Топ-100

Восставший из руин Воронеж

Опубликовал: zampolit, 26-07-2017, 13:52, Путешествие в историю, 1 034, 0

За долгие месяцы непрекращающихся боев Воронеж был разрушен практически полностью. Более 92 % всех зданий — это примерно 18000 домов — были разрушены. Городу досталось и от авиационных налетов, и от наземных сражений, а что уцелело, было уничтожено отступающим неприятелем, желавшим навсегда стереть с лица земли город, который так до конца и остался непокоренным.
Уходя из Воронежа, нацисты взрывали корпуса заводов, уничтожили здание университета, Дворец пионеров, городской вокзал. Сильно пострадали здание филармонии, Благовещенский Митрофанов монастырь, колокольня которого была разрушена до основания.

Вступившие в Воронеж освободители увидели на месте некогда благоустроенного города настоящие руины: бесформенные нагромождения камня и железных балок, пустыри, заваленные щебнем и битым стеклом, кое-где перемежающиеся с сохранившимися почерневшими коробками с зияющими пустотой оконными проемами на месте домов. Казалось, Воронежу уже никогда не восстать из пепла. По результатам оценок специальной комиссии Воронеж попал в список пятнадцати наиболее пострадавших от войны городов, уступая в этом отношении только Сталинграду и Минску, а немецкие печатные издания злорадно объявляли его совершенно не подлежащим восстановлению.

Но воронежцы в очередной раз убедили весь мир в том, что сдаваться им не пристало — самоотверженным трудом город был восстановлен всего за пять лет, что позволило Воронежу пережить второе рождение.

Восстановительные работы начались в ноябре 1945 года — после постановления Совнаркома СССР о реконструкции 15 старейших русских городов. Уже к концу сороковых годов все промышленные предприятия снова исправно функционировали, а еще через пять лет было завершено восстановление жилого фонда города и общественных зданий.

Для строительства зачастую использовались камни и кирпичи, извлеченные из остатков сильно пострадавших зданий. Так старое уступало место новому. На протяжении 1950-х годов постепенно были разобраны руины Митрофановского монастыря, а также несколько близлежащих церквей: Вознесенская, церковь на Чугуновском кладбище, старинная Пятницкая церковь, Троицкий собор и некоторые другие.

Архитекторы весьма ответственно и деликатно подошли к реконструкции старинных зданий. Уцелевшие здания XVIII—XIX веков по возможности реставрировали, сохраняя или восстанавливая прежнюю деталировку фасадов, в то время как внутренняя планировка дома обычно переделывалась в соответствии с нуждами времени.

За основу в деле возрождении Воронежа был взят генеральный план, разработанный еще в 1944 году академиком архитектуры, ведущим практиком советского монументального классицизма, лауреатом Сталинской премии первой степени Львом Владимировичем Рудневым совместно с группой воронежских архитекторов.

Благодаря этому плану в старом городе Воронежа появились новые улицы, несколько бульваров, а также был организован парк детского отдыха. Многочисленные зеленые зоны как будто раскрывают центр города в сторону реки.

С конца пятидесятых и на протяжении двух последующих десятилетий было запущено немало новых заводов — в том числе завод тяжелых механических прессов, завод полупроводниковых приборов, станкостроительный и керамический заводы, завод строительных алюминиевых конструкций. Завод «Электросигнал» наладил выпуск черно-белых, а с начала 1980-х годов и цветных телевизоров «Рекорд». Воронежский авиационный завод в 1968 году впервые запустил серийное производство сверхзвуковых пассажирских самолетов Ту-144, а спустя неполное десятилетие выпустил первый советский аэробус Ил-86.

Весной 1972 года в городе начал свою работу новый аэропорт, а также появилось одно из крупнейших в мире Воронежское водохранилище площадью 70 квадратных километров и объемом 204 миллиона кубических метров. Правда, в процессе перегораживания реки плотиной были утрачены несколько руинизированных старинных зданий, среди которых было две церкви.

Памятников минувшей войне в Воронеже не так много — несколько десятков мест, напоминающих о тяжелых военных годах, но каждое из них предельно выразительно.

Например, в качестве памятника — свидетеля варварства гитлеровцев были сохранены развалины «ротонды» — такое название закрепилось за круглым корпусом бывшей областной больницы.
Восставший из руин Воронеж

Позднее, к тридцатилетнему юбилею Победы, в городе вдоль проспекта Революции появилась одноименная площадь. По сторонам от Вечного огня возвышаются 40-метровый обелиск из двух стел, увенчанный изображением ордена Отечественной войны I степени, и металлическая групповая скульптура, изображающая героев фронта и тыла: офицера, санинструктора, партизана, автоматчика, женщину с ребенком, летчика, танкиста, морского пехотинца, рабочего со знаменем и рабочую, колхозницу, девушку-комсомолку. Обрамляют площадь гранитные валуны с выбитыми на них названиями воинских подразделений, принимавших участие в Воронежском сражении.

В 1985 году был построен мемориал на Чижовском плацдарме, а в 1993 году из Вильнюса был перенесен в Воронеж памятник Ивану Даниловичу Черняховскому. На рубеже тысячелетий открылся Музей-диорама, перед входом в который можно увидеть различные образцы военной техники. Там же в 2007 году открыт мемориал, посвященный Героям Советского Союза и Героям России — уроженцам города.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.