шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Оперативный отдел штаба 33 ракетной армии - ведущая роль

Оперативный отдел штаба 33 ракетной армии - ведущая роль

Автор: Pashkov
28-06-2017, 15:48
Оперативный отдел штаба 33 ракетной армии - ведущая роль

С момента образования 7-го отдельного ракетного корпуса, с февраля 1961 года, одна из ведущих ролей в организации выполнения задач командования принадлежала и принадлежит оперативному отделу штаба.

В тот период отделом боевой готовности и стрельб, а позднее отделом боевой готовности и боевой подготовки, решались сложные задачи планирования и организации деятельности вновь созданных соединений и частей корпуса, освоения новых образцов техники, обучения командиров и штабов боевому применению новейших ракетных комплексов. Главной особенностью данного периода было то, что все делалось впервые, опыта решения поставленных задач не было. Залогом успеха стал подбор кадров. Большинство офицеров отдела боевой готовности и боевой подготовки составляли фронтовики, имевшие боевой опыт оперативной работы.

Одним из первых начальников отдела стал Рудь Аркадий Евдокимович (1965 год), его заместителем - Клюкин Василий Алексеевич. Им удалось в кратчайшие сроки организовать работу отдела на высочайшем уровне. Высшей формой проверки готовности личного состава как в моральном, так и в специальном отношении, стали учебно-боевые пуски ракет в 1965, 1967 и 1968 годах с боевых стартовых позиций трех ракетных полков. Экзамен был выдержан успешно, и трудно переоценить в этом роль оперативного отдела.

В 1970 году начальником боевой готовности и боевой подготовки был назначен полковник Добров Владимир Петрович. Он руководил отделом до 1973 года, а в дальнейшем был назначен заместителем начальника штаба ракетной армии.

В 1973-1977 годах отдел возглавлял полковник Малошенков Владимир Николаевич, ставший затем заместителем начальника оперативного Управления Главного штаба РВСН. На плечи отдела в этот период легли сложные задачи по постановке на боевое дежурство РК второго поколения «ОС», а позднее - и подвижных грунтовых комплексов РСД-10 «Пионер». Использование различных видов ракетных комплексов в войсках армии вновь потребовало изменения взглядов на боевое применение вверенного грозного оружия, внедрения новых подходов к организации и несению боевого дежурства, а, следовательно, и изменение структуры подготовки органов управления. Высокий профессиональный уровень подготовки офицеров отдела, знание особенностей применения всех видов БРК, высокая организованность и дисциплина позволили успешно и с высоким качеством выполнить поставленные задачи.

В 1977 году начальником отдела стал полковник Антонов Борис Алексеевич. В 1980 году его сменил полковник Кротов Михаил Алексеевич. Под их руководством в этот период отдел внес большой вклад в тактику применения частей специальных войск и тыла (ЧСВТ) и во внедрение в войсках армии новой Директивы Главнокомандующего РВСН по боевой готовности, учитывающей изменившиеся взгляды политического руководства страны на применение ядерного оружия. Успешно решали задачи подполковники Романенко П.И., Пащенко А.К., Чащин А.С.

В 1986 году два соединения объединения впервые были подвергнуты проверке Главной Инспекцией Министерства Обороны СССР. Подготовка к этому серьезному испытанию потребовала немалых усилий. Впервые были показаны возможности Ракетных войск и оценены на самом высоком уровне части РВСН. Проведенные в ходе проверки учебно-боевые пуски ракет показали, что все, от командующего армией до номера боевого расчета пуска (БРП), способны выполнять возложенные на них задачи в любых условиях. Не явился исключением в этом и оперативный отдел армии.

В 1987 году на должность начальника оперативного отдела армии был назначен полковник Михайлов Адольф Георгиевич, в 1988 году его сменил полковник Крыштопа Валерий Николаевич. В это время отдел решал задачи планирования боевых действий, контроля ввода данных боевого применения, планирования деятельности войск армии, организации и всестороннего обеспечения боевого дежурства, подготовки органов управления. Все это проходило на фоне внедрения и освоения принципиально новых образцов ракетного вооружения: в соединениях «ОС» - это постановка на боевое дежурство ракет Р-36М2 и АСБУ «Сигнал-А»; в соединениях СПУ - БРК «Тополь». С постановкой на боевое дежурство новых образцов вооружения, наряду с уже имеющимися, значительно усложнился порядок их боевого применения. Были введены в строй и поставлены на боевое дежурство подвижные командные пункты дивизий. Потребовали переоценки вопросы принятия решения на управление пуском ракет, организацию охраны и обороны ядерного оружия.

Большой вклад в работу оперативного отдела в тот период внесли полковник Язиков Н.Ф., подполковники Корняков В. Г., Феоктистов А.Н., Максимов В.В., Савин М.Л., Войцеховский В.А., Шитиков А.И., майоры Агеев А.И., Крючков С.А., Набоких Ю.Б.

В 1998-2002 годах под руководством полковника Смольянинова Владимира Николаевича отделом решались сложные задачи сохранения боевой готовности соединений и воинских частей объединения в условиях реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации.

При общем сокращении численности личного состава были разработаны и реализованы наиболее оптимальные формы и методы управления и применения войск, выполнения стоящих задач. В оперативную подготовку внедрены принципы «многоуровневости» и «поэтапности». Большое внимание было уделено организаторской работе руководящего состава по выполнению задач повседневной жизнедеятельности.

В 2002 году в боевой состав объединения вошли соединения новых типов: Иркутское и Канское - соединения СПУ сокращенного состава, база хранения элементов БЖРК (Красноярск-66). В связи с этим были исследованы вопросы применения, поддержания боевой и мобилизационной готовности, повышения живучести частей и подразделений как в новой штатной структуре, так и в обновленном боевом составе.

Большой вклад в решение задач оперативного отдела в этот период внесли полковники Бувака Б.В., Колесник В.В., подполковники Гуйтор А.А., Баринов А.А., Бабаркин С.Н., Степаненко Н.Г, Демяшкин Ю.А., Юров О.В., Минин А.Н., майор Вербецов А.И.

В 2002 году оперативный отдел армии возглавил полковник Журавлев Алексей Николаевич. В условиях значительного обновления состава отдела продолжали успешно решать задачи подполковники Степаненко Н.Г., Демяшкин Ю.А., Долматов К.Г., Щенников А.Д. (в 2003 году назначен заместителем командира полка), Минин А.Н., Вербецев А.И., майоры Куликов Д.Д., Адоевский А.Н., Гнатенко Р.В., капитан Баранов А.А. В декабре 2003 года полковник Гуйтор А.А. назначен на вышестоящую должность в штаб РВСН.

В 2002-2008 годах под руководством полковника Журавлева Алексея Николаевича в условиях продолжающегося обновления состава отдела проделала огромная работа по планированию применения соединений и воинских частей с учетом новых требований Генерального штаба ВС РФ. Успешно спланированы и проведены исследования по оптимизации способов применения соединений и воинских частей. Удержан требуемый уровень оперативной подготовки должностных лиц и структурных подразделений управления армии. Продолжались решаться задачи обучения подчиненных органов управления и войск новым методам и способам управления и выполнения поставленных задач.

В течение 2004-2009 годов на должности старших офицеров отдела назначены майоры Меженный Е.В., Мосин М.А. (в 2007 году назначен на должность в Оперативное управление штаба РВСН), Пузырев А.В., подполковники Донцов А.В., Капцов А.Г., Стадниченко Н.П., Филиппенко А.Н., на должности офицеров отдела - майоры Страшков С.В., Кириллов Д.П., капитаны Табуев А.В., Аяшенко А.С.

В июле 2008 года уволен в запас заместитель начальника оперативного отдела полковник Степаненко Н.Г., в октябре 2008 года начальник отдела полковник Журавлев А.Н. уволен с действительной военной службы в отставку. В ноябре 2008 года на должность заместителя начальника отдела назначен полковник Капцов А.Г., в августе 2009 года на должность начальника оперативного отдела назначен полковник Павленко А.В.
Оперативный отдел штаба 33 ракетной армии - ведущая роль

В условиях кадровой пустоты в руководстве отделом, проводимых организационно-штатных и ликвидационных мероприятий в течение 2008-2009 годов продолжали решаться сложные задачи по удержанию требуемого уровня боевой готовности. Большой вклад в работу оперативного отдела в данный период внесли полковник Капцов А.Г., подполковники Меженный Е.В., Страшков С.В., Пузырев А.В., Стадниченко Н.П., Донцов А.В., Долматов КГ, майоры Табуев А.В., Кириллов Д.П., капитан Аяшенко А.С.

В октябре 2008 года отдел в отсутствии штатного руководителя успешно отчитался в ходе итоговой проверки армии комиссией командующего РВСН и по результатам был отмечен как подразделение, способное самостоятельно решать поставленные задачи.

В период проведения организационно-штатных мероприятий 2009 года при общем сокращении численности личного состава, перехода войск на новое устройство и подходы к боевой готовности были разработаны и реализованы в практической деятельности эффективные формы и способы применения соединений и воинских частей в современных условиях. В оперативную подготовку внедрены принципы «многостепенности» и «комплексности» проводимых мероприятий.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье