шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Великая Победа » Особенности чеканки советской монеты в годы Великой Отечественной войны

Особенности чеканки советской монеты в годы Великой Отечественной войны

Автор: zampolit
24-05-2017, 15:18
Особенности чеканки советской монеты в годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года гитлеровская Германия внезапно напала на СССР. Началась Великая Отечественная война. Она стала серьезным испытанием политической, военной и экономической мощи страны, в том числе прочности ее денежной системы.

Типичным для финансовых систем во время войны становятся рост цен, инфляция, уход разменной монеты из обращения. В годы Великой Отечественной войны эти явления усилиями государства сводились к минимуму. Конечно, рыночные цены выросли, но трудящееся население получало по карточкам и твердым государственным ценам определенную норму продуктов.

Стабильность государственных цен способствовала тому, что в сфере обращения, несмотря на трудности военного времени, продолжала циркулировать разменная монета. Более того, ее чеканка прекращалась лишь на самый непродолжительный срок.

Ленинградский монетный двор в связи с военной обстановкой прекратил работу в августе 1941 года. Часть рабочих была мобилизована в действующую армию, другая перешла на оборонные заводы, основное оборудование предприятия эвакуировано в Краснокамск Пермской области. Там на территории и в зданиях бумажной фабрики Гознака стало восстанавливаться производство. Работа Монетного двора возобновилась в ноябре 1941 года. В III квартале 1942 года началась чеканка монеты. При этом в ее производстве имелись некоторые особенности.

Однокопеечные монеты в 1942—1944 гг. не чеканились вообще. Двухкопеечные были выпущены в 1942 г. только на сумму в 9 руб. (450 шт.). Этих монет нет ни в государственных, ни в личных коллекциях. В 1943 — 1944 гг. двухкопеечные монеты не чеканились. Трехкопеечники и пятаки в 1942 и 1944 гг. не выпускались.

Монеты достоинством в 10, 15 и 20 коп. изготовлялись в течение всех лет войны, но производство их составляло около половины довоенного уровня (в среднем около 200 млн. шт. в год). Десятикопеечные и пятнадцатикопеечные монеты выпущены в 1942 г. в небольшом количестве. Сегодня, особенно в хорошем состоянии, они представляют достаточную редкость.

Большие трудности в тот период Монетной двор испытывал в кадрах. Остро ощущалось отсутствие новой техники, хорошего металла. Приходилось работать с запасом штемпелей, вывезенных из Ленинграда. Некоторые штемпели по мере износа не изымались из производства, а ремонтировались подгравировками. Хорошо прослеживаются следы ремонта и модернизации штемпелей лицевых и гербовых сторон на монетах достоинством в 15 и 20 коп. 1943 и 1945 гг. Известны грубые доработки деталей рисунка на трехкопеечных монетах 1943 г.
Особенности чеканки советской монеты в годы Великой Отечественной войны

Снижение качества монетной продукции из-за износа оборудования и ослабления технологического контроля можно проследить и по таким фактам. В обращение попадало много монет с плохо сцентрированным изображением лицевых и гербовых сторон. Встречаются монеты разных военных лет без нанесенного гурта, т. е. чеканившиеся с нарушением технологии. Известны двадцатикопеечники 1941, 1942 и 1943 гг., ошибочно напечатанные на бронзовых кружках. В то же время вышли в обращение монеты достоинством в 3 коп., чеканенные на белых кружках.

В 1944 году на Монетном дворе кончился запас штемпелей, вывезенных из Ленинграда. К этому времени положение на фронтах изменилось в корне. В январе-феврале 1944 г. советские войска прорвали вражескую оборону под Ленинградом и Новгородом и отбросили гитлеровцев к Нарве и Пскову. Ленинград был полностью освобожден от блокады, и почти сразу началось восстановление Монетного двора. Первую монетную продукцию предприятие выпустило 20 июня 1944 года, однако годовой план - 98,6 млн. монет в том году выполнен не был. Не хватало квалифицированных кадров, возникали технические трудности. Возобновление работы Монетного двора в сложной обстановке отрицательно сказалось и на качестве монет. Немало разновидностей возникло из-за использования правленных штемпелей лицевой и гербовой сторон. Только в 1946 г. предприятие вошло в нормальный ритм и стало выполнять государственные планы.

Источник: А.А. Щелоков, "Монеты СССР", Финансы и статистика 1990 г.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье