Топ-100

И.С. Конев - факты из биографии

Опубликовал: zampolit, 29-05-2017, 10:38, Великие люди Великой страны, 1 589, 0

Известно, что выдающийся русский военачальник Иван Степанович Конев (1897—1973) вместе со страной прошел нелегкий, но счастливый жизненный путь. Все военные деяния, незаурядный полководческий талант этого человека снискали ему не только личную славу и благодарность соотечественников, но остаются также примером служения и верности своей Родине.

И.С. Конев стал защитником Отечества в 1916 году: он был младшим унтер-офицером (фейерверкером) 2-го отдельного артиллерийского дивизиона. Октябрьская революция открыла для молодого солдата, воодушевленно ее принявшего, новые перспективы.

Служение советской власти для И.С. Конева, как и миллионов других демобилизованных солдат - фронтовиков и матросов, началось с ее установления в родных местах, а затем борьбы с контрреволюцией. И.С. Конев активно защищал советскую власть в своей волости, уезде, участвовал в разгроме армий адмирала А.В. Колчака и атамана Г.М. Семенова. Большие дарования убежденного защитника новой власти были замечены, и в 1926 году его направили на курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии им. М.В. Фрунзе; затем в 1934 году он окончил особый факультет этого же учебного заведения.

Незаурядный стратегический и тактический дар полководца И.С. Конев проявил в годы Великой Отечественной войны, в начале которой он командовал 19-й армией Западного фронта. Далее, с сентября 1941 года и до Великой Победы, ему довелось командовать фронтами: Западным, Калининским, Северо-Западным, Степным, 2-м и 1 -м Украинскими. С 20 февраля 1944 года И.С. Конев — Маршал Советского Союза. Он был дважды удостоен звания Героя Советского Союза (29 июля 1944 г., 1 июня 1945 г), награжден орденом «Победа»

Не мог Иван Степанович отстраниться от военных дел и защиты интересов Отечества и в послевоенные годы. В 1945 - 1946 гг. он выполнял обязанности главнокомандующего Центральной группой войск и верховного комиссара по Австрии, в 1946 - 1950 гг. — главнокомандующего Сухопутными войсками и заместителя министра Вооруженных Сил СССР, в 1950 - 1951 гг. — главного инспектора Советской Армии, в 1951 — 1955 гг. — командующего войсками Прикарпатского военного округа, в 1955—1956 гг. — первого заместителя министра обороны и одновременно главнокомандующего Сухопутными войсками. С мая 1955-го по апрель 1960 года маршал одновременно был главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств - участников Варшавского договора. В 1960—1961 гг. — генеральный инспектор группы генеральных инспекторов Министерства обороны, в 1961—1962 гг. — главнокомандующий Группой советских войск в Германии, с апреля 1962 года — генеральный инспектор группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

21 мая 1973 года Ивана Степановича не стало. Он похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Особым штрихом в военной биографии И.С. Конева является его пребывание на Нижегородской земле. Не случайно на фасаде Дома офицеров в Нижнем Новгороде установлен барельеф с надписью: «В этом здании находился штаб 17-й Нижегородской стрелковой дивизии, которой командовал с 1922 по 1932 год прославленный полководец Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев». Кроме того, один из местных архивов сохранил неизвестную прежде автобиографию будущего маршала, датированную 4 марта 1925 года, когда он занимал должность военного комиссара — начальника политотдела 17-й Нижегородской дивизии.

«Автобиография. Ивана Степановича Конева. Член партии с 1918 года.
Родился в 1897 году, 15-го декабря, в семье бедного крестьянина Северо-Двинской губернии, Никольского уезда, Щеткинской волости.
Достигнув школьного возраста, отдан был учиться в школу грамоты, но учился 3 года и поступил в подготовительный класс городского училища. Продолжать ученье из-за отсутствия у отца средств не мог, т.к. от крестьянства в нашей губернии нельзя даже мало-мальски существовать.
С раннего детства приобщился к физическому труду в крестьянстве, а остальное время года уходил на промыслы, чтобы заработать на поддержание семейства. В нашем краю единственный заработок — вырубка леса и сплав.

В 1912 году отправился на заработки в город Архангельск, там работал мой дядя и где в это время с развитием экспорта леса требовались рабочие руки. Работал на лесопильном заводе чернорабочим, здесь познакомился с рабочим движением. Перед войной, в 1914 году, возвратился домой и до 1916 года жил в деревне, занимаясь сельским хозяйством.

В 1916 году был досрочно мобилизован в ряды царской армии. Служил в Москве в частях артиллерии 2-й западной бригады. Безграничность власти офицерства, жестокость царского режима разжигало ненависть к самодержавному строю. Связь с рабочими, зачисленными в армию, распространение нелегальной литературы способствовало выяснению целей империалистической войны и сущности самодержавия. К этому моменту началось оформляться революционное сознание. Февральская революция захватила в Москве, принимал участие в ней в качестве солдата в свержение власти самодержавия, освобождал арестованных солдат, в аресте жандармов. В Июне м-це 1917 года в момент знаменитой подготовки наступления Керенского на Тарнополь, бригадой был сформирован отдельный дивизион и брошен на фронт. Доехав до гор. Киева, Тарнополь был сдан[,] и дивизион разместили близь Киева в мест. Семиполки.

Октябрьская революция захватила здесь. В это время образовалась украинская рада, участвовал в борьбе близь Киева с Петлюровскими войсками гайдамаками. Гайдамаки обезоружили дивизион и всех великороссов выслали в Россию. В России уже к этому моменту [была установлена] Советская власть.

В Декабре м-це 1917 года, возвратившись домой по демобилизации, будучи приобщенным к большевистским идеям, приступил к разгону земской управы, отобранию частновладельческих земель и организации Советской власти. Был председателем избирательной комиссии, избран в волостной Совет. В Феврале м-це 1918 года делегирован на уездный с’езд советов, избран в уездный исполком. В это же время оффициально оформляется вступление в ряды РКП. Остался на работе в уезде. Назначаюсь уездным военным комиссаром. Организую с момента работы в уезде первую большевистскую ячейку, впоследствии образовывается уездный Комитет большевиков. Избираюсь его председателем. Выпадает вся трудность по организации Советской власти на местах. Организация добровольных отрядов Красной Армии. Принимаю участие в качестве Начальника отряда в подавлении кулацкого возстания в 5-ти волостях Никольского уезда, успешно справляясь, что отмечено постановлением уездисполком[а].

В июне 1918 г. избираюсь на V-й Всероссийский С’езд Советов, участвую в подавлении мятежа левых эсэров. В связи с приближением белых банд под Архангельск уезд об’явлен на осадном положении, руковожу обороной уезда, назначаюсь председателем Военного Совета уезда. В момент подхода Колчака в 1919 г. к Вятке добровольцем отправляюсь на Восточный фронт. В начале попадаю в г. Ярославль /запасный полк/[,] назначаюсь Н[ачальни]ком сводного отряда для подавления восстания [в тексте: возстановления] дезертиров в Костромской губернии. На Восточном фронте в III армии назначаюсь Военным Комиссаром бронепоезда. Участвую в боях под Ялуторовским, Ишимом с бандами Колчака и участвую в борьбе вплоть до самого их уничтожения. С ликвидацией Колчаковщины в 1920 году перебрасываюсь для борьбы с засевшим на Дальнем Востоке атаманом Семеновым.

Участвую в боях под Читой, назначаюсь Военным Комиссаром бригады, в этой должности нахожусь до полной ликвидации Семенова, до 1921 года. В 1921 году на армейской партконференции выбираюсь на Х-й С’езд РКП(б). С С’езда добровольно уезжаю для подавления Кронштадтского мятежа матросов. Участвую в подавлении в Сестрорецком направлении в качестве военкома 35 опер. батареи.
Возвращаюсь со с'езда и назначаюсь Военкомдивом, после семимесячной работы в этой должности назначаюсь Военным Комиссаром Главного Штаба Дальне-Восточной Республики. В этой должности пробыл год. Потом Военным Комиссаром Корпуса, с Управлением Корпуса перебрасывают на Украину, в должности Военкомкора пробыл около двух лет. С Украины прибываю в распоряжение ПУРа, получаю назначение Военкомдива и Начподива 17-ой Стрелк[овой] Дивизии.

За все время работы в армии принимаю участие в Советской и партийной работе по выборам в качестве члена Губисполкома, Уездисполкома, члена Бюро Райкома, Члена Бюро Укома, члена Губкома и члена Бюро Губкома в губерниях: Северо-Двинской, Приморской, Подольской и Нижегородской.
Военный комиссар дивизии — начальник политотдела 17-ой Стрелковой Нижегородской Дивизии /КОНЕВ/»

Источник: Г. В. Набатов, В.П. Салон. Военно-Исторический журнал, № 10, 2009 г.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.