Первая англо-афганская война

Опубликовал: murashka, 21-01-2014, 21:47, Путешествие в историю, 3 353, 0

Англо-афганские войны (1838-1842 и 1878-1880 годов) наглядно показали, что слабо организованной в государственном отношении, склонный к междоусобицам Афганистан способен тем не менее успешно оборонятся от вторжения войск величайшей империи мира, нанося ей ощутимые поражения.

В Первую англо-афганскую войну в поход на Кабул планировалось отправить экспедицию численностью в 51 тысячу человек. Затем экспедиционный отряд был уменьшен до 21 тысячи англо-бомбейско-бенгальских войск (при этом только при бенгальском контингенте численностью 9500 человек находился обоз из 30000 вьючных верблюдов и 38000 человек прислуги), которые и вступили на территорию Афганистана тремя колоннами.

В рядах их находился Шах-Шуджа, которого англичане намеревались посадить на афганский престол. Англо-индийским войскам противостояли весьма незначительные силы афганского эмира Дост-Мухамеда: 2500 пехотинцев, 12-13 тысяч всадников и около 45 орудий. 2 августа 1839 года Дост-Мухамед разрешил своим войскам покориться Шах-Шудже, который и вошел в Кабул, не встречая никакого сопротивления. В афганистане остались 7 тысяч англо-индийских воинов, 13000 человек Шах-Шуджи и 5000 человек сейкского контингента, которые разместились гарнизонами а Кабуле, Джелалабаде, Кандагаре, Газни и Бимиане. Казалось, что война была успешно закончена, но она лишь (неожиданно для англичан: не думали, не предполагали, не просчитали!) вступила в продолжительную стадию мятежей и восстаний, о которой А.Е. Снесарев в статье «Англо-афганские войны» заметил:
«Назойливое вторжение иноземцев во внутренние дела страны, систематическое оскорбление ими религиозных и семейных чувств народа и другие причины внесли в страну общее недовольство. Назревая постепенно, оно начало обнаруживаться вскоре отдельными восстаниями в разных частях Афганистана. Гильзаи, немало тревожившие Индийскую армию на пути ее от Кандагара в Газни, не признавали власти Шах-Шуджи и продолжали прерывать сообщения между Кабулом и Газни. Они были усмирены, но не на долго, в сентябре 1839 года экспедицией майора Утрама. Весной следующего года гильзаи подняли восстание в более широких размерах, причем посланные против них войска генерала Нотта с большим трудом привели их к покорности. Осенью этого же года возмутились хазарейцы.

Англичане, по-видимому, не намеревались уходить, устраиваясь в стране, как у себя дома, разводя здесь сады, строя дома, выписывая из Индии свои семьи. Такое поведение иноземцев еще более настраивало против них афганское население. Озлобление постепенно увеличивалось. Мятежи и волнения стали постепенно возникать между дуранниями, гильзаями и другими племенами Афганистана. Усмирение этих мятежных вспышек поглощало все внимание англичан, но чем дальше, тем менее успешным оно становилось. Положение дел грозило общим восстанием. Поводом к нему послужило сокращение и даже прекращение денежных субсидий, выдававшихся вождям гильзаев, кугистанцев, кизильбашей и других афганских племен. В конце сентября составился заговор с целью добиться возвращения потерянного и ниспровержения господства иностранцев. Восточные гильзаи заперли в своих горах все проходы, ведущие из Кабула в Джелалабадскую область, прервали сообщение англичан с Индией. Одновременно вспыхнуло восстание в Кугистане и на пространстве между кабулом и Кандагаром. Наконец 2 ноября произошла резня в самом кабуле и одной из первых жертв пал англичанин Бернс, состоявший при Шах-Шудже в качестве неофициального советника. Два дома , к которых размещалась британская миссия, были разграблены, караулы при них были вырезаны, казна (700000 рупий) разграблена, вся прислуга перебита. И все это совершено было в присутствии 6000 человек британских войск, запершихся в укрепленном лагере в расстоянии получаса пути от города. Со стороны генерала Эльфинстона, командовавшего в это время войсками под Кабулом, не последовало никакого распоряжения, ни один британский офицер не явился на выручку своих. Безнаказанность резни 2 ноября явилась в глазах афганцев свидетельством слабости англичан; весть об успехе восстания облетела всю страну и толпы сподвижников за веру отовсюду повалили в город».

Эльфистон проявил слабость и нерешительность, пошел на уступки афганцам (дважды подписал с ними капитуляционные по своему характеру соглашения), а затем решил спасаться отступлением из Кабула. Зная характер афганцев, ни первого, ни второго, ни третьего делать было нельзя. На обратном пути весь отряд (16000 человек, из них 4500 – боевого состава) был истреблен в Хурд-Кабульских ущельях, часть его погибла от холода, голода и иных лишений. Только одному англичанину удалось достигнуть Джелалабада. Другие английские отряды (кроме одного) выдержали мятежный натиск афганцев и с подходом подкрепления стали действовать более согласовано, решительно и удачно.

Войска генералов Поллака и Нотта 15 сентября 1842 года вновь заняли Кабул, чтобы восстановить престиж. (престиж на Востоке- фактор магический, имеющий огромное значение, здесь смертельно опасно проявлять слабость и терять лицо).

«Отсюда, - продолжаем далее цитировать Снесарева, - были посланы ими, в различные части страны небольшие карательные экспедиции, а Кабул отдан войскам на разграбление. После почти месячного пребывания под Кабулом 12 октября английские войска выступили на Пешавер. Это отступление было похоже на бегство. Отряд Нотта, шедший позади, подвергался непрерывным нападениям афганцев. В последних числах декабря войска достигли пределов Индии. Тогда же Дост-Мухаммед получил разрешение возвратится в Афганистан, где ввиду смерти Шах-Шуджи вскоре и занял престол эмиров. Так кончилась Первая англо-афганская война. Она стоила более 18000 человек, 15 миллионов фунтов стерлингов и сильно умалила политическое значение и военный престиж англичан в Средней Азии».

Таким образом, первая попытка англичан покорить Афганистан и выйти к берегам каспийского моря не удалась. Стремясь сохранить буферное государство между Индией и Россией, Англия после вывода своих войск пообещала Дост-Мухаммеду «соблюдать границы Афганистана, никогда не вмешиваться в его внутренние дела» и стала оказывать ему поддержку (финансову, оружием, войсками и организационную) в его войне с Ираном из-за Герата и в организации походов на север, за Гиндукуш.скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2022 (24)
Июль 2022 (52)
Июнь 2022 (31)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.