Топ-100

Забайкальский фронт - вдали от войны

Опубликовал: zampolit, 17-01-2014, 09:51, Путешествие в историю, 2 446, 0
Забайкальский фронт - вдали от войны

15 сентября 1941 года в Чите сформировано полевое управление Забайкальского фронта. Командующий войсками фронта генерал- лейтенант М.П. Ковалев, член военного совета корпусной комиссар К.Н. Зимин совместно с партийными и советскими органами Читинской, Иркутской областей, Бурят- Монгольской и Якутской автономных республик проделали огромную работу по мобилизации людских и материально- технических резервов, укреплению восточных рубежей страны, развертыванию запасных частей, формированию маршевых подразделений для действующей армии.

А обстановка на восточных рубежах СССР оставалась крайне напряженной. К завершению советско-германских переговоров и заключению договора о ненападении 1939 года советские войска под руководством комкора Г.К. Жукова вели ожесточенные и кровопролитные бои против японских захватчиков в районе Халхин-Гола. Поистине вероломным выглядело в глазах японцев поведение их союзников – фашистской Германии, когда перед Квантунской армией стояла перспектива неотвратимого и унизительного поражения. Японские военные «публично выражали свое возмущение этими действиями германской дипломатии».

Подрывная деятельность милитаристской Японии против СССР имела давнюю историю. Уже после образования ДВР бежавшие в Маньчжурию и обосновавшиеся там с помощью японцев белогвардейские организации в качестве средства подрыва народно- революционной власти широко использовали бандитизм. Засланной ими агентурой были созданы подпольные подрывные центры в Чите и Благовещенске. Бандиты устраивали диверсии, грабили население, убивали партийных и государственных работников. Подрывные центры были раскрыты и обезврежены, большинство бандформирований ликвидировано, бандитизм постепенно пошел на спад.

После японской оккупации Маньчжурии подрывная борьба против СССР вступила в новый этап. Концептуальная основа японской материковой политики не претерпела существенных изменений. Она базировалась на том, чтобы Япония путем «блицкрига» (в дальневосточном варианте) обеспечила себе присоединение обширных территорий Приморья, Забайкалья и Сибири, повторение «сибирской экспедиции». Но при этом особое место отводилось использованию материальных и людских ресурсов северо- востока Китая.

Принимались меры по усилению сосредоточенной здесь почти полуторамиллионной Квантунской армии, строительству укрепленных районов – мощных сооружений, своеобразной «линии Маннергейма» вдоль восточных границ СССР. Каждый из них занимал до 100 км по фронту и не менее 50 – в глубину. Передовые позиции этих укрепрайонов хорошо просматривались с территории пограничных районов Забайкалья.

С 1939 года марионеточное государство Маньчжоу – Го участвовало в так называемом союзном договоре (антикоминтерновском пакте), подписанном совместно Японией, Италией и Германией в 1931 году. После начала войны на Тихом океане этот договор был пролонгирован, к нему присоединились и другие марионеточные государства Малайского архипелага, установившие дипломатические отношения с Маньчжоу- Го.

На территории Маньчжурии, оккупированное японскими властями, возникли и начали действовали фашистские организации из числа белоэмигрантов. Они устанавливали связи с японскими оккупационными властями и строили свою работу в соответствии с потребностями японской разведки и контрразведки. Так называемая «Русская фашистская партия» в Харбине превратилась фактически в составную часть японо- маньчжурской мафии в Маньчжоу-Го, осуществляла диверсии против советских учреждений и организаций в Северо-Восточном Китае, вела разведку в Иркутске, Чите, Благовещенске.

По свидетельству японского исследователя Хияма Есиаки, базировавшиеся в Маньчжурии японские спецслужбы совместно с русскими белоэмигрантами в 1938 году предприняли две попытки покушения на Сталина. Обе попытки провалились – органы советской госбезопасности были заблаговременно предупреждены о готовившихся акциях, и сделал это надежный источник по кличке «Лео», работавший в Маньчжоу-Го.

На протяжении 25 лет являлся главой русской белоэмиграции на Дальнем Востоке и активно вел антисоветскую деятельность уроженец Забайкалья атаман Семенов. Под его непосредственным руководством проводилась подготовка вооруженных формирований из числа белоэминрантов для нападения на СССР. Японскими оккупационными войсками был официально признан Союз казаков в Восточной Азии, а Семенов утвердил положение о нем, в котором «освобождение России из-под власти Коминтерна и восстановление в ней законности и порядка» провозглашались как основная цель союза.

По случаю десятилетия образования государства Маньчжоу-Го атаман Семенов в поздравлении императору Пу И отмечал: «Основание Маньчжоу-Го явилось первым этапом в той грандиозной перестройки мира на новых справедливых началах, которая совершается ныне великой японской империей совместно с ее союзниками. Не сомневаюсь, что победа увенчает правое дело нации Ямато, несущей освобождение всем народам, в том числе и нашей России.
Походный атаман казачьих войск Урала, Сибири и русской Восточно-Азиатской окраины генерал-лейтенант Г.М.Семенов».

Семеновым в составе армии Маньчжоу-Го были созданы также Российское воинские отряды, имевшие кавалерию, пехоту, отдельные казачьи части. После нападения фашистской Германии на СССР эти формирования были признаны японцами ненадежными и разоружены. Тем не менее в Советский Союз был переброшен ряд диверсионных отрядов, имевших задание организовать среди забайкальских казаков вооруженные выступление против советской власти и совершать диверсионные акты на железнодорожных магистралях. По заданию японской разведки Семенов продолжал вести шпионскую деятельность против СССР, за что получал от японцев денежное вознаграждение.

Наряду с военными разведывательными и контрразведывательными подразделениями Квантунская армия располагала в Маньчжурии целой сетью крупных территориальных органов- так называемых японских военных миссий. Эти органы вели шпионско-подрывную работу в Забайкалье и на Дальнем Востоке, руководили специально подготовленными отрядами «Асано», предназначенными для диверсионной и террористической деятельности в тылу Красной Армии.

Вторжение Японии в Приморье и Забайкалье готовилось на середину 1941 года. Из Маньчжурии японское командование планировало применить против СССР и других стран бактериологическое оружие. Однако усилия советское дипломатии, а затем победы советских войск под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге и Днепре окончательно нарушили замыслы японского командования. Не будь этого, Япония попыталась бы напасть с востока, а Турция – с юга.

В чрезвычайной международной обстановке Советское государство сумело выработать и осуществить политику, позволившую блокировать попытки антисоветских и антикоминтерновских сил развязать войну против СССР на востоке. Особое место в ней отводилось Забайкальскому фронту – важнейшему форпосту государства на восточных рубежах.
Источник - "Мы службу несем в Забайкалье", коллектив авторов, Чита 1995 г.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Май 2024 (41)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Январь 2024 (37)
Декабрь 2023 (29)
Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.