шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Маршруты путешествий » Легенда о красавице Мактым - сылу и деревня Малая Чечкина

Легенда о красавице Мактым - сылу и деревня Малая Чечкина

Автор: lomsecret
5-06-2017, 12:11
Легенда о красавице Мактым - сылу и деревня Малая Чечкина

Никто не знает, из каких краев прибыла Мактым, возглавлявшая войско в сражении с неверными и попавшая в плен к Тайшему. У них родилось двое детей, но Мактым не могла смириться, что живет с врагом рода, все время думала о побеге.

Однажды ей удалось бежать. Тайшем бросился в погоню. Мактым зашла в домик, замесила тесто на грудном молоке, испекла ритуальную лепешку «пəтер» и велела ею накормить Тайшема, а сама побежала к реке Тобол.

Тайшем с другого берега просит жену вернуться, на что та велит доставить детей. Когда их доставили, Мактым сказала: «Брось детей в воду, тогда вернусь к тебе!» Детей бросили в воду. Мактым крикнула: «Я не могу вернуться. Родных детей ты бросил в реку, меня тоже не пожалеешь». И спросила: «Ты съел пəтер?» «Да». «Значит, талак. Мы в разводе». Тайшем, услышав эти слова, выстрелил ей в ногу. Мактым вернулась в родную деревню Мактым. Там и сейчас есть круглое озерцо с невысыхающим дном – слезами Мактым. Могила Мактым, говорят, расположена на высокой горе. Люди иногда видят: возле кургана пасутся кони. Подойдут ближе – кони исчезают.
Легенда о красавице Мактым - сылу и деревня Малая Чечкина

Недалеко от деревни Нусук (официальное название Малое Чечкино) существовала деревня Мактам (Мактым, Махтым). Малое Чечкино образовалось при Советской власти. В 1952 году оно относилось к Чечкинскому сельсовету и располагалось в 12 км от деревни Большое Чечкино. Регулярные переписи населения в разные годы отмечали количество жителей в этом населенном пункте: 147 чел., 58 чел., 68 чел. В документах начала ХХ в. числился «выселок Мактанский». Старожилы утверждают, первые жители в Малое Чечкино пришли из Большого Чечкино и выселка Мактанский. До наших дней дошли микротопонимы Мактым купер, Мактым суы. Комонимы Махтым /Мактан, Мактым/ и Нусук (М. Чечкино) восходят, вероятно, к языку одного из старинных тюркских племен, пришедших из Средней Азии с узбеками. Словоформа Нусук могла в результате метатезы образоваться от каракалпакского слова Нукус (Нукус – название столицы Каракалпакстана).

По мнению профессора ОмГУ Н.А. Томилова, «походы казахов в конце ХVII в. имели место и в более западных районах. В 1690 г. они вместе с каракалпаками были в районе Тарханского острога Тюменского округа». Деревня Тарханы (неофиц. Кала) располагается ниже по течению реки Тобол неподалеку от М. Чечкино.
Легенда о красавице Мактым - сылу и деревня Малая Чечкина

В мае 2014 года большая делегация, в составе которой было около 20 человек, посетила могилу Махтым-сылу и ее 2 сыновей, что располагается возле села Малое Чечкино (Нусук) Ярковского района Тюменской области. Житель д. Матмассы Ярковского района Батталов Аслям изготовил красивую металлическую ограду, привез и установил ее на историческом месте захоронения Махтым-сылу.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье