шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Читинская пробка, кто ее откупорил

Читинская пробка, кто ее откупорил

Автор: zampolit
17-12-2013, 14:46
Читинская пробка, кто ее откупорил

С образованием ДВР власть его правительства распространялась только на Прибайкалье, и чтобы объединить под свой областью другие области, правительство решило ликвидировать так называемую Читинскую пробку, то есть освободить находившееся под контролем японцев и семеновцев Восточное Забайкалье.

С этой целью командование провело две наступательные операции на Читинском направлении, первая из низ началась 10 апреля 1920 года, когда 1-я бригада НРА ДВР перешла через перевалы Яблонового хребта и спустились в долину реки Читинка. По долине бригада стала с севера продвигаться к Чите. Действия первой бригады поддерживались второй и третьей бригадами, наступавшими на Кенонском направлении с северо-запада и с запада вдоль железной дороги. Выбор северного направления для главного удара был не случаен. Здесь не было японских войск, находившихся в районе железной дороги, и командование НРА ДВР надеялось избежать столкновения с ними. В ходе упорных боев белогвардейцы были вынуждены отходить к городу, и 13 апреля 1-я бригада овладела селом Каштак и подошла к северной окраине Читы. Над белогвардейцами возникла угроза разгрома, и в эти решающие часы боя к ним на помощь подошли японские части, что изменило ход сражения. Народоармейцы, оказавшись под угрозой окружения, вынуждены были отступить на исходные позиции.
Читинская пробка, кто ее откупорил

Вскоре 25 апреля 1920 года НРА ДВР начала второе наступление и вновь продвинулась к городу. Особенно упорные бои развернулись в районе Черновских копей, Притупово, Сивяково. И опять на помощь белым выступили японские войска, заставив народоармейцев вернуться на исходные рубежи. В апреле- мае ликвидировать «Читинскую пробку» не удалось. Однако белогвардейцы и японцы убедились, что НРА ДВР превратились в серьезную военную силу, противостоять которой без помощи японцев белогвардейцы были не в состоянии.

Бои выявили организационные слабости белой армии, и уже в ходе второго наступления Семенов решился на коренную реорганизацию своих вооруженных сил. 27 апреля 6-й Восточно- Сибирский армейский корпус был реорганизован в Дальневосточную армию в составе трех стрелковых корпусов. Командующим Дальневосточной армией был назначен генерал- лейтенант Н.А. Лохвицкий.
Читинская пробка, кто ее откупорил


Извлекло уроки из весенних и летних боев и командование НРА ДВР. Оно приступило к переформированию Восточно-Забайкальских партизанских полков в регулярные части. Еще в апреле 1920 года на базе Восточно-Забайкальского фронта был сформирован Амурский фронт, командующим которого был назначен Д.С. Шилов.


В помощь по реорганизации полков из Верхнеудинска в Зилово, где находился штаб Амурского фронта, была направлена группа военных и политических работников во главе с Я.П. Жигалиным. Командование и военный совет Амурского фронта руководствовались при проведении этой работы указаниями Дальбюро ЦК ВКП(б) «проявить величайшую военную и политическую осторожность в отношении смены командного состава партизанских частей». В ходе проведенной реорганизации, которая не обошлась без нарушения вышеуказанного предупреждения, в частях Амурского фронта укрепилась воинская дисциплина, повысилась их боеготовность.

Расширение партизанского движения создавало реальную угрозу отрезать пути сообщения японской армии по Маньчжурской ветке, как это случилось в марте 1920 года, когда рейдовый отряд М. Якимова 14 марта временно захватил станцию Оловянную. Японское правительство приняло непростое для себя решение начать переговоры с правительством ДВР о заключении перемирия. Переговоры начались 24 мая на станции Гонгота и проходили с большим трудом. Большой импульс переговорам, которые велись только между представителями ДВР и Японии, дало заявление японского правительства 3 июля о готовности эвакуировать свои войска из Забайкалья.

Одновременно с Гонготскими переговорами подобные переговоры велись и на разъезде Алеур, в ходе которых было достигнуто соглашение о перемирии на Амурском фронте, причем японцы заверили, что соглашение является обязательным и для белогвардейцев.

15 июля в Гонготе было подписано соглашение о перемирии западнее Читы, причем обе стороны соглашались создать нейтральную полосу, разделившую противостоящие войска японцев и белых, с одной стороны, с НРА ДВР – с другой. 25 июля началась эвакуация японских войск. В первую очередь японцы оставили восточные районы Забайкалья, в том числе города Сретенск и Нерчинск. Одновременно из этих районов эвакуировались части 2-го стрелкового корпуса белой армии, которые перебазировались в район Адриановки – Оловянной.

С началом японской эвакуации в Забайкалье сложилась новая военно- стратегическая обстановка, и 18 августа 1920 года Дальбюро РКП(б) решило направить части НРА ДРВ в оставляемые японцами районы. Стремясь не дать японцам повода обвинить правительство ДВР в нарушении Алеурского и Гонготского соглашения о перемирии, было решено эту операцию провести в форме создания дружин самообороны или продвижения под видом партизанских отрядов, «не признающих ни белых, ни красных».

К моменту завершения японской эвакуации из Читы 15 октября части НРА ДРВ заняли исходные позиции для наступления на город, которое началось 19 октября 1920 года и проводилось силами Амурского фронта. Накануне решающей схватки белогвардейская армия все еще представляла внушительную военную силу. Она насчитывала около 35 тысяч солдат и офицеров, имеющих 18 бронепоездов и 40 орудий. НРА ДРВ насчитывала около 30 тысяч бойцов и командиров, имевших два бронепоезда и 35 орудий. Читу защищала Уфимская дивизия генерал- лейтенанта Р.К. Бангерского.

Рано утром 19 октября 1920 года части 5-й бригады атаковали станцию Урульга, которую защищала добровольческая бригада, имевшая четыре бронепоезда. Неожиданностью было появление на поле боя четырех танков, тайно вывезенных подпольщиками Владивостока из военных складов и доставленных в Забайкалье. Овладев Урульгой, Кайдалово, бригада во взаимодействии с 6-й бригадой на следующий день захватила Китайский разъезд, перерезав железную дорогу Чита- Маньчжурия.

Одновременно НРА ДРВ развернула наступление на Читу с севера по долине реки Читинка. В ожесточенном встречном бою под Шишкино белогвардейцы были разбиты и отошли к Верх- Чите, где сражение продолжалось. Сломив сопротивление противника, народоармейцы 21 октября заняли Карповку и к вечеру подошли к окраинам города. В этот же день продолжалось успешное наступление с востока, где были освобождены Карымская и Маккавеево. 21 октября белогвардейцы начали эвакуацию из Читы, где накануне выступили созданные коммунистами боевые дружины.

Рано утром 22 октября в Читу вступили части НРА ДВР, радостно встреченные измученным населением города. В свою очередь победители продемонстрировали высокую организованность и дисциплинированность, о которой бывший начальник штаба Восточно-Забайкальского фронта меньшевик К.Я. Лукас сказал: «Я с гордостью подчеркиваю, что в отношении к населению партизаны на высоте положения. Их выдержке может позавидовать любая регулярная часть». Отступив из Читы, семеновские войска не смогли прорваться к Карымской. На станции Кручина они сожгли бронепоезда, переправились через Ингоду и начали отходить на юг по Акшинскому тракту.

После освобождения Читы бои переместились на Маньчжурскую ветку, где дислоцировались первый и второй корпуса белой армии. Семеновское командование сделало отчаянную попытку переломить ход сражения, и 22 октября части 2-го стрелкового корпуса атаковали Агу, пытаясь прорваться к Карымской. Трое суток народоармейцы вели тяжелые оборонительные бои, в ходе которых контрнаступление белых было сорвано. 28 октября Вторая Амурская дивизия нанесла сильный контрудар на Могойтуй, и под угрозой окружения белые были вынуждены отступить к Оловянной, защитить которую белым также не удалось. Под новой угрозой окружения, созданной прорывом 1-й бригады 1-й Амурской дивизии к Бырке, белые отошли к Борзе, а затем к Мациевской.

Здесь 19 ноября разыгралось последнее сражение гражданской войны в Забайкалье. В снежный буран части второго, третьего и четвертого кавалерийских полков атаковали и захватили Мациевскую, отрезав белым путь отхода в Маньчжурию по железной дороге. В ночь на 21 ноября остатки белой армии начали прорыв к Мациевской. Около 10 тысяч белогвардейских солдат и офицеров атаковали Второй кавалерийский полк П.И. Касяковича. В течение 12 часов полк вел неравный бой и выстоял.

Отчаявшись прорваться по железной дороге, белые ушли степью на территорию Маньчжурии, оставив победителям 12 бронепоездов, 30 орудий, 70 пулеметов и большое количество боеприпасов.

25 октября в Читу переехало из Верхнеудинска правительство ДВР, и Чита стала столицей буферного государства. А 28 октября здесь открылась конференция представителей всех областей ДВР, которая избрала новое Временное правительство. Его вновь возглавил А.М. Краснощеков, а военным министром стал Н.М. Матвеев.

Конференция объявила о распространении власти правительства ДВР на всю территорию республики, завершив объединение всех областей Дальневосточной Республики. Временному правительству было предложено подготовить и провести выборы в Учредительное собрание ДВР.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье