шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Великая Победа » Леня Голиков - Герой, но не пионер

Леня Голиков - Герой, но не пионер

Автор: zampolit
20-05-2017, 08:38
Леня Голиков - Герой, но не пионер

Леонид Алексеевич Голиков (Леня Голиков) родился в деревне Лукино ныне Парфинского района Новгородской области 17 июня 1926 года в семье рабочего. Его отец – Голиков Александр Иванович был мастером на лесосплаве, а мать - Екатерина Алексеевна занималась воспитанием детей, и домашним хозяйством. После окончания 7 классов работал на фанерном заводе № 2 поселка Парфино.

Район деревни Лукино оказался под гитлеровской оккупацией, однако был отбит уже в марте 1942 года. Именно в этот период на освобожденной территории решением Ленинградского штаба партизанского движения из числа бойцов ранее действовавших партизанских отрядов, а также молодых добровольцев формировалась партизанская бригада, которая должна была отправиться во вражеский тыл для продолжения борьбы с фашистами.

В числе парней и девушек, переживших оккупацию и желавших бороться с врагом, был и Леня Голиков, которого поначалу не приняли. Лене на тот момент было 15, и командиры, отбиравшие бойцов, посчитали, что он слишком молод. Взяли его благодаря рекомендации школьного учителя, также вступившего в партизаны, и уверявшего, что «ученик не подведет».

С марта 1942 года воюет бригадным разведчиком 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. Участвовал в 27 боевых операциях. В бригаде вступил в комсомол. Особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы, Север.
С его участием уничтожено: 78 немцев, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственных склада и 10 автомобилей с боеприпасами.

Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград. За доблесть и отвагу награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и медалью Партизану Отечественной войны II степени.

13 августа 1942 года, группа разведчиков возвращалась из разведки от шоссе «Луга—Псков». Рядом с деревней Варницы Стругокрасненского района Голиков гранатой подорвал машину, в которой находились немецкие офицеры с важными секретными документами генерал-майора инженерных войск Рихард фон Виртца. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера. За эту операцию Л. Голиков был представлен к званию Героя Советского Союза.

Погиб 24 января 1943 года в бою в селе Острая Лука Псковской области. 27 партизан остановились в трех крайних избах деревни Острая Лука. Охранение выставлено не было. Один из местных жителей - Степанов, сообщил старосте Пыхову о присутствии партизан, а тот, в свою очередь, карателям.

Село было окружено карателями, среди которых были и местные жители, сотрудничавшие с фашистами и литовские националисты. Вырваться из окружения удалось только шести партизанам.

Староста Пыхов в начале 1944 года был расстрелян как изменник Родины. Степанов – второй предатель, был старше Лени всего лишь на год, ушел в партизаны, а оттуда в состав Советской Армии. Степанов успел заработать награды и вернуться домой героем, но был разоблачен. В 1948 году за предательство он был арестован и осужден на 25 лет заключения, с лишением всех полученных наград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Голикову Леониду Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Впоследствии был внесен в список пионеров-героев, хотя уже к началу войны ему исполнилось 15 лет. Согласно положению о пионерской организации, ее членами в тот период могли быть лица в возрасте от 9 до 14 лет. 17 июня 1941 года Лене Голикову исполнилось 15, то есть из пионерского возраста он окончательно вышел за несколько дней до войны.

О подвиге Голикова написал очеркист Анатолий Вахов. Во время Великой Отечественной войны вышла его первая книга очерков о партизанах «Девять бесстрашных» (1944). В начале 1950-х годов вышла книга писателя Юрия Королькова «Партизан Леня Голиков». Писатель, прошедший войну в качестве фронтового корреспондента, рассказывая о реальных подвигах Леонида Голикова, снизил его возраст на пару лет. И из 16-летнего героического комсомольца получился 14-летний героический пионер.

Л. Голиков награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени, медалью «За отвагу».

В честь Лени Голикова названы детские (бывшие пионерские) лагеря в городе Зеленоградске (Калининградская область), в Раменском районе Московской области.

Имя Лени Голикова носят улицы в Калининграде, Донецке, Санкт-Петербурге, в Великом Новгороде (бульвар), Пскове, Старой Руссе (переулок), в Йошкар-Оле (переулок), Окуловке, поселках Пола, Парфино.

Установлены памятники в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл), в Зеленоградске, в селе Ягодное, близ Тольятти (территория бывшего пионерского лагеря «Алые паруса»), в Евпатории (территория бывшего пионерского лагеря «Золотой Берег»), на площади в Великом Новгороде. На территории Выставки достижений народного хозяйства у входа в павильон № 8 установлен бюст скульптора Н. Конгисер.

В честь Лени Голикова названа средняя общеобразовательная школа № 13 в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл). Один из кораблей Новгородского клуба юных моряков носил имя «Партизан Леня Голиков».

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье