шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Конец Дальневосточной Республики

Конец Дальневосточной Республики

Автор: zampolit
27-12-2013, 09:12
Конец Дальневосточной Республики

30 ноября 1921 года началось давно готовившееся наступление белой армии в Приморье. Преодолев боевое охранение 6-го стрелкового полка, белые заняли станцию Уссури, а затем вдоль Уссурийской железной дороги начали развивать наступление на Хабаровск. Успехи белых явились результатом того, что им удалось создать значительное превосходство сил, сказалась и недооценка командованием НРА ДВР опасности возможного белого наступления в Приморье. Командование ожидало наступления белых из Маньчжурии, и основные силы после разгрома Унгерна продолжали оставаться в Забайкалье.

Быстро продвигающимся белым частям довольно легко удалось прорвать укрепленные позиции народоармейцев на реке Бикин, и 22 декабря они овладели Хабаровском. Потерпев поражение и понеся большие потери, части НРА отошли к разъезду Ин. Только здесь 28 декабря народоармейцы смогли остановить наступление белых и получить время для подготовки к контрнаступлению.
Конец Дальневосточной Республики

Правительство ДВР и командование НРА ДВР приняли энергичные меры по укреплению Восточного фронта. В республике была объявлена мобилизация шести возрастов и введено всеобщее военное обучение трудящихся. По решению Дальбюро ЦК РКП(б) с 5 феврале 1922 года была проведена неделя помощи фронту, в ходе которой было собрано ценностей, продовольствия и одежды на сумму около 300 млн. рублей золотом. Железная дорога была переведена на военное положение. На Восточный фронт направлялись крупные подкрепления. Из состава Забайкальского ВО на Восточный фронт были переброшены Троицкосавский кавалерийский полк, Читинская стрелковая бригада и Особый Амурский полк. Центральные читинские военно-политические курсы направили на фронт 120 курсантов – коммунистов. Из Советской России на Дальний Восток прибыла большая группа командиров и политработников.

В результате принятых мер изменилось соотношение сил на фронте, улучшились организационная структура и управление Восточным фронтом. В его составе были сформированы Инская и Забайкальская оперативные группы войск. Первой командовал В.А. Попов, а второй – Н.Д. Томин.
Конец Дальневосточной Республики

4 января 1922 года Инская группа перешла в наступление на Волочаевку, и Сводная бригада ворвалась в поселок. Не получив поддержки, бригада была выбита из Волочаевки. Более месяца шли бои местного значения, в ходе которых обе стороны укрепляли позиции и готовились к решающей схватке. Накануне нового наступления на Волочаевку Восточный фронт НРА имел около 6300 штыков, 1300 сабель, 30 орудий, 3 бронепоезда и два танка. Белогвардейцы имели 4500 штыков и сабель, 12 орудий, три бронепоезда. В их ближайшем тылу имелось еще около 3400 штыков и сабель и 3 орудия. Ко всему этому белогвардейцы опирались на прекрасно укрепленные позиции, которые даже американские газеты называли Дальневосточным Верденом.

Решающее наступление на Волочаевку началось утром 10 февраля 1922 года. Сражение носило исключительно упорный характер, а штурмовавшие Волочаевку народоармейцы проявили такой самоотверженный массовый героизм, что даже белогвардейский полковник Аргунов был вынужден сказать: «Я бы дал каждому из красных солдат, штурмующих Волочаевку, по Георгиевскому кресту».
В результате трехдневного сражения сопротивление белых было сломлено, и 12 февраля Волочаевка пала. Началось поспешное отступление к Хабаровску. Влияние Волочаевского сражения на судьбу гражданской войны на Дальнем Востоке было огромным. Оценивая его значение, руководивший наступлением В.К. Блюхер писал:« Как со взятием Перекопа был нанесен сокрушительный удар врангелевщине, так и под Волочаевкой был нанесен окончательный удар белогвардейщине на Дальнем Востоке».

Силы белой армии были надломлены, и после Волочаевского поражения ее командование не смогло организовать эффективной обороны. 14 февраля народоармейцы заняли Хабаровск и продолжили преследование быстро отступавших белогвардейцев. Не удалось белым закрепиться на Бикинском рубеже, после чего они отошли в Южное Приморье. 2 апреля Читинская бригада с севера приблизилась к Спасску и в этот же день была атакована японцами в районе Бусевки- Анненское. Желая избежать вооруженного столкновения с японской армией, командование НРА приняло решение отвести бригаду за реку Иман к станции Гондатьевка.

Японское вмешательство позволило белогвардейцам закрепиться на Спасском рубеже и превратить их в сильно укрепленный район.
На фронте установилась довольно длительная передышка, которую обе стороны использовали для подготовки к последним боям. Совершенствуя управление армией, военный совет НРА и флота 22 мая издал приказ об упразднении Забайкальского военного округа. Его штаб и управление были расформированы, а войска подчинены военному совету.

Произошли изменения и в высшем командовании НРА. В.К. Блюхер был отозван в Москву, и 4 июля 1922 года военным министром ДВР, председателем военного совета и главнокомандующим НРА ДВР был назначен К.А. Авксентьевский. Однако вскоре, 17 августа, его сменил И.П. Уборевич.


В июне 1922 года состоялись выборы в Народное собрание ДВР второго созыва, еще больше укрепившие политические позиции коммунистов. Во втором Армейском избирательном районе за коммунистов и им сочувствующих проголосовало 94,2 процента, а в целом по НРА ДВР -95 процентов из числа голосовавших избирателей. В результате из 124 мест В Народном собрании коммунисты и сочувствующие им получили 85.

Между тем японское правительство наконец поняло бесперспективность дальнейшего продолжения интервенции и приняло решение о выводе своих войск из Приморья.

Поражение вызвало кризис белого режима в Приморье, в результате чего правительство Н. Меркулова было отстранено от власти, и новое правительство 23 августа возглавил генерал- лейтенант М.К. Дитерихс, одновременно ставший главнокомандующим армией, переименованной в Земскую рать. 26 августа начался отвод японских войск из района Спасска, а в сентябре Земская рать сделала попытку перейти в контрнаступление. В это время она насчитывала почти 8 тысяч штыков и сабель, имея 24 орудия и 4 бронепоезда.
Конец Дальневосточной Республики

4 сентября Поволжская группа белых атаковала части прикрытия НРА и в ходе наступления захватила Шмаковку и Кауль. Однако здесь продвижение белых было остановлено и сильным контрударом 6-й Хабаровский и Троицкосавский полки восстановили положение.

4 октября началось последнее наступление НРА ДВР на Спасском направлении. Продвигаясь вперед, ударная группа Я.З. Покуса заняла разъезд Краевский, а 6 октября вступила во встречный бой с Поволжской группой белых, закончившийся отступлением белых к Спасску. 8 октября начался штурм Спасского укрепленного района, завершившийся поражением белых. На следующий день весь Спасский укрепленный район оказался в руках НРА ДВР.

Преследуя деморализованных белогвардейцев, народоармейцы подошли к Владивостоку и остановились в ожидании окончания эвакуации японских войск. 25 октября последние японские солдаты покинули город, и в 16 часов этого же дня во Владивосток вступили части НРА ДВР, завершив освобождение Приморья от белогвардейцев и интервентов.
Конец Дальневосточной Республики

Освобождение Приморья ликвидировало основную причину, заставившую пойти на создание Дальневосточной Республики, и в день пятой годовщины Октябрьской революции трудящиеся Читы, Верхнеудинска и других городов ДВР вышли на демонстрации с требованием ликвидировать ДВР и восстановить советскую власть. В этот же день самораспустились Забайкальское, Прибайкальское и Амурское областные управления, и власть перешла к Губревкомам, а во Владивостоке прошли выборы в Совет.

13 ноября 1922 года в Чите открылось Народное собрание ДВР второго созыва, избранное 25 июня 1922 года. Уже на следующий день правительство ДВР сложило свои полномочия, и Народное собрание заявило о самороспуске и передаче власти Дальревкому, который возглавил коммунист Кобозев П.А.

Дальневосточная Республика прекратила существование и все ее области вновь стали составной частью Российской Федерации. 16 ноября Народно-Революционная Армия была переименована в Красную Армию, а 22 ноября преобразована в Пятую армию.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье