шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Конобеево - на месте непроходимых лесов и болот

Конобеево - на месте непроходимых лесов и болот

Автор: zampolit
3-06-2017, 10:31
Конобеево - на месте непроходимых лесов и болот

Лесное Конобеево — село в Шацком районе Рязанской области, центр Лесно-Конобеевского сельского поселения. Расположено на правом берегу Цны, в 15 км к востоку от Шацка. Напротив – на другом берегу расположено село Польное Конобеево. Соединяет мост 220 - ти метровый мост, но еще в середине ХХ века здесь работал деревянный понтон. Его разводили во время весеннего разлива и связь между селами обрывалась.

Объяснить название ранее единого села и распавшегося на два дочерних брались многие. Сторонники идеи о месте, где некогда били, то есть убивали коней, спорят с теми, кому милее легенда о победе русских над татарами в «конном бою». Но в русском языке не значится такой профессии — конобей. Вот забойщик есть, и мясник имеется, и чучельник тоже, таксидермист по-научному, а конобея — нет. Вот едят русские говядину, свинину и курятину, а соответствующих слов — «коровобой», «свинобой» или «куробой» почему-то не возникло. Значит и конобоя, а тем более конобея, быть не должно. Любой лингвист станет искать правду, прежде всего, в имени Конобей, или «Кан-Бей», «Хан-Бей» у которого точно имеются тюркские корни.

У такого имени и созвучий много: и Кочубей, и Кошибей, и Карачай. Ведь весь восток Рязанской области ещё в XIX веке был частью Тамбовской губернии, а та, в свою очередь, унаследовала территорию Касимовского татарского ханства. Отсюда на карте и появились и Шевали-Майданы, и Касимов, и Ялтуново, которое вовсе не «Ялта новая», что очень по нраву жителям села, а имение некоего тюрка Ялтуна. Эпоха татарского владения была продолжительной и должна была отразиться и в названиях поселений по именам их владельцев.

И все в этой теории кажется гладко, если бы не исследователи старославянского, отыскавшие к слову «конобей» перевод «буян» или «крикун».

Раньше на месте Конобеева были непроходимые леса и болота. С XII века местность, где впоследствии построили крепость Шацк, служила границей Рязанского княжества.

Осенью 1670 года Разин приказал своим сподвижникам сосредоточиться «в Шацком уезде, в селе Конобеево», чтобы «иттить под Москву бояр побивать». Уже в Конобеево к бандитам присоединился атаман Шилов. Во второй половине октября 1670 года у Конобеево произошло историческое для села сражение отряда казаков с царской армией воеводы Якова Хитрово. Полковники Зубов и Зыков разбили казацкую ватагу, два их атамана и десяток преступников были взяты в плен. Подоспевший отряд Харитонова и Федорова еще попытается взять Шацк, но будет отброшен.

Разинцы укрылись в некоем «заповедном лесу», затем были выбиты из деревни Печенищи, и к 19 ноября в Шацком уезде был окончательно установлен порядок. Яков Тимофеевич Хитрово вскоре будет отозван в Тамбов, а затем и в Москву и, будучи приглашен на обед к царю за успехи в подавлении разинского восстания, получит в награду «шубу под атласом золотным» и прибавку к зарплате.

Вновь на исторической арене Конобеево объявляется спустя век, в 1770-х годах, в обстоятельствах охватившей страну эпидемии чумы. Эпидемия чумы вместо обычных 4-6 месяцев свирепствовала в центре России полтора года. Московские кладбища были переполнены, и для захоронения умерших было решено открыть новое у деревни Ваганьково.

В Тамбовской губернии особенно пострадал город Козлов, а также Шацк и Конобеево. По данным Тамбовской духовной консистории известно, что с особой свирепостью чума бесчинствовала в ряде сел, в том числе особо упоминается Конобеево. Село оцепили, и участь здоровых людей, вынужденных находиться рядом с больными, была незавидна. Еду зачумленным подавали на длинных шестах. Торговцы в жажде наживы на свой страх и риск изредка привозили в село провиант, а полученные от крестьян деньги отмывали в квасной гуще. Что именно помогло, неизвестно — предпринятые меры карантина или же спад природной волны заболевания, но в 1772 году эпидемия отступила. Жизнь в Конобеево стала возвращаться в привычное русло.

В XIX веке Конобеево жило за счет сельского хозяйства и каменной ломки, и, располагаясь на крупной реке, вело интенсивную торговлю. В 1804 году по инициативе дворян Нарышкиных и Дмитриевых в Польном Конобеево был построен каменный Воскресенский храм. Заречные завидовали более 30 лет, и вот, в 1835 году жители Лесного обзавелись своей огнестойкой святыней. Церковь Казанской иконы Божьей матери поставили на фундамент из громадных блоков местного известняка, подняли стены из кирпича, увенчали храм одним куполом, пристроили Казанский и Троицкий приделы, и возвели трехъярусную колокольню

На карте из Атласа Менде 1862 года и Лесное, и Польное Конобеево имеют вполне внушительные размеры. Польное славилось на всю округу выделкой овчины, здесь работали церковно-приходская школа, богадельня. Атрибуты эпохи экономического подъема — чуть ли не единственная из уцелевших в России ветряная мельница и крупнейшая в Рязанской области подземная каменоломня сохранились до сих пор служат объектами внутреннего туризма. В 1944 году был образован Конобеевский район с центром в Конобеево, однако в 1956 году его территория была возвращена назад в Шацкий район.

До наших дней в Лесном Конобееве сохранилось несколько архитектурных и природных памятников. Например, руины Казанского храма, деревянная мельница, пещера. В пещере обитают занесенные в Красную книгу России летучие мыши ушаны.

Известные уроженцы Конобеева:


В конце XIX века в Конобеево случился страшный пожар, село выгорело почти дотла, и местных жителей расселили на новые места по правому берегу Цны. Часть переселилась в село Желанное — оно было основало в 1838 году конобеевскими переселенцами. Погорельцев же на несколько лет освободили от податей, дали возможность обустроиться на новом месте. Если до пожара в Польном Конобеево проживало 2800 человек, то после, в начале ХХ века, лишь две тысячи.

В бедственной ситуации Первой мировой войны 1 мая 1917 года 4 тысячи граждан Польно-Конобеевской волости на общем собрании высказались за передачу церковных ценностей на нужды армии. По храмам был нанесен первый, но пока еще легкий удар. Октябрьская революция 1917 года превратила Конобеево в местный центр оппозиции. Эсеры подначивали местных крестьян и кулаков, недовольных продразверсткой. В ноябре 1918 года крестьяне двинулись на Шацк, попутно убивая большевиков, но 7 ноября конобеевское восстание было жестоко подавлено подоспевшими отрядами красных.
Конобеево - на месте непроходимых лесов и болот

В 1930-е до обоих сел докатилась волна коллективизации. В 1935 году советская власть добралась и до храмов. Сначала взорвали Казанскую церковь: купол обвалился, но основной объем и колокольня устояли. Тогда стены трапезной обвязали тросами и попытались растащить тракторами. Из церковного кирпича построили среднюю школу — прямо под боком у руин храма.

По переписи 2010 года, в Польном Конобеево проживает около 500 человек, в Лесном чуть больше — 550. Колорит старины сохранился в руинах Казанского храма на правобережье и ветряной мельнице на левом берегу, в постройках из грубоотесанных глыб известкового камня. Местные жители все еще употребляют понятные лишь им названия разных концов сел, знают, где находятся Нахаловка и Фалитная, Неволивка и Читава.

Трасса М5 «Урал» Москва – Челябинск ранее была главной улицей Польного Конобеево, но позднее асфальт проложили к западу от села, по окружной, и сегодня почти невозможно поверить, что узкая улочка шириной в полторы машины между широко расставленными домами и есть прообраз М5.

Нержавеющая сталь является едва ли не самым прочным и коррозионно-стойким материалом среди металлов. Это очень высокотехнологичный материал, универсальный для презентабельных и надежных конструкций. Обработка нержавеющей стали может включать порезку металла, гибку, сварку, склейку и другие операции.

Изделия из нержавейки могут удачно комбинироваться со многими материалами. Качество и эксплуатационные свойства будущих изделий напрямую зависят от работы специалистов. Вот почему так важно не ошибиться в выборе компании.

Купить нержавеющую сталь в Киеве по самой оптимальной цене и без посредников. Мы поставляем нержавеющие трубы, нержавеющие листы, нержавеющие круги и нержавеющие шестигранники без посредников и в самые оперативные сроки.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье