Дом В.В. Князева - один из лучших особняков Тюмени
Опубликовал: zampolit, 22-05-2017, 19:33, Путешествие в историю, 2 057, 0
Особняк на реставрации (21 мая 2017 г.)
Дом В.И. Князева один из лучших каменных особняков в Тюмени. Поставленный в 1887 году на углу квартала, он выделяется представительной «дворцовой» архитектурой в эклектическом стиле. По косвенным данным, автором проекта мог быть городовой архитектор, академик Ю.О. Дютель.
Двухэтажное с подвалом кирпичное здание принадлежит к типу дома с магазином: в первом этаже его были торговые помещения, во втором – жилые комнаты. При общей ассиметричной схеме плана основная часть главного фасада решена почти симметрично: ось выделена пластичным ризалитом, профилированным круглым фронтоном и большим балконом на кронштейнах (ныне утрачен), под которым находился вход в магазин.
Северный, обращенный к перекрестку угол дома скошен, в нем тоже размещался вход (позже он был заложен и превращен в окно). Обработка фасадов в значительной степени подчинена декоративному началу. Рустовка крупным рустом скругленных углов и центральных частей стен, членение их выступами сообщают фасадам пластичность, напоминающую о стиле барокко. Окна второго этажа украшены красивыми наличниками с лепными гирляндами, сандриками прямой и лучковой формы на кронштейнах. Карниз здания охватывает парапет, акцентированный вазонами.
Бескоридорная планировка обоих этажей объединяет большой зал и окружающие его комнаты. Лестничная клетка выделена в отдельный объем в южном углу дома. Черная лестница помещена в пристрое со стороны дворового фасада. В интерьерах частично сохранились печи и профилированные карнизы.
Декор на крыше
Известный пролетарский поэт Василий Васильевич Князев (1887-1937) – уроженец Тюмени. Отец поэта – купец Василий Иванович Князев – был в Тюмени человеком также заметным, гласным Тюменской городской Думы, исполнял должность заступающего место городского головы, избирался председателем Тюменского сиротского суда.
Василий начал писать стихи с детства, в 18 лет уже активно печатался в сибирских изданиях, затем в столичных сатирических газетах. В 1919 году написал революционные стихи, которые положили на музыку. Так появилась знаменитая песня «Коммунары».
Здесь в советское время находилась поликлиника № 1, затем – травматологический пункт. «В этом доме родился и провел детские годы советский поэт В. В. Князев (1887-1938)», – сообщает мраморная доска на стене бывшей «травмы».
Дом опустел в 2007 году и с тех пор медленно увядал: рамы трескались, штукатурка осыпалась, кирпич крошился. В 2015 году тротуар огородили от аварийного фасада. Готов и утвержден проект противоаварийных работ. Он предполагает частичный демонтаж внутренних конструкций, демонтаж части перекрытий, усиление фундамента.
На экспертизе находится проект дальнейшего использования дома. Последние обнародованные собственником планы – сделать в бывшей «травме» гостиницу с рестораном на первом этаже. Однако укрепление фундамента и несущих элементов, демонтаж аварийных перекрытий занимают немало времени.
Адрес: Тюменская область, г. Тюмень, улица Ленина, 10.
В декабре 2021 года у особняка сменился владелец. 50% доли компании ООО «Ленина, 10» Саака Карапетяна перешло нижневартовской строительной компании «Юграгранит», которая принадлежит Денису Джадову. Остальные 50% продолжают принадлежать Алике Васильевой, в чьей доле челябинские компании ООО «Ю-Гранит» и ООО «Агропромэнерго». На продажу здание выставлено в 2018 году за 250 миллионов рублей. К 2021 году его стоимость снизилась на 150 миллионов рублей.