Топ-100

Принципы контрпартизанской войны, уроки истории

Опубликовал: murashka, 22-01-2014, 13:05, Путешествие в историю, 2 808, 0

Приступая к боевым действиям в условиях, подобных афганским, необходимо всегда помнить о том, что дело чаще всего придется иметь с «неуязвимым» и повсеместным противником; стремящимся решать свои задачи мятежом и восстанием, склонным к партизанской войне и иррегулярному воеванию; избегающим открытого боя (постоянно маневрирующим, скрытно наносящим удары); пользующимся подрывными и диверсионно-террористическими методами, изнурением и изматыванием, точной стрельбой, приспособлением к местности и прочими «неправильными» приемами. Достигая высот военного искусства, такой способ войны может довести до головной боли (отступления, поражения) сильнейшие державы с их регулярными армиями и привычкой к классическому военному искусству. Об этом наглядно свидетельствуют кавказские войны Русской армии, афганские войны англичан, англо-бурская война, колониальные, революционные и иные «мятежвойны».
Принципы контрпартизанской войны, уроки истории

Гений партизанско-диверсионной войны полковник Томас Эдуард Лоуренс (1888-1935), организовавший успешное (Великое) арабское восстание против турок в годы Первой мировой войны, изложил суть искусства иррегулярной войны (применительно к пустынным условиям) следующим образом:

«Восстание может быть таким же «абсолютным», как и война… Аналогия, конечно, выдумка: вести войну с восстанием столь же хлопотливо и утомительно, как есть суп ножом… Турецкая армия отличалась тем, что в ней не хватало военных материалов и они были дороги, людей же было больше. Следовательно, нашей целью являлось не уничтожение турецкой армии, а уничтожение ее недостаточной материальной части. Гибель моста или железной дороги, пулемета или орудия для нас была выгоднее, чем смерть турок. Арабская армия должна была беречь людей и материалы, - людей потому. Что они, будучи иррегулярными воинами, были не единицами, а индивидуумами… Мы не могли позволить себе иметь большие потери, Расправляться с материалом было легче… Наш идеал заключался в том, чтобы железные дороги работали с максимальными потерями и неприятностями для противника…

Большинство войн требуют контакта с противником. Наша война должна быть войной отделения от противника: нам придется сдерживать его молчаливой угрозой громадной неизвестной пустыни, не обнаруживая себя до момента атаки. Последняя должна быть атакой лишь по названию, направленной не против людей, а против материальной части противника, - атакой, устремленной против его слабого места… Это вполне соответствовало нашему стремлению- никогда не представлять собой цель для неприятельского солдата. На нашем фронте имелось много турок, которые за всю войну не имели случая в нас выстрелить, и все же, за исключением редких стечений обстоятельств, мы никогда не оборонялись. Объяснялось это хорошо налаженной разведкой. Мы всегда могли рассчитывать на проведение наших операций наверняка. В этом отношении главной действующей силой является голова полководца, его знание неприятеля должно быть безошибочным. Для того чтобы хорошо наладить разведку, нам пришлось проявить усилий больше, чем какому бы то ни было штабу, который я знал…

Мы должны были также подготовить сознание людей к условиям боя так же тщательно и точно, как другие офицеры подготавливали их физическую сторону, и не только сознание людей, но и сознание противника, поскольку это окажется возможным, а также сознание народа, поддерживающего нас за линией фронта, и неприятельской стороны, ожидающей приговора, и нейтральных государств, следящих за нашими действиями…

Арабская война была географической войной, а турецкая армия для нас- случайным объектом, а не целью. Наша цель состояла в то, чтобы нажимать на самое слабое звено турецкой армии.

У нас не было ничего материального, что мы могли бы потерять, нам нечего было защищать и не во что стрелять. Нашими главными выигрышными картами были скорость и время, а не сила, и это давало нам скорее стратегический, чем тактический перевес. Успеху нашей стратегии больше способствовала досягаемость, чем сила»
.


Подавление мятежей и восстаний, партизанской войны может оказаться медленным процессом, требующим выдержки и большого запаса терпения, особого военно-политического искусства, использования всевозможных сил и средств. На сугубо военном уровне оно должно осуществляться очень серьезно, по плану и системе, достаточными силами, в соответствии с правилами специальной (контрпартизанской) стратегии, разрабатываемой для каждого конкретного случая.

Общие основы такой стратегии давно указаны военной историей, причем задолго до кавказских и афганских войн. Вот, например, как они представлены в «Законах усмирения мятежей» А.В. Суворова, продолжительное время успешно воевавшего с организованными мятежниками в Польше, в Крыму и на Кубанской линии:

1) вооруженные мятежи следует упреждать, «вмиг затушать в их первоначалии»;
2) действующие против мятежников войска должны быть отборными, с подвижными резервами, возглавляться «мудрыми, искусными, миролюбивыми, справедливыми командирами»;
3) в борьбе с «бунтовниками» - только одна диспозиция: «образ наступательный, поспешность, устремление и обретение их»;
4) особенно важно против них «нападательно поступать, мятежничьи набеги не отбивать, но оные самим встречать и поражать», и вообще - «лучше усыплять, нежели тревожить, и делать большой скорый удар»;
5) помнить, что «регулярство с присутствием духа имеет поверхность над бунтством нерегулярным»;
6) никогда не презирать неприятеля, «хорошо узнавать его оружие, образ действовать им и сражаться, его силы и слабости»;
7) ни в коем случае не втягиваться с противником в малую (партизанскую) войну, которая «неполезна, изнуряет войско»;
8) основная цель- умиротворение, а не разорение мятежных земель, забота о населяющих их народов; «разбойники всегда наказываемы», но с мирными жителями поддерживаются «союзничество, дружба и ласковость»;
9) «нигде мятежникам пристанища не давать, отнимать у них субсистенцию»;
10) «главному на посту командиру быть весьма в большой осторожности и не оплошности, наблюдая строгую военную дисциплину»;
11) «каждому постовому командиру в его окружности делать мятежникам самому собой скорый и крепкий удар, под взысканием за малую деятельность»;
12) не допускать лжи, мнимых и «вообразительных побед», что только укрепляют дух мятежников;
13) «иметь частые о возмутителях разведывании»;
14) «не меньше оружия поражать противника человеколюбием»;
15) «солдат – не разбойник… стыдиться варварства» и другие.

Эти суворовские заповеди наглядно подтверждают еще одну мысль Лоуренса: «имея за собой боевой опыт на протяжении 2000 лет, мы не имеем оправданий то факту, что, сражаясь, мы сражаемся недостаточно хорошо».

Напомним о том, что, когда дело касалось национальных интересов и пользы, англичане сражались упорно и настойчиво, обязательно добиваясь победы нал противником, ведущим партизанскую войну. Если Афганистан для них самоценности не представлял и здесь можно было терпеть политические поражения, то совсем другое дело Индия или Южная Африка, где в 80-х годах XIX века были открыты золотые прииски. В англо-бурской войне 1899-1902 годов, несмотря на изнурительные партизанские действия буров, на стороне которых к тому же было мировое общественное мнение, англичане, действуя с бульдожьим упорством, добились все же полной победы. Для этого они отправили на театр войны своих лучших генералов (героя афганской войны Робертса и покорителя Судана Китченера), а также солидный воинский контингент в 200 тысяч человек (а за годы войны здесь побывало 450 тысяч англичан, из которых 100 тысяч выбыло из строя), противостоящий всего лишь 23-тысячному бурскому ополчению, усиленному несколькими сотнями иностранных добровольцев. Партизанская война, в конце концов, в большей степени измотала самих же буров, а не англичан, которые, добившись свободы оперативного маневра (создав значительные конные массы), приспособились эффективно использовать огневую тактику, пулеметы и артиллерию, систему блокгаузов, летучие отряды «ездящей пехоты», концлагеря и т.д.

Опыт этой войны заставил англичан серьезно задуматься… и прежде всего о военном профессионализме, о необходимости создания отборной, мобильной, по высшему уровню подготовленной хотя бы 100- тысячной армии, способной самостоятельно решать многие задачи, опирающейся в случае большой войны на милиционно-волонтерскую систему
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.