шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Великие люди страны » Василий Шукшин - старший матрос-радист Черноморского флота

Василий Шукшин - старший матрос-радист Черноморского флота

Автор: zampolit
29-05-2017, 08:33
Василий Шукшин - старший матрос-радист Черноморского флота

25 июля день рождения писателя, актера и кинорежиссера В.М. Шукшина (1929—1974). Многие факты биографии писателя хорошо известны, а вот о его срочной службе на флоте в 1949—1952 гг. мало кто знает, тем более что сам Василий Михайлович говорил об этом крайне скупо.

Шукшин был призван на срочную службу в ВМФ СССР Ленинским райвоенкоматом Московской области. Службу начал в учебном отряде в г. Ломоносове Ленинградской области. Воинская специальность — радист.

С 16 июля 1950 года по 17 декабря 1952 года старший матрос В.М. Шукшин проходил службу в 3-м морском радиоотряде Черноморского флота в Севастополе. По воспоминаниям сослуживца В.М. Шукшина В.С. Жупыны, их военная часть располагалась на территории бывшего хутора адмирала Лукомского, начальника штаба Черноморского флота в 1915-1917 годах, и, видимо, поэтому молодые матросы в шутку называли свой военный городок «Крейсер Лукомский» и нередко так и подписывали фотографии, посылаемые на родину. Шукшин же уверял мать, что служит на эсминце.
Василий Шукшин - старший матрос-радист Черноморского флота

В Севастополе состоялся и первый выход Шукшина на сцену. В 1951 году в клубе части был организован драмкружок, в котором он принимал активное участие, а потом и руководил им. В свободное время сослуживцы часто видели Шукшина с тетрадкой в руках. Как позже выяснилось, в ней он записывал свои рассказы, два из которых - «Двое на телеге» и «И разыгрались же кони в поле» автор читал товарищам еще задолго до их публикации.

Следует заметить, что именно в годы службы Шукшин утверждается в мысли о необходимости серьезно учиться и готовится экстерном сдать экзамены на аттестат о среднем образовании. В свободное время старший матрос Шукшин по ходатайству командира части посещал Морскую библиотеку, обслуживавшую в основном офицеров и мичманов. В одном из писем к матери Шукшин просил ее найти и выслать учебники по английскому языку и учебные программы за 8—10 классы. Сдачу экзаменов запланировал на осень 1952 года. Но эти планы пришлось отложить: старший матрос-радист В.М. Шукшин серьезно заболел. 3 декабря 1952 года Военно-врачебной комиссией Черноморского флота Шукшин был признан негодным к военной службе с исключением с воинского учета. Уволен 17 декабря 1952 года, и уже 26 декабря вернулся на Алтай, в свои Сростки. Здесь он сдал экстерном экзамены за курс средней школы, год работал учителем, а затем и директором Сростинской школы сельской молодежи. Затем – успешная сдача вступительных экзаменов и учеба во ВГИКе.

Если флотский опыт практически не нашел отражения в творчестве Шукшина –писателя, то для Шукшина – актера он не прошел даром. В.М. Шукшин сыграл в кино несколько «морских» ролей: рыбака Жорки в картине «Какое оно, море?»(1964, реж. Э. Бочаров), бывшего матроса Степки Ревуна в фильме «Аленка» (1961, реж. Б. Барнет), морского офицера Николая Ларионова в кинофильме Игоря Шатрова «Мужской разговор» (1969) по мотивам повести Владимира Фролова «Что к чему».

Память о флотской службе В.М. Шукшина ныне бережно хранят в Севастополе. В музее части, в которой он служил, создан «шукшинский» уголок. В Морской библиотеке им. М.П. Лазарева проходят литературные вечера, посвященные В.М. Шукшину.

Использован материал статьи Д.В. Марьина «Радист Василий Шукшин», Военно-исторический журнал, № 10 2009 г. с.69

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье