Сидерит на окраине Тюмени

Опубликовал: zampolit, 10-06-2017, 14:37, Маршруты путешествий, 512, 0

Многие, если не абсолютное большинство жителей Тюмени, не подозревают, что совсем близко от областного центра ведутся серьезные горные работы по необычной технологии добычи морских полезных ископаемых. Принято считать, что горная промышленность – это привилегия соседнего Среднего Урала, в крайнем случае, Тюменского Полярного Урала. Ну, а морская-то добыча здесь причем? В двух с небольшим десятках километров к югу от Тюмени находится обширное по размерам озеро Андреевское - любимое место отдыха тюменцев и постоянно озабоченных работой дачников.

В южной его части, там, где оканчивается полотно Тюменской детской железной дороги на окраине поселка Боровский, проходит грунтовая автомобильная дорога, на которой ежедневно можно видеть вереницы грузовиков-самосвалов, груженных песком и щебнем. Дорога ведет вас далеко вглубь узкого песчаного полуострова, на дальнем конце которого размещается небольшой поселок горняков. Когда-то давно на старых картах окрестностей Тюмени упомянутый полуостров тянулся от северного берега озера. Чтобы укоротить путь для автомашин, горняки, не нарушая водный режим озера, прорыли северную часть полуострова, а южную соединили с берегом. Полуостров на карте перевернулся на 180 градусов. Здесь на оконечности полуострова работают три земснаряда. Они захватывают со дна озера песок и вместе с водой качают мощным насосом эту адскую смесь пульпу на берег по трубам большого диаметра. На берегу вырастает песчаная гора высотой с трехэтажный дом. Вода из пульпы уходит вниз, песчаный холм диаметром в несколько сот метров готов к тому, чтобы с помощью экскаваторов отдавать песок автотранспорту. Вот и вся технология, которую разработал и применяет объединение «Тюменьнеруд».

Вместе с песком здесь можно найти остатки почти окаменевших древних деревьев. Со дна озера, часто – с глубины до 30 метров поднимались кости древних животных и даже зубы мамонта. Не менее интересными стали находки отдельностей железной руды сидерита и железной болотной руды.

Здесь, на южном берегу Андреевского озера, почти напротив описанного полуострова, основатель Тюменского Александровского реального училища И.Я. Словцов обнаружил и описал стоянку древнего человека начала железного века. Сейчас на месте раскопок Словцова на берегу озера находится Археологический музей-заповедник. На стендах музейного филиала можно видеть примитивные тигли для плавки железной руды. Еще Словцов задавался вопросом: где находили и откуда древние люди привозили железную руду? Вывод напрашивался как будто очевидно: руда могла быть только с ближайших месторождений Урала. И вот выясняется, что Урал здесь вовсе ни при чем, он для древнего человека был слишком далек и недоступен. Незачем было туда ездить, когда рядом с домом на дне озера железная руда – сидерит и болотная руда находились для нужд примитивных плавок в достаточном количестве. Можно только представить себе, как древние ныряльщики, подобно ныряльщикам за жемчугом, выискивали под водой заветные камешки сидерита.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2022 (27)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.