Сидерит на окраине Тюмени

Опубликовал: zampolit, 10-06-2017, 14:37, Маршруты путешествий, 234, 0
Сидерит на окраине Тюмени

Многие, если не абсолютное большинство жителей Тюмени, не подозревают, что совсем близко от областного центра ведутся серьезные горные работы по необычной технологии добычи морских полезных ископаемых. Принято считать, что горная промышленность – это привилегия соседнего Среднего Урала, в крайнем случае, Тюменского Полярного Урала. Ну, а морская-то добыча здесь причем? В двух с небольшим десятках километров к югу от Тюмени находится обширное по размерам озеро Андреевское - любимое место отдыха тюменцев и постоянно озабоченных работой дачников.

В южной его части, там, где оканчивается полотно Тюменской детской железной дороги на окраине поселка Боровский, проходит грунтовая автомобильная дорога, на которой ежедневно можно видеть вереницы грузовиков-самосвалов, груженных песком и щебнем. Дорога ведет вас далеко вглубь узкого песчаного полуострова, на дальнем конце которого размещается небольшой поселок горняков. Когда-то давно на старых картах окрестностей Тюмени упомянутый полуостров тянулся от северного берега озера. Чтобы укоротить путь для автомашин, горняки, не нарушая водный режим озера, прорыли северную часть полуострова, а южную соединили с берегом. Полуостров на карте перевернулся на 180 градусов. Здесь на оконечности полуострова работают три земснаряда. Они захватывают со дна озера песок и вместе с водой качают мощным насосом эту адскую смесь пульпу на берег по трубам большого диаметра. На берегу вырастает песчаная гора высотой с трехэтажный дом. Вода из пульпы уходит вниз, песчаный холм диаметром в несколько сот метров готов к тому, чтобы с помощью экскаваторов отдавать песок автотранспорту. Вот и вся технология, которую разработал и применяет объединение «Тюменьнеруд».

Вместе с песком здесь можно найти остатки почти окаменевших древних деревьев. Со дна озера, часто – с глубины до 30 метров поднимались кости древних животных и даже зубы мамонта. Не менее интересными стали находки отдельностей железной руды сидерита и железной болотной руды.

Здесь, на южном берегу Андреевского озера, почти напротив описанного полуострова, основатель Тюменского Александровского реального училища И.Я. Словцов обнаружил и описал стоянку древнего человека начала железного века. Сейчас на месте раскопок Словцова на берегу озера находится Археологический музей-заповедник. На стендах музейного филиала можно видеть примитивные тигли для плавки железной руды. Еще Словцов задавался вопросом: где находили и откуда древние люди привозили железную руду? Вывод напрашивался как будто очевидно: руда могла быть только с ближайших месторождений Урала. И вот выясняется, что Урал здесь вовсе ни при чем, он для древнего человека был слишком далек и недоступен. Незачем было туда ездить, когда рядом с домом на дне озера железная руда – сидерит и болотная руда находились для нужд примитивных плавок в достаточном количестве. Можно только представить себе, как древние ныряльщики, подобно ныряльщикам за жемчугом, выискивали под водой заветные камешки сидерита.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Март 2018 (139)
Февраль 2018 (59)
Январь 2018 (117)
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.