем, большую часть жизни провел во Франции и вряд ли слышал о Тюмени и знал о существовании такого города в Российской империи. Тем не менее, в Тюмени есть улица имени Тургенева, в историческом центре города. Она, как тетива лука, соединяла дугу крутых берегов Туры и речки Тюменки, проходила через середину площади Борцов революции (бывшей Александровской), пересекала площади Борцов революции улицу Республики.

Улица Тургенева – одна из самых старых в Тюмени. Она видима уже на первом известном плане Тюмени XVII века. На плане регулярной застройки Тюмени после пожара 1766 года, утвержденном («конформированном») Екатериной II, современная улица Тургенева намечена отчетливо. Проложена она практически там же, где пролегала до пожара ее предшественница. В конце 60-х годов XVIII века была застроена обычными в то время деревянными домами.

В 1910 году в самом начале улицы, на перекрестке с современной улицей Володарского (бывшая Знаменская), было построено в стиле классицизма кирпичное здание - дом градоначальника Тюмени. Несколько лет спустя, в нем разместилось Военное присутствие, а позже жандармское управление города. Теперь этот дом- № 5 по улице Володарского – известен как военный комиссариат Калининского административного округа Тюмени.

Когда после 1858 года в Тюмени стали давать названия улицам, то современную улицу Тургенева назвали Полицейской, поскольку в угловом единственном на ней кирпичном доме располагалась полиция города. Название продержалось до осени 1918 года.

Еще недавно, каких-то 100 лет назад, улица была существенно длиннее за счет прибрежной к Туре части. Тогда от улицы Володарского до берега Туры располагался целый городской квартал: улица Полицейская пересекала улицу Успенскую (Хохрякова) и за нею до берегового обрыва было еще полквартала, то есть улица Тургенева едва не пересекалась с улицей Серебряковской (Советской).

Теперь эти места смыты водами Туры, и улица Тургенева начинается далеко от ее берегов, сразу с домов под номерами 9 (Дом М.И. Козлова) и 12 (Дом И.С. Ларионова).

На планах Тюмени столетней давности видно, что улица Полицейская заканчивалась у перекрестка с улицей Архангельской (Урицкого), упираясь в отвершек оврага, по которому течет река Тюменка (Городищенский лог). Этот отвершек тянулся до улицы Иркутской (Челюскинцев) по тому месту, где сейчас находится улица Герцена, которая здесь была раньше односторонней и лепилась нечетной стороной по берегу оврага. Позже овражек засыпали, по нему прошла улица Герцена, и улица Тургенева продлилась до самого Городищенского лога, но здесь она застроена только с одной нечетной стороны, по краю оврага.

В октябре 1918 года российская общественность должна была бы отметить 100-летие со дня рождения И.С. Тургенева, одного из четырех «королей прозы» XIX века, но России было не до юбилея, полыхала гражданская война. В Тюмени после 20 июля 1918 года, когда Красная Армия ушла из города, установилась белая власть, фронт откатился на запад, и революционные страсти улеглись. Конечно, представители белой власти – тюменской городской Думы – изучали произведения И.С. Тургенева в гимназиях и университетах, и поэтому не забыли провести некоторые юбилейные мероприятия, одним из которых было переименование улицы Полицейской в улицу Ивана Сергеевича Тургенева. Так что переименование улиц по случаю круглых дат и в честь великих людей - давняя традиция, а не «большевистская придумка», как считают некоторые наши современники.

В августе 1919 года в Тюмень вернулась Красная Армия, и была восстановлена Советская власть, которая ничего не имела против появления в городе улицы в честь И.С. Тургенева. Так она называется и поныне.

Улица Тургенева теперь короткая, но на ней много интересных объектов. Первый из них – двухэтажный дом № 9 (или по Республики, 16), украшенный наличниками традиционной тюменской резьбы. Здесь можно увидеть великолепные деревянные цветы, плоды, свитки, переходящие с торцевых сторон в резные листья. Дом построен около середины XIX века и представляет собой часть усадьбы, которая включала еще флигель, двухэтажный каменный склад, деревянную конюшню, погреба, навесы. Все это к настоящему времени утрачено, в начале 1990 –х годов сгорел флигель, стоявший рядом на улице Тургенева. Это случилось «кстати»: сюда должно было продвинуться здание сооружаемого уже около десяти лет областного ожогового центра рядом с городской больницей № 1.

Кто был тот небедный тюменец, что построил этот дом, неизвестно, но в 1910 году он принадлежал А.Н. Козловой. В 1918 году она продала его ремесленно-промышленному и кредитному товариществу. При Советской власти в доме располагались различные учреждения. В 1995 году сюда вселился Тюменский областной центр прикладного творчества и ремесел. Дом объявили памятником архитектуры второй половины XIX века.

Интересной деревянной резьбой были украшены дома № 10 (утрачен) и 12, построенные также в XIX веке. Находящийся рядом с ними дом № 14 (утрачен) построен в середине 1950-х годов, из небольших железобетонных блоков. Простые архитектурные детали: карниз с модульонами под двускатной шиферной крышей, пара трехстворчатых окон с деревянными выступающими наличниками, узенькие балюстрады под окнами обоих этажей придают дому уютный вид.

На четном углу перекрестка с улицей Ленина (Спасской) расположен дом тюменского заводовладельца Н.Д. Машарова (1865-1922).

Машаров родился в семье крестьянина Шайтанской волости Екатеринбургского уезда Пермской губернии. В 1883 году семья переехала в Тюмень. Молодой Машаров работал в пароходстве братьев Кухтериных юнгой, капитаном. Видимо, он был отличным работником, старался для хозяев. Недаром Кухтерины предложили ему в жены свою сестру Екатерину и дали за нее неплохое приданое. Этот каменный дом Н.Д. Машаров купил у кого-то к своей свадьбе в 1898 году.

После женитьбы Машаров завел свое дело: купил у Заколятиных мастерские, перестроил их в чугунолитейный и гвоздарный завод (впоследствии - станкостроительный). Правда, этот завод принадлежал не только ему, были у него совладельцы, но в городе он назывался «машаровским».

Судьба Н.Д. Машарова точно неизвестна. По одной версии, он ушел на восток с колчаковцами и где-то погиб, по другой - был расстрелян ЧК в Екатеринбурге в 1922 году.

В годы Советской власти в доме Машарова находились различные учреждения, последней здесь много лет располагалась детская поликлиника. В 1991 году дом передан Тюменскому историко-краеведческому музею, а с августа 1994 года в нем развернута экспозиция «Дом Машарова». Здесь демонстрируется интерьер городского дома конца XIX – начала XX века, устраиваются различные выставки, вечера, встречи. Дом объявлен памятником архитектуры федерального значения.

На перекрестке с улицей Урицкого расположен дом № 20, он построен в конце XIX века . Двухэтажный деревянный дом с традиционным декором в виде наличников, украшенных глухой резьбой барельефной разновидности с использованием мотива занавеса с кистями (дом принадлежал притчу Михайлоархангельской церкви).скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.