Штаб 33-й ракетной армиии - мозг объединения

Опубликовал: Pashkov, 28-06-2017, 15:30, Путешествие в историю, 1 530, 0

Штаб отдельного ракетного корпуса был создан в 1961 году, в начальный период становления и развития Ракетных войск стратегического назначения. Офицеры штаба и его начальники, в большинстве своем, были фронтовиками и пришли из различных родов войск и видов Вооруженных Сил СССР. Им приходилось «на ходу» осваивать специфику управления ракетными войсками. Первостепенными задачами штаба того времени были: ускоренное формирование частей и соединений; организация и контроль строительства боевых стартовых позиций; создание новой системы связи и освоение новых средств управления; организация боевой подготовки в частях, на ракетных полигонах; организация постановки частей на боевое дежурство.

Начальниками штаба корпуса были:
Генерал-майор Грозев Дмитрий Николаевич (1961- 1962 гг.); генерал-майор Шевченко Василий Иванович (1962-1969 гг.), полковник Большаков Дмитрий Григорьевич (1969-1970 гг.).

Все они были разными людьми, но их объединяла высокая личная ответственность, оперативное мышление, умение быстро и грамотно оценивать обстановку и своевременно готовить предложения командиру корпуса.

Штаб ракетной армии в 1970 году формировался на базе штаба 7-го отдельного ракетного корпуса. Комплектовался офицерами штаба корпуса и офицерами, направленными из других частей Ракетных войск и окончившими высшие учебные заведения РВСН.

На разных этапах формирования и развития объединения штаб всегда оставался основным органом управления соединениями, воинскими частями и подразделениями. Он занимался планированием, организацией и контролем выполнения мероприятий повседневной деятельности, подготовкой и всесторонним обеспечением боевых действий.

Штаб объединения представляет собой сложный механизм, работающий четко и слаженно, способный обеспечить управление войсками армии в любых условиях обстановки как в мирное, так и в военное время. Это достигается, в первую очередь, высокими требованиями к подбору кадров, выучкой и профессиональными качествами каждого офицера штаба, их морально-деловыми качествами, глубоким пониманием государственной важности возложенных задач. Офицеров штаба всегда отличали высокая штабная культура и организаторские способности, безупречная дисциплина и исполнительность, решительность и настойчивость в своевременном и качественном выполнении поставленных задач. Начальники штабов, как правило, прошли школу командования ракетными дивизиями.

Главным в работе штаба объединения на всех этапах его развития было:
- обеспечение боевой и мобилизационной готовности войск армии;
- организация боевого дежурства как основного рода деятельности соединений и частей армии;
- разработка приказов, распоряжений, регламентирующих деятельность войск;
- доведение задач войскам и контроль их исполнения;
- организация взаимодействия с частями и подразделениями друшх видов и родов Вооруженных Сил;
- учет укомплектованности войск личным составом, техникой и многие другие.

Наиболее сложной задачей всегда оставалась аналитическая работа, включающая в себя сбор и анализ данных о состоянии войск, выработку предложений командующему объединением по совершенствованию системы управления войсками, внедрение новых образцов ракетного оружия и способов его применения.

С 2009 года штаб объединения выполнял задачи в условиях новой организационно-штатной структуры. При общем сокращении численности управлений объединения, соединений и частей штабом разработаны и реализуются наиболее оптимальные формы и методы управления и применения частей и подразделений. Особое внимание уделено вопросам повышения боеспособности и обеспечения живучести соединений и воинских частей. Успешному решению этих задач способствует внедрение в управленческие процессы современных методов аналитической и распорядительной деятельности, а также использование электронно-вычислительной техники.

В разные годы штабом объединения руководили: генерал-майоры Шевцов Владимир Никодимович (1970 - 1975 гг.); Егоров Виктор Михайлович (1975 - 1977 гг.); Генералов Владимир Андреевич (1977-1980 гг.); Иванушкин Василий Матвеевич (1980-1981 гг.); Баранов Владимир Лукич (1981- 1986 гг.); Севрюков Николай Иванович (1986-1994гг); Алексеев Виктор Петрович (1994-1999 гг.) в дальнейшем назначенный на должность заместителя Командующего РВСН, Захаров Владимир Леонидович (1999-2004 гг.), в последствии начальник Военной академии имени Петра Великого; Рева Иван Федорович (2004-2007 гг.), в дальнейшем назначенный на должность командующего Оренбургской ракетной армией.

С 2007 года начальником штаба - первым заместителем командующего Омской ракетной армией являлся генерал-майор Сивачев Александр Дмитриевич.

В различные годы заместителями начальника штаба армии были полковники Ермаков И.М., Лазарев В.Н., Воробьев В.Г., Баранов А.А. (в дальнейшем командир дивизии, генерал-майор).

С 2003 года обязанности заместителя начальника штаба армии выполнял полковник Петров Александр Евгеньевич. Он осуществлял руководство деятельностью частей непосредственного подчинения, внося значительный вклад в решение вопросов боевой и мобилизационной готовности, организации службы войск в повседневной жизнедеятельности, приведении условий жизни и быта личного состава к требованиям руководящих документов, а также в благоустройстве территории военного городка. Принимал непосредственное участие в проведении организационно-штатных мероприятий в частях армейского подчинения, в том числе формировании комендатуры обеспечения штаба ракетной армии в 2007 году.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2023 (40)
Февраль 2023 (45)
Январь 2023 (21)
Декабрь 2022 (20)
Ноябрь 2022 (39)
Октябрь 2022 (4)
Календарь
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.