Топ-100

Железнодорожный комплекс станции Тюмень

Опубликовал: zampolit, 22-05-2017, 11:42, Маршруты путешествий, 1 719, 0

Железнодорожный комплекс станции Тюмень сложился в конце XIX – начале XX века за два этапа. Первый этап связан с прокладкой железнодорожной ветки Екатеринбург – Тюмень, когда вместе со строительством вокзала и тупика на пристанях Тюмени одновременно были построены железнодорожный вокзал в 1885 году, а затем ремонтные мастерские, паровозное депо и водокачки. Известно, что в сооружении комплекса станции Тюмень в конце 1880-х – 1890-е годы принимал участие техник –архитектор А. Васильев. Во время второго этапа, с прокладкой в 1909-1913 годах ветки Тюмень-Омск, перрон был обустроен в 1915 году типовыми служебными помещениями.

Паровозное депо располагается к западу от здания вокзала. Представляет собой комплекс примыкающих друг к другу различных по высоте и абрису кирпичных построек, административное здание с башней, помещения собственно депо с ремонтными мастерскими. Самая старая часть депо конца XIX века занимает одноэтажный восточный корпус с сегментным планом и специфическим производственным обликом в «кирпичном стиле». Стена на внутреннем радиусе прорезана крупными арочными проемами ворот локомотивных блоков, линия карниза выделена пояском из сухариков.

Торцевой фасад завершает массивный фронтон с двойным карнизом и центральной башенкой, поддерживаемой крупными стилизованными кронштейнами. Несколько более поздняя по времени западная часть депо помещается в протяженном одноэтажном кирпичном корпусе, который имеет такой же сегментный дуговой план. Архитектурная тема внутреннего фасада создана арками ворот на пилястрах-столбах, укрепленных контрфорсами и крупными окнами с рельефными перемычками. Стены облицованы тесанным камнем.

Фасады двухэтажного кирпичного административного здания с водонапорной башней, соединяющего обе части веерного депо, и сама башня пластически разработаны рельефной кирпичной выкладкой геометризованного рисунка. Этажи разделяет широкий профилированный карниз.

Водонапорная башня , высокая каменная пятиярусная постройка с восьмигранным объемом, является важным компонентом привокзального комплекса. Нижняя расширенная часть башни в два яруса облицована серым гранитом с необработанной поверхностью. Декор представлен карнизом ярусов и завершением башни – расширением наружного абриса стен в духе оборонного зодчества со стилизованными машикулями по нижнему краю. Простенки окон и грани верхних ярусов декорированы неглубокими выемками.

Приемный покой (Привокзальная, 2а) – здание, где помещалась станционная поликлиника, поставлен на перроне станции Тюмень. Двухэтажное кирпичное здание с компактным прямоугольным планом усложнено наличием боковых выступов – ризалитов, завершенных аттиками – треугольной формы по главному фасаду и прямыми с тыльной стороны. Сдержанная плоскостная декорация отражает влияние модерна. Междуэтажное пространство и карниз обозначены широким фризом. Укрупненные наличники окон в первом этаже с рельефными перемычками, замками и рустовкой откосов сменяют на верхних окнах облегченные рамочные обрамления. Рустованный внизу пилястры в верхней части имеют гладкие плоскости, украшенные линейными накладками. Первоначально все формы членения и детали убранства были выделены светлой штукатуркой, контрастирующей с краснокирпичным фоном стен. В настоящее время цветовое решение изменено.

Два административных здания представляют собой типовые двухэтажные кирпичные постройки в стиле модерн. Внешняя представительность одного из зданий (Привокзальная, 30 к.2) подчеркнута симметричной композицией фасада, расчлененного центральным и боковыми ризалитами. В декоративном решении применены простые рамочные наличники, угловые пилястры, венчающие элементы в виде фигурного аттика над центральным ризалитом и островерхих столбиков, соединенных кованным парапетом линейного рисунка. Фасады второго здания (Привокзальная 36), напротив, ассиметричны, имеют боковой и центральный ризалит с треугольными аттиками. На одном из них помещена дата – 1915 г. Характер декора аналогичен больничному корпусу. Оштукатуренные детали убранства всех зданий первоначально также контрастно сочетались с открытой кладкой стен.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2024 (30)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.