Топ-100

Читинская пробка, кто ее откупорил

Опубликовал: zampolit, 17-12-2013, 14:46, Путешествие в историю, 4 313, 0

С образованием Дальневосточной республики (ДВР) власть его правительства распространялась только на Прибайкалье, и чтобы объединить под свой областью другие области, правительство решило ликвидировать так называемую Читинскую пробку, то есть освободить находившееся под контролем японцев и семеновцев Восточное Забайкалье.

С этой целью командование провело две наступательные операции на Читинском направлении, первая из низ началась 10 апреля 1920 года, когда 1-я бригада НРА ДВР перешла через перевалы Яблонового хребта и спустились в долину реки Читинка. По долине бригада стала с севера продвигаться к Чите. Действия первой бригады поддерживались второй и третьей бригадами, наступавшими на Кенонском направлении с северо-запада и с запада вдоль железной дороги. Выбор северного направления для главного удара был не случаен. Здесь не было японских войск, находившихся в районе железной дороги, и командование НРА ДВР надеялось избежать столкновения с ними. В ходе упорных боев белогвардейцы были вынуждены отходить к городу, и 13 апреля 1-я бригада овладела селом Каштак и подошла к северной окраине Читы. Над белогвардейцами возникла угроза разгрома, и в эти решающие часы боя к ним на помощь подошли японские части, что изменило ход сражения. Народоармейцы, оказавшись под угрозой окружения, вынуждены были отступить на исходные позиции.

25 апреля 1920 года НРА ДВР начала второе наступление и вновь продвинулась к городу. Особенно упорные бои развернулись в районе Черновских копей, Притупово, Сивяково. И опять на помощь белым выступили японские войска, заставив народоармейцев вернуться на исходные рубежи. В апреле- мае ликвидировать «Читинскую пробку» не удалось. Однако белогвардейцы и японцы убедились, что НРА ДВР превратились в серьезную военную силу, противостоять которой без помощи японцев белогвардейцы были не в состоянии.

Бои выявили организационные слабости белой армии, и уже в ходе второго наступления Семенов решился на коренную реорганизацию своих вооруженных сил. 27 апреля 6-й Восточно- Сибирский армейский корпус был реорганизован в Дальневосточную армию в составе трех стрелковых корпусов. Командующим Дальневосточной армией был назначен генерал- лейтенант Н.А. Лохвицкий.
Читинская пробка, кто ее откупорил


Извлекло уроки из весенних и летних боев и командование НРА ДВР. Оно приступило к переформированию Восточно-Забайкальских партизанских полков в регулярные части. Еще в апреле 1920 года на базе Восточно-Забайкальского фронта был сформирован Амурский фронт, командующим которого был назначен Д.С. Шилов.

В помощь по реорганизации полков из Верхнеудинска в Зилово, где находился штаб Амурского фронта, была направлена группа военных и политических работников во главе с Я.П. Жигалиным. Командование и военный совет Амурского фронта руководствовались при проведении этой работы указаниями Дальбюро ЦК ВКП(б) «проявить величайшую военную и политическую осторожность в отношении смены командного состава партизанских частей». В ходе проведенной реорганизации, которая не обошлась без нарушения вышеуказанного предупреждения, в частях Амурского фронта укрепилась воинская дисциплина, повысилась их боеготовность.

Расширение партизанского движения создавало реальную угрозу отрезать пути сообщения японской армии по Маньчжурской ветке, как это случилось в марте 1920 года, когда рейдовый отряд М. Якимова 14 марта временно захватил станцию Оловянную. Японское правительство приняло непростое для себя решение начать переговоры с правительством ДВР о заключении перемирия. Переговоры начались 24 мая на станции Гонгота и проходили с большим трудом. Большой импульс переговорам, которые велись только между представителями ДВР и Японии, дало заявление японского правительства 3 июля о готовности эвакуировать свои войска из Забайкалья.

Одновременно с Гонготскими переговорами подобные переговоры велись и на разъезде Алеур, в ходе которых было достигнуто соглашение о перемирии на Амурском фронте, причем японцы заверили, что соглашение является обязательным и для белогвардейцев.

15 июля в Гонготе было подписано соглашение о перемирии западнее Читы, причем обе стороны соглашались создать нейтральную полосу, разделившую противостоящие войска японцев и белых, с одной стороны, с НРА ДВР – с другой. 25 июля началась эвакуация японских войск. В первую очередь японцы оставили восточные районы Забайкалья, в том числе города Сретенск и Нерчинск. Одновременно из этих районов эвакуировались части 2-го стрелкового корпуса белой армии, которые перебазировались в район Адриановки – Оловянной.

С началом японской эвакуации в Забайкалье сложилась новая военно- стратегическая обстановка, и 18 августа 1920 года Дальбюро РКП(б) решило направить части НРА ДРВ в оставляемые японцами районы. Стремясь не дать японцам повода обвинить правительство ДВР в нарушении Алеурского и Гонготского соглашения о перемирии, было решено эту операцию провести в форме создания дружин самообороны или продвижения под видом партизанских отрядов, «не признающих ни белых, ни красных».

К моменту завершения японской эвакуации из Читы 15 октября части НРА ДРВ заняли исходные позиции для наступления на город, которое началось 19 октября 1920 года и проводилось силами Амурского фронта. Накануне решающей схватки белогвардейская армия все еще представляла внушительную военную силу. Она насчитывала около 35 тысяч солдат и офицеров, имеющих 18 бронепоездов и 40 орудий. НРА ДРВ насчитывала около 30 тысяч бойцов и командиров, имевших два бронепоезда и 35 орудий. Читу защищала Уфимская дивизия генерал- лейтенанта Р.К. Бангерского.

Рано утром 19 октября 1920 года части 5-й бригады атаковали станцию Урульга, которую защищала добровольческая бригада, имевшая четыре бронепоезда. Неожиданностью было появление на поле боя четырех танков, тайно вывезенных подпольщиками Владивостока из военных складов и доставленных в Забайкалье. Овладев Урульгой, Кайдалово, бригада во взаимодействии с 6-й бригадой на следующий день захватила Китайский разъезд, перерезав железную дорогу Чита- Маньчжурия.

Одновременно НРА ДРВ развернула наступление на Читу с севера по долине реки Читинка. В ожесточенном встречном бою под Шишкино белогвардейцы были разбиты и отошли к Верх- Чите, где сражение продолжалось. Сломив сопротивление противника, народоармейцы 21 октября заняли Карповку и к вечеру подошли к окраинам города. В этот же день продолжалось успешное наступление с востока, где были освобождены Карымская и Маккавеево. 21 октября белогвардейцы начали эвакуацию из Читы, где накануне выступили созданные коммунистами боевые дружины.

Рано утром 22 октября в Читу вступили части НРА ДВР, радостно встреченные измученным населением города. В свою очередь победители продемонстрировали высокую организованность и дисциплинированность, о которой бывший начальник штаба Восточно-Забайкальского фронта меньшевик К.Я. Лукас сказал: «Я с гордостью подчеркиваю, что в отношении к населению партизаны на высоте положения. Их выдержке может позавидовать любая регулярная часть». Отступив из Читы, семеновские войска не смогли прорваться к Карымской. На станции Кручина они сожгли бронепоезда, переправились через Ингоду и начали отходить на юг по Акшинскому тракту.

После освобождения Читы бои переместились на Маньчжурскую ветку, где дислоцировались первый и второй корпуса белой армии. Семеновское командование сделало отчаянную попытку переломить ход сражения, и 22 октября части 2-го стрелкового корпуса атаковали Агу, пытаясь прорваться к Карымской. Трое суток народоармейцы вели тяжелые оборонительные бои, в ходе которых контрнаступление белых было сорвано. 28 октября Вторая Амурская дивизия нанесла сильный контрудар на Могойтуй, и под угрозой окружения белые были вынуждены отступить к Оловянной, защитить которую белым также не удалось. Под новой угрозой окружения, созданной прорывом 1-й бригады 1-й Амурской дивизии к Бырке, белые отошли к Борзе, а затем к Мациевской.

Здесь 19 ноября разыгралось последнее сражение гражданской войны в Забайкалье. В снежный буран части второго, третьего и четвертого кавалерийских полков атаковали и захватили Мациевскую, отрезав белым путь отхода в Маньчжурию по железной дороге. В ночь на 21 ноября остатки белой армии начали прорыв к Мациевской. Около 10 тысяч белогвардейских солдат и офицеров атаковали Второй кавалерийский полк П.И. Касяковича. В течение 12 часов полк вел неравный бой и выстоял.

Отчаявшись прорваться по железной дороге, белые ушли степью на территорию Маньчжурии, оставив победителям 12 бронепоездов, 30 орудий, 70 пулеметов и большое количество боеприпасов.

25 октября в Читу переехало из Верхнеудинска правительство ДВР, и Чита стала столицей буферного государства. А 28 октября здесь открылась конференция представителей всех областей ДВР, которая избрала новое Временное правительство. Его вновь возглавил А.М. Краснощеков, а военным министром стал Н.М. Матвеев.

Конференция объявила о распространении власти правительства ДВР на всю территорию республики, завершив объединение всех областей Дальневосточной Республики. Временному правительству было предложено подготовить и провести выборы в Учредительное собрание ДВР.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (33)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.