Топ-100

Готовы к войне? Киевские маневры 1935 года

Опубликовал: zampolit, 20-01-2014, 17:39, Путешествие в историю, 4 556, 0

Важным событием в жизни округа явились тактические учения, проводившиеся в период 12-17 сентября 1935 года. Они вошли в историю Советских Вооруженных Сил под названием больших Киевских маневров, в которых участвовали все рода войск: пехота, конница, воздушно-десантные, артиллерийские, бронетанковые, авиационные части и соединения. На этих маневрах отрабатывались прорыв укрепленной оборонительной полосы стрелковым корпусом, усиленным танковыми батальонами и артиллерией РВГ, развитие прорыва кавалерийским корпусом, применение крупного авиадесанта, маневр механизированного совместно с кавалерийской дивизией с целью окружения и уничтожения в своем тылу прорвавшейся группы противника. Впервые в Европе проверялась теория глубокого боя и глубокой операции.

Перед маневрами была проделана большая подготовительная работа. В начале года проводилась игра, на которой изучались вопросы инженерного обеспечения наступательных операций войск с преодолением заграждений и водных преград. В ней приняли участие все инженеры, командиры дивизий и корпусов. Руководил игрой начальник инженерной службы округа А.Я. Лапин. В августе проходили однодневные учения Действие конного корпуса в прорыве».
Напряженно трудился штаб округа. Он разработал замысел и план маневров, планы обеспечения личного состава боеприпасами, питанием и всем необходимым для успешного выполнения задач.

Войска, принимавшие участие в маневрах, имели условное обозначение – «синие» и «красные». Сторону «синих» возглавлял командующий войсками Харьковского военного округа И.Н. Дубовой. «Красными» командовал его заместитель С.А. Туровский. Руководил учениями командующий войсками Киевского военного округа И.Э. Якир. За действиями войск наблюдали Народный комиссар обороны СССР К.Е. Ворошилов, его заместители – С.М. Буденный, Я.Б. Гамарник, М.Н. Тухачевский, начальник Генерального штаба А.И. Егоров. На маневрах присутствовали руководители Коммунистической партии и правительства Советской Украины В.П. Затонский, С.В. Косиор, А.П. Любченко, Г.И. Петровский, П.П. Постышев, а также представители иностранных армий: генерал Луазо –от французской, генерал Крейчи – от чехословацкой, генерал Монти – от итальянской и другие.

На полях учений действовало 12 корпусов: на стороне «красных»- пять стрелковых и один механизированный; на стороне «синих» пять стрелковых и один кавалерийский. На стороне «синих» были также авиадесантные части и авиация особого назначения, выполнявшая задачу по переброске десантных войск и боевой техники в тыл «красных». В маневрах участвовало 65 тысяч человек, 3 тысячи боевых машин, в том числе 1040 танков, 600 самолетов, 300 орудий.

«Синие» имели цель силами 17-го корпуса, приданных ему танковых батальонов и артиллерии РГК прорвать укрепленную оборонительную полосу «красных» и, введя в бой 2-ой кавалерийский корпус, развить успех наступления. Для деморализации тыла «красных» планировалось использование крупных парашютного и посадочного десантов. Им ставилась задача задержать переброску резервов «противника».

«Красные» предвидя нападение «синих», в наиболее уязвимом месте противопоставили им силы8-го стрелкового корпуса. Для окружения и ликвидации прорвавшихся групп «противника» предусматривалось введение в действие 135-й стрелково-пулеметной бригады, которой командовал Г.С. Карев. Отряды действовали на автомашинах и легких быстроходных танках.

В течение пяти суток на территории ряда областей Украины шли напряженные «бои». Они начались разведкой «синих». На следующий день их пехотные и танковые части, сопровождаемые огневым валом, прорвали оборону «красных». В прорыв вошли конница и танки. Наступающих активно поддерживала авиация. Завязался ожесточенный «бой» в глубине. «Красные» отражая атаки, ввели резервы. Им удалось полностью окружить прорвавшегося «противника».

Большую физическую нагрузку несли пехотинцы, танкисты, воины других специальностей. Стрелковые полки с «боями» совершали переходы по 30-40 км в сутки. Танковые части прошли в общей сложности до 650 километров.

В ходе маневров впервые в мировой практике высадился воздушный десант в составе парашютного полка. Кроме того, на самолетах в полном составе были переброшены 43-й стрелковый полк и два батальона 90-го стрелкового полка. Вся операция по выброске и высадке десантов (1188 парашютистов с карабинами и легким автоматическим оружием; 1765 бойцов 43-го и 90-го стрелковых полков с 29 станковыми пулеметами; танк Т-37, десять 37 –мм и 76 –мм пушек, 4 легковые машины, 2 спецмашины) проведена четко и организовано за 1 час 50 минут. Народный комиссар обороны особо отметил образцовые действия авиадесанта как в техническом, так и в тактическом отношении.

На учениях было хорошо организовано взаимодействие авиации с пехотой, конницей и мотомехвойсками. Авиация округа, принимавшая участие в маневрах 12-17 сентября, успешно справилась со своей задачей, не допустив ни одной аварии и поломки. Авиаторы налетали 5560 часов. Полеты с полевых аэродромов и посадочных площадок совершались как днем, так и ночью. Для достижения скрытности самолеты днем выходили на цели, как правило, со стороны солнца и на малой высоте. Авиаразведка ночью проводилась с приглушенными двигателями и потушенными бортовыми сигнальными огнями.

Народный комиссар обороны СССР, наблюдая за действиями войсковой авиации, отмечал высокую подготовку летчиков 2,8 и 17-го корпусных авиаотрядов, а также звеньев связи, производивших посадку самолетов вблизи расположения штабов.
В тесном взаимодействии с пехотой, конницей, мехчастями действовала артиллерия. В маневрах участвовало 14 артиллерийских полков и артиллерийский корректировочный авиаотряд. Артиллеристы показали быстроту действий при смене позиций, сноровистость, умение вести прицельный огонь. Артиллерия и авиация получили самую высокую оценку на разборе, проведенном командующим войсками округа, и в приказе Народного комиссара обороны СССР.

На маневрах хорошо действовали связисты (6-й полк связи, Киевская военная школа имени М.И. Калинина и подразделения связи, входившие в состав соединений). Отмечая их успехи, Народный комиссар обороны говорил, что «не в пример учениям прошлых лет и даже 1934 года, хорошо действовала связь как нейтральная, так и маневрирующих войск. Особенно заметные успехи достигнуты в использовании в работе радиосвязи, что является наиболее ценным достижением» Недоработанным остался вопрос использования радиосредств штабами частей и соединений при передвижении. В дальнейшем совершенствовании нуждались радиосвязь взаимодействия артиллерии, танков и самолетов, приемы скрытого управления войсками.

Высоко оценили действия войск руководители Компартии и правительства Советской Украины С.В. Косиор, А.П. Любченко, П.П. Постышев. Общая оценка маневрам дана вИ.Э. Якиру, Н.И. Дубовому, С.А. Тухачевскому, начальнику штаба Д.А. Кучинскому, работникам штаба и политуправления округа, всем командирам, политработникам и красноармейцам, принимавшим участие в маневрах.

Значительный интерес представляет точка зрения иностранных военных специалистов. Их поразило большое количество проблем, исследованных на маневрах, массовое применение и тесное взаимодействие новейших средств борьбы, согласованность воздушного десанта и крупных механизированных соединений. Заместитель начальника штаба французской армии Луазо заявил «Я хочу сказать, что видел могучую, серьезную армию, весьма высокого качества и в техническом и в моральном отношении. Ее моральный уровень и физическое состояние достойны восхищения. Техника Красной Армии стоит на необычайно высоком уровне. В отношении танков я полагал бы правильным считать армию Советского Союза на первом месте. Парашютный десант большой воинской части, виденный мной под Киевом, я считаю фактом, не имеющим прецедента в мире. Наиболее характерным, конечно, является теснейшая и подлинно органическая связь армии с населением, любовь народа к красноармейцам, командирам. Подобного мощного, волнующего, прекрасного зрелища я, скажу откровенно, не видел в своей жизни».

Киевские маневры имели огромное политическое значение. Они показали всему миру, что Советский Союз не боится фашистских угроз и готов дать достойный отпор врагу. Советские люди видели, что на страже завоеваний социализма стоит могучая Красная Армия. Рабочие и колхозники областей, на территории которых проходили учения, встречали красноармейцев с радушием и теплотой, оказывали им помощь. Всенародная любовь к армии проявлялась буквально на каждом шагу.


Использованы материалы из сборника «Краснознаменный Киевский», Киев, 1989 г.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.